Политика
03.08.2019

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

По мнению экономистов, стабильность – это хорошо, если речь идет о развитых странах, где ВВП стабильно составляет в среднем около 30 тысяч долларов США на душу населения. Для Кыргызстана же, где внутренний валовый продукт из расчета на каждого кыргызстанца составляет в 10 раз меньше среднемирового уровня, стабильность вряд ли можно расценивать, как позитивную категорию.

Причин такой ситуации много: внутренние общественно-политические передряги, недоработанные, а от того и не работающие законы, коррупция и, как следствие, высокий уровень теневой экономики. Отсутствие как таковой промышленности и собственных средств на ее развитие, а ещё нежелание иностранных инвесторов вкладывать свои капиталы в Кыргызстан, потому что здесь их «кошмарят» все, кому не лень – как на самом высоком чиновничьем и политическом уровне, так и в среде местных сообществ.

Откаты представителям высших эшелонов власти, капитальные и технические вложения в социально-бытовую сферу, создание новых рабочих мест, клятвенные обещания беречь экологию и любить кыргызскую природу на местах, как правило, не дают инвесторам никаких гарантий ни на что, вот поэтому и не стоят они в очередь.

Кредиторы, заемщики и грантодатели – это другой вопрос. Эта международная каста завсегда готова увеличить наш внешний долг на пару десятков миллионов. Одни – чтобы диктовать нам свои правила в социальной, экономической, военной и даже общественно-политической сферах. Другие – в надежде заполучить недра и ресурсы в качестве выплаты по кредитам. Но ни одни, ни другие не заинтересованы в экономическом развитии Кыргызстана.

В итоге, республика стабильно остается тем самым «островом невезения», где крокодил не ловится, и не растет кокос.

Население выживает, как может, замирая в ожидании при очередной смене правительства, тихо поругивая руководство страны за частую сменяемость кабмина.

Замерли кыргызстанцы и с приходом 31-го премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Верили - не верили, но где-то в глубине души надеялись, что экономическая ситуация на «острове невезения» изменится, хотя бы потому, что новая Конституция КР отвела главе правительства очень большие полномочия.

К сожалению, чуда не произошло. За полтора года своей работы правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева никаких успехов в экономике или социальной сфере не показало. Чтобы там ни говорила официальная статистика, очевидно, что развития, как не было, так и нет.

- За последний год правительство устранилось от решения стратегических проблем экономики, в большей степени лишь имитируя процесс бурной деятельности. О позитивных новостях в экономике страны мы узнаем лишь из официальных статистических отчетов, которые не отражают реального положения дел, - отметил в интервью «Регион.kg» сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

В качестве подтверждения своих слов эксперт привел пример одного из ключевых ведомств КР – министерства сельского хозяйства.

- Минсельхоз живет своей жизнью, отдаленной от системных проблем наших аграриев. Пару месяцев назад на пост министра сельского хозяйства пытался претендовать бизнесмен со своим виденьем преобразований в ключевой отрасли национальной экономики Тилек Токтогазиев, но в итоге на этот пост был назначен аппаратчик ведомства. Очевидно, что при нем бессмысленно ожидать каких либо существенных изменений в сторону эффективной работы министерства. Сельхозпроизводители будут и дальше выживать самостоятельно, не надеясь на тех, кто должен заниматься этими вопросами под вывеской государственной структуры, - уверен собеседник «Регион.kg».

По его мнению, нынешнее правительство запомнилось лишь рядом громких скандалов, среди которых тендер на изготовление биометрических загранпаспортов, а также скандал вокруг компании «КТ-мобайл», когда речь шла о кланово-родственных связях, а не о современном уровне развития мобильных услуг, затронувший лично премьер-министра.

- С учетом приближающейся осени и митинговых обещаний, так называемой, оппозиции, вопросы экономического характера в любой момент могут переместиться в общественно-политическую плоскость, и тогда уже правительство не сможет озвучивать свои невыполнимые обещания. И чтобы не стать причиной обострения политического кризиса, будет логично, если оно уйдет в отставку, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Стоит отметить, что не добавила авторитета премьеру и его встреча с исполнительным директором компании «Центерра Голд Инк.» Скоттом Перри и некоторыми членами совета директоров канадского предприятия. Общественность отреагировала на эту встречу с большой иронией, мол, ни один премьер-министр КР не смог удержаться от того, чтобы урвать себе кусок кумторовского пирога.

Между тем, депутат Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков считает, что правительство Абылгазиева не лучше и не хуже других – чиновники не пиарятся, и, вроде, решают какие-то вопросы. А инфантильность и бездействие чиновников парламентарий объясняет их страхом перед правоохранительной системой Кыргызстана.

- Я точно знаю, что сегодня чиновники очень осторожны, они боятся проявлять инициативу и принимать какие-то решения, опасаясь, что впоследствии их могут обвинить в коррупции. Правоохранительные структуры «зашугали» и чиновников, и бизнесменов. Естественно из-за этого страдает наша экономика – нет инвестиций, нет развития. Это палка о двух концах. Но выход есть, чтобы не опасаться, что того или иного чиновника обвинят в коррупции, правительство должно работать открыто – прозрачно проводить тендеры, привлекать инвестиции и т.д. Тогда и им нечего будет бояться, и застой закончится, а когда экономика начнет развиваться, и критики со стороны общественности будет меньше, - отметил в беседе с «Регион.kg» парламентарий.

Сегодня же деятельность кабмина во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым подвергается серьезной критике со стороны общественности Кыргызстана, которая с каждым днем только усиливается. Президент Сооронбай Жээнбеков пока воздерживается давать свою оценку работе правительства, но очевидно, что негласно оно уже отдано «под снос». И теперь уход 31-го премьера и его команды – это лишь вопрос времени.

Ряд экспертов предсказывает роспуск кабмина уже этой осенью, другие полагают, что Абылгазиев будет премьерить до весны. А вот Чыныбай Турсунбеков «дает» правительству срок – до конца текущего года.

- Если я правильно понимаю, то фракции Жогорку Кенеша постараются сохранить действующее правительство до начала предвыборной парламентской гонки, после чего для проведения выборов будет сформирован промежуточный кабинет министров. Если парламентские выборы пройдут в запланированный срок – осенью будущего года, то вероятнее всего, Абылгазиев и его команда уйдут в конце этого года, учитывая, что по закону правительство может быть переформировано не менее чем за полгода до дня выборов, - предположил депутат.

Мухаммедкалый Абылгазиев – 31-й премьер-министр КР приступил к работе 20 апреля 2018 года, сменив на этом посту ставленника бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева Сапара Исакова, отправленного в отставку Жогорку Кенешем за неудовлетворительную работу его правительства, в том числе и в связи с аварией на ТЭЦ Бишкека.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320