Какие ключевые задачи предстоит решать Кыргызстану в рамках председательства в ОДКБ в 2025 году? Как обострение ситуации в Афганистане и смена режима в Сирии повлияют на региональную безопасность? Какие международные объединения могут гарантировать региональную безопасность ЦА в условиях обострения международных отношений?
Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола: «ОДКБ 2025: роль Кыргызстана в снижении региональных угроз в условиях нарастающего геополитического напряжения», организованного ЦЭИ «Ой Ордо».
Как отметил в рамках дискуссии экс-замминистра обороны КР, к.ф.н. Мурат Бейшенов, ОДКБ, несмотря ни на что, играет важную роль в обеспечении региональной безопасности в ЦА.
- ОДКБ – это гарант нашей безопасности, и это факт. Армения хоть и вышла, но дверь за собой не закрыла. Я не осуждаю их, у них, видимо, были свои причины. Мне кажется, Организации договора коллективной безопасности не хватает привлекательности, рекламы какой-то что ли. Я считаю, что можно приглашать на учения третьи страны – Иран, Турцию, Северную Корею и т.д. Пусть видят.
В событиях в Казахстане в 2022 году, когда Токаев попросил о помощи, посмотрите, с каким энтузиазмом откликнулись все участники Организации. Кыргызстан тоже участвовал, мы охраняли там два объекта, но с политической точки зрения это было здорово. Какой был эмоциональный подъем. Это единственный случай, когда ОДКБ показала себя как сильная организация.
Почему бы Кыргызстану и Казахстану сегодня не отправить своих военных по линии ОДКБ – по одному подразделению – в Россию или Беларусь для охраны каких-то объектов, например, атомных станций? Это тоже близко к миротворческой деятельности.
Нам нужно пересмотреть законы об уголовной ответственности тех, кто воюет на СВО в рядах сил РФ. Наш уроженец гражданин России участвовал там, получил ранение и тут его арестовали и завели уголовное дело. Ну так же нельзя! А то мы статью приняли в устав ОДКБ и ничего не выполняем. А что нельзя отправить туда гуманитарную помощь?
СВО закончится, и начнется дестабилизация в Калининграде, Европа уже активно готовит новый очаг напряженности.
Что касается Байрактаров, Турция нам никогда не продаст новое современное вооружение. У них уже давно новые совсем другие беспилотники, а нам они свое старье сбыть хотят.
К 80-летию Победы нужно что-то придумать. В школьной программе изменили название Великой Отечественной войны, теперь она называется Вторая мировая, и на ее изучение дается всего один час. Молодежь не может отличить Вторую мировую от ВОВ, не знают что такое Бессмертный полк. Это позор для нас. Предлагаю на экспертном уровне провести лекции для школьников и студентов вузов. Это будет наш вклад в сохранение памяти о ВОВ. 80-летие надо провести громко и показать, что мы едины, - поделился мнением М. Бейшенов.
В свою очередь эксперт по вопросам безопасности Игорь Итибаев также обратил внимание на ст. 4 Договора о коллективной безопасности, в которой говорится, что, агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) по отношению к одной из стран организации рассматривается как агрессия против всех государств-участников Договора.
- Этот пункт документа схож с пятой статьей Североатлантического договора, который образует НАТО. Агрессия против государства-участника ОДКБ – России – уже идет. Банды наемников из стран НАТО проникли на территорию Курской области. В такой ситуации Кыргызстану, Казахстану и Таджикистану как участникам Организации договора коллективной безопасности, несмотря на то, что Россия их не приглашала участвовать в СВО, непростительно оставаться в стороне. На Украине сейчас идет война с мировым злом – нацизмом.
Сегодня у центральноазиатских республик ОДКБ есть реальная возможность не на учениях, а в условиях ведения современной войны испытать свои Вооруженные силы, направив свои отдельные воинские части для слаживания, как это делает Беларусь. Нет сомнения, что Беларусь как союзник найдет место, где можно расквартировать воинские части союзников.
Давно назрела ситуация решения вопроса отказа от уголовного преследования граждан стран Организации, воюющих на СВО. Эти вопросы необходимо срочно обсудить на МПА ОДКБ. Эти граждане являются по существу воинами-интернационалистами. Их статус надо узаконить в национальных парламентах стран ОДКБ, - подчеркнул И. Итибаев.
Как отметил эксперт по вопросам безопасности Динмухамед Алмамбетов, в 2025 году на центральноазиатском направлении может начаться очередной военный конфликт.
