Эксперты пытаются отыскать возможности для формирования социокультурной среды, которая могла бы стать объединяющим фактором для народов евразийского пространства
В Бишкеке состоялась международная конференции «Национальная и гражданская идентичность в контексте интеграционных процессов», в которой приняли участие представители научного и экспертного сообществ Кыргызстана, России, Казахстана и Украины.
- Говоря о Евразийском экономическом союзе, мы, естественно, в первую очередь подразумеваем вопросы экономики. Но сегодня мы понимаем, что формирование любого экономического союза, в том числе и ЕАЭС, обязательно должно иметь идеологическое сопровождение, и в этой связи назрела острая необходимость обсуждения вопросов идеологического, социокультурного характера, - отметила модератор встречи, зампредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Эльмира Иманалиева.
В свою очередь, подтверждая слова модератора, доктор педагогических наук, профессор КРСУ Ишенкуль Болджурова подчеркнула, что ни одна из экономик стран ЕАЭС не может отвечать требованиям времени, без качественного образования и воспитания молодежи, как важнейшего ресурса для построения будущего ЕАЭС.
- Уверена, что в любом интеграционном объединении, особенно в таком как Евразийский Экономический Союз, где страны связаны не только общностью границ, но и историей, и ментальностью, и культурой, и языком межнационального общения, важно отдавать приоритет не только торгово-экономическим интересам, важно укреплять гуманитарную составляющую интеграции. Потому что без гуманитарного сотрудничества идея создания сильного экономического союза на большом евразийском пространстве, теряет как свою перспективу, так и восстановление глубинных, исторических, духовно-культурных связей между народами, - уверена Ишенкуль Болджурова.
Она уверена, что формирование общей социокультурной среды на евразийском пространстве будет способствовать идентификации граждан стран ЕАЭС гражданами Евразийского союза, независимо от национальности и гражданства. Но также, профессор отметила, что этот процесс потребует немало времени, учитывая процессы национальной и религиозной самоидентификации, происходящие в различных странах мира, как ответ на унификацию и чрезмерную глобализацию.
- Эти процессы не только присущи странам постсоветского пространства, но и Америке, Англии, Франции, где явно проглядывается стремление к сохранению самоидентичности, своих традиций, основ национальной жизни. Более того, самоидентификация идет не только по линии национальной принадлежности, но и по религиозным направлениям, пример тому, исламское движение. Учитывая все это, становление любого интеграционного объединения – это достаточно длительный процесс поиска взаимовыгодных условий, компромисса, учета национальных интересов, а также среднесрочных и дальнесрочных перспектив, рисков и вызовов, а также тщательного анализа международной ситуации, и ее влияния на интеграционные процессы, - добавила профессор.
Продолжая тему, политолог Денис Бердаков заявил, что сегодня основной запрос на формирование единой Евразийской идеологии исходит от Кыргызстана.
- Ни в одной из других стран ЕАЭС нет такого запроса на общие евразийские ценности. В повестке дня России не стоит вопрос о создании евразийской идеологии, не смотря на то, что в РФ очень много точек зрения на этот счет, ни одна из них не является общепринятой. В Казахстане власти вообще жестко закрутили гайки в этих вопросах, сделав акцент исключительно на экономическом взаимодействии. Также далека от этой повестки и Беларусь. Но рано или поздно проблема отсутствия идеологии возникнет, - отметил эксперт.
Он добавил, что без общего образа будущего станет невозможным эффективное развитие экономического, военно-политического и других направлений сотрудничества. Поэтому по мере углубления интеграционных процессов все отчетливее стоит вопрос о сборе идей, проектов, ценностей, мотивов, из которых будет состоять платформа евразийской идеологии.
- Определяя ценности народов, мотивацию участников и причины самой интеграции, мы приходим к некому идеальному образу, основанному на историческом прошлом, культуре и менталитете народов, желающих интегрироваться. Но при этом слишком велик соблазн накидать в него все, что только можно, начиная от тотального искоренения коррупции до модернизации политических институтов, достижения идеалов демократии, религиозной и прочей терпимости. В итоге получается идеалистический наднациональный проект, который не сработает. К этому вопросу нужно подходить с точки зрения реализма, - отметил политолог.
Для гармонизации и укрепления общественного и экспертного диалога в странах ЕАЭС автономная некоммерческая организация «Евразийское содружество» (Россия) пригласило к участию в проекте «Евразийский гражданский альянс» экспертов из пяти стран ЕАЭС. Во время конференции руководитель АНО Руслан Махмутов презентовал проект экспертам Кыргызстана.
- Проект, который мы хотим предложить – это горизонтальный проект заинтересованного участия всего экспертного сообщества стран ЕАЭС. Основным инструментом его реализации является интернет-портал, который предоставляет набор сервисов и инструментариев, позволяя экспертному сообществу взаимодействовать для углубления социокультурной интеграции евразийского сообщества, что в свою очередь будет способствовать развитию национальных социальных и экономических систем, - рассказал председатель правления АНО «Евразийское содружество» Руслан Махмутов.
По итогам международной конференции участники приняли коммюнике. В нем они выразили солидарность во мнении, что углубление интеграции в социальной и культурной областях способствует формированию условий для реализации идеи евразийской идентичности, а также содействует созданию гармоничной общности народов евразийского пространства.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320