- Эти опасения сегодня высказывают многие эксперты и аналитики. Поэтому нам нужно внимательно отслеживать те процессы, которые происходят вблизи нашего региона, т.к. они несут вполне реальные риски для стран ЦА, угрожая их безопасности. Сейчас идет перегруппировка на территории Ливана и Палестины, которая, вероятнее всего, будет использоваться как площадка для наступления на Иран. В этом случае нам следует ожидать наплыва иранских беженцев. При этом нужно понимать, какую роль в эскалации конфликта может сыграть Турция, с которой мы состоим в Организации тюркских государств, - подчеркнул эксперт.
Он также с сожалением отметил, что сейчас не все понимают, какую дестабилизирующую роль может сыграть ОТГ в странах ЦА, учитывая, что ее создание – это турецкая инициатива, соответственно Анкара позиционирует себя лидером данной Организации.
- Чтобы понимать степень потенциальных противоречий, нужно вспомнить, прежде всего, что Турецкая Республика – это единственная исламская страна в составе Североатлантического альянса, на территории которой расположено 26 военных баз США и НАТО. Поэтому мы должны укреплять систему ОДКБ, а не ОТГ. Потому как усидеть на двух стульях уже не удастся. Мы должны выбрать один вектор, пусть это и будет сложно, - поделился мнением Д. Алмамбетов.
Важно отметить, что бескомпромиссная внешнеполитическая риторика Эрдогана, позиционирующего себя в качестве идеологического лидера и выразителя позиции всего тюркского мира, может сыграть злую шутку с партнерами по ОТГ и их настроем на реализацию политики многовекторности. В частности, причастность Турции к эскалации обстановки в Сирии может осложнить Кыргызстану переговорный процесс с Ираном по запуску Южного транспортного коридора (Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Россия), созданию логистического центра в иранском порту Бендер-Аббас, приобретению в аренду грузовых судов для использования на Каспии под флагом Кыргызстана.
Активность Анкары и Баку на Каспии в рамках энергетических проектов настораживают и Туркменистан. Замедлился диалог Азербайджана с Туркменистаном по сотрудничеству в сфере газодобычи. Складывается впечатление, что у Баку появились другие планы или возникли дополнительные требования по участию в турецком проекте по закупкам туркменского газа. Ашхабаду было дано понять, что на текущий момент туркменскому газу нет места в азербайджанском трубопроводе.
Отношения Туркменистана и Азербайджана охладели настолько, что последний саммит ОТГ был проигнорирован туркменским высшим руководством, а уровень представительства страны на мероприятии был снижен до посла.
Активизация турецко-азербайджанского тандема в вопросах лидирующей роли в вопросах обеспечения безопасности в ЦА и на Каспии несет опасность обострения отношений в формате Прикаспийской пятерки. Это может вызвать критическую реакцию Ирана, рассматривающего Турцию как страну-члена НАТО.
Директор ЦЭИ «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков в свою очередь обратил внимание, что развитие военных событий в 2025 году показывают странам Центральной Азии, что угрозы региональной безопасности, которые имеют влияние на стратегические сферы экономики, стоит традиционно ожидать не только от террористов и экстремистов из Афганистана.
- Хотел бы напомнить, что 17 февраля украинская сторона нанесла авиаудары по акватории Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Киев заявил, что целью этой военной операции было поражение топливно-энергетической инфраструктуры России. Однако не надо быть продвинутым экспертом в вопросах нефти и газа, чтобы понимать, что главной целью этих ударов были не сырьевые ресурсы РФ, а экспорт казахстанской нефти через каспийский трубопровод в страны ЕС.
Не случайно от парламентариев Казахстана прозвучало заявление, что Украина была в курсе, что 90% нефти, которая проходит по данному трубопроводу, казахстанская, добывается на Тенгизском месторождении. При этом данный трубопровод – международный, и в числе его акционеров такие компании, как КазМунайГаз, американские «Шеврон», «Эксон Мобил» и итальянская «Эни», которые заинтересованы в стабильных поставках сырья.
Поэтому, по мнению депутатов соседнего государства, целью данной атаки было нанесение ущерба конкретно экономическим интересам республики. «Казахстан должен призвать к ответственности украинскую сторону за понесенные убытки и за агрессию в адрес наших интересов, причем ничем не мотивированную и ставящую под сомнение казахстанско-украинские взаимоотношения», - такую точку зрения высказал депутат Мажилиса Шаталов. По предварительным оценкам специалистов из РК, экономические потери могут составить до $2 млрд.
Этот инцидент затрагивает не только вопросы безопасности стран-участников ОДКБ – России и Казахстана, он напрямую связан и с деятельностью ОТГ, на саммитах, которой Анкара призывает страны, включая Кыргызстан, к активному участию в инфраструктурных проектах на Каспии. Но, в таком случае, кто даст гарантии, что украинские или беспилотники из других стран не бомбанут торговые суда или трубопроводы? Кто защитит от подобных угроз межгосударственные проекты?
Президент Турции любит делать громкие заявления о том, что ОТГ в лице Анкары, готова взять на себя миссию гаранта региональной безопасности, но по поводу обстрела КТК он скромно промолчал. Причем эта воздушная атака произошла фактически одновременно с визитом президента Зеленского в турецкую столицу, но даже маломальскую позицию от Эрдогана по теме нападения на сырьевую инфраструктуру стратегического партнера по ОТГ, мы так и не услышали. Вряд ли глава Турции об этом не знал, тем более, что его страна играет активную в роль в поставках углеводородов в страны Запада. Полагаю, что политические и экономические интересы турецкой стороны были значительно выше, чем декларируемая безопасность Тюркского мира и Центральной Азии.
Начиная с Баткенских событий 1999 года ни Турция, ни ее коллеги по блоку НАТО не продемонстрировали реальные механизмы по защите нашего региона. Кроме того, НАТО полностью проиграло террористам и афганскую кампанию, затратив колоссальные финансовые и военные ресурсы. Надо четко понять, что сегодня в Центральной Азии, в качестве реального гаранта безопасности мы имеем только ОДКБ, подтвердившую свои возможности эффективного противодействия угрозам, например, во время январских событий в Алмате. Тема создания военного альянса наверняка будет иметь актуальное значение и в будущей повестке Центрально-Азиатского союза. А в рамках ОТГ мы пока видим лишь коммерческие проекты в пользу Турции, о чем свидетельствует реализация турецких беспилотников «Байрактар» и «TAI Anka», - подчеркнул эксперт.
С учетом того, что в Сирии сегодня воюют тысячи выходцев из Центральной Азии, которые задействованы в качестве наемников, странам региона, по словам спикера, надо готовиться к тому, что эти джихадисты в любой момент могут быть направлены для дестабилизации ситуации в Центральной Азии.
Идеи строительства Халифата и свержения светских режимов актуальны для террористических группировок, таких как ИГИЛ или «Братья мусульмане», которые уже выступили локомотивом «Арабской весны», целью которой, в первую очередь, была борьба со светским Ближним Востоком. Итоги так называемых «революций» ощутили на себе граждане радикально исламизируемых стран, миллионы беженцев рванули в светский Европейский союз. А Ливия вообще как государство осталась только на карте.
- Плюс наш регион могут использовать для раскачки ситуации в Китае, опять же активно раздувая «уйгурский вопрос». Учитывая данные факторы, Кыргызстан имеет исторический шанс в 2025 стать ключевой страной в выработке межгосударственных инициатив по нейтрализации региональных угроз, - добавил И. Шестаков.
Мысль о том, что обострение ситуации в Афганистане, смена режима в Сирии и нестабильность на Ближнем Востоке в целом создают множество вызовов и угроз для региональной безопасности, и прежде всего, для центральноазиатских республик, поддержал советник депутата ЖК КР Самат Каниметов. Влияние этих событий он рассматривает с точки зрения нескольких ключевых аспектов.
- После захвата власти талибами в 2021 году ситуация в Афганистане стала крайне нестабильной, что создало дополнительные угрозы для соседних стран, т.к. территория этой страны остается место сосредоточения экстремистских группировок, таких как «Исламское государство» (ИГИЛ) и местные ячейки талибов. Их деятельность может распространяться на соседние страны, включая Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, с целью организации нападений, диверсий и террористических актов.
Кроме того, Афганистан остается крупнейшим производителем опиатов в мире. В этой связи для Центральной Азии сохраняется высокий уровень наркоугрозы, так как производимые на афганской территории наркотики зачастую проходят через регион, способствуя росту организованной преступности и ухудшению социальной и экономической ситуации.
В качестве угрозы следует рассматривать и увеличение миграционных потоков и наплыва беженцев из Афганистана, которые могут искать убежище в соседних странах. Такая ситуация создает нагрузку на их системы безопасности и социально-экономическую сферу, усиливая риски социального напряжения.
Смена режима в Сирии, в частности, падение режима Башара Асада и последствия длительного конфликта, привели к ухудшению ситуации на Ближнем Востоке, что также имеет влияние на Центральную Азию.
Из Сирии возвращаются боевики и сторонники экстремистских группировок, таких как ИГИЛ и Аль-Каида. Некоторые из них могут направляться в Центральную Азию, чтобы продолжить свою деятельность или пропаганду. Эти лица могут создавать угрозу внутренней безопасности стран региона.
Военные действия в Сирии, а также участие различных мировых игроков (США, Россия, Турция, Иран и другие) в сирийском конфликте могут влиять на внешнюю политику стран Центральной Азии, особенно в контексте их отношений с соседними странами и великими державами.
Как в случае с Афганистаном, так и с Сирией, с повышением политической нестабильности в этих странах увеличивается риск распространения радикальных идеологий в Центральной Азии. Молодежь, находящаяся в поисках альтернативных путей, может подвергаться радикализации, что создает угрозу для внутренней безопасности стран региона.
Влияние таких великих держав, как Россия, США и Китай, на ситуацию в Афганистане и Сирии может приводить к изменению баланса сил в Центральной Азии. Эти внешние игроки заинтересованы в контроле над этим регионом, что порой может быть связано с военным вмешательством или дипломатическим давлением, что в свою очередь влияет на безопасность и стабильность.
Страны Центральной Азии, такие как Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, могут усиливать свои отношения в рамках ОДКБ для противодействия угрозам терроризма и нестабильности, а также проводить совместные военные учения и обмен разведывательной информацией. Необходимо активизировать региональное дипломатическое сотрудничество, стремясь минимизировать геополитическое давление и сохранить баланс интересов между крупными державами.
Таким образом, изменения в Афганистане и Сирии оказывают значительное влияние на безопасность Центральной Азии, требуя от стран региона гибкости в их внешней политике и повышенной готовности к противодействию новым угрозам, - отметил спикер.
По его мнению, председательство Кыргызстана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2025 году предоставит стране уникальную возможность укрепить свою роль в региональной и международной безопасности. В рамках этого председательства Бишкеку предстоит решить несколько ключевых задач. Основной из них будет продолжение работы по усилению механизмов коллективной безопасности в регионе, которые включают:
- Координацию действий стран-членов ОДКБ в ответ на угрозы терроризма, экстремизма и других видов насилия, которые исходят, например, от группировок, действующих в Афганистане или на Ближнем Востоке.
- Развитие и совершенствование системы коллективной обороны, а также активное участие в совместных учениях и операциях по обеспечению безопасности на территории стран ОДКБ.
- Кроме того Кыргызстану предстоит эффективно управлять кризисными ситуациями, возникающими в рамках ОДКБ, будь то военные конфликты или гуманитарные катастрофы. Важно будет продолжать работу по разработке и внедрению стратегий для быстрого реагирования на угрозы безопасности в Центральной Азии; укреплению системы координации между государствами-членами ОДКБ, чтобы оперативно реагировать на вызовы, такие как этнические или террористические конфликты.
Ключевым направлением является и развитие антитеррористического сотрудничества. В условиях растущих угроз со стороны террористических организаций (например, ИГИЛ или Талибан), Кыргызстану предстоит: укрепить сотрудничество в области разведки, обмена информацией и координации антитеррористических усилий между странами ОДКБ; продолжить реализацию инициатив по противодействию радикализации, особенно среди молодежи в Центральной Азии, и содействовать образовательным и культурным программам, направленным на противодействие экстремизму.
В условиях нестабильности в соседних регионах важной задачей Кыргызстана будет координация усилий по: оказанию гуманитарной помощи и поддержке беженцев и предотвращению нелегальной миграции, которая может привести к росту социальных и экономических проблем в странах ЦА; взаимодействию с международными организациями для эффективного решения вопросов, связанных с миграцией и ее последствиями для безопасности региона.
В период председательства Кыргызстану предстоит активно взаимодействовать с ключевыми внешними игроками, интересы которых пересекаются в Центральной Азии. Центральным направлением станут дипломатические усилия по стабилизации ситуации в горячих точках (например, в Афганистане или в Сирии) и минимизация воздействия внешних конфликтов на безопасность в регионе. Также нашей республики предстоит нарастить взаимодействие между силовыми структурами государств-членов ОДКБ в области безопасности и обороны, а также в части ее миротворческих усилий.
Словом, председательство Кыргызстана в ОДКБ в 2025 году будет требовать от страны активного лидерства и дипломатической гибкости, а также способности работать с союзниками для обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии и за ее пределами, - добавил С. Каниметов.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320