«Правовая клиника «Адилет» подвергла критике зампредседателя кабинета министров Эдиля Байсалова за его высказывания о деятельности неправительственных организаций.
Организация считает, что некоторые заявления чиновника такого высокого ранга вызывают «настороженность и тревогу». Ранее Эдиль Байсалов заявил, что неправительственные организации избегают исполнения своих обязанностей, занимаются политикой и бесцельно тратят грантовые средства. Он привел пример, что «в одной правовой клинике» гранты распределяют на адвокатскую защиту только финансово обеспеченных, практически олигархов, политических друзей лидера этой клиники.
В правовой клинике «Адилет» считают безосновательными высказывания заместителя председателя кабинета министров Эдиля Байсалова.
Критика и реакция
В своем ответе, опубликованном 16 ноября, в правовой клинике отметили, что «некоторые заявления Байсалова как чиновника высшего ранга вызывают настороженность и тревогу».
«Представители гражданского общества на постоянной основе принимают активное участие в подобных процессах (в общественных обсуждениях законопроектов – прим. ред.). В частности, эксперты и гражданские активисты работали в составе Конституционного совещания, подготовившего текст действующей Конституции Кыргызстана. Большое число представителей гражданского общества активно работает в процессе инвентаризации законодательства, в рамках которого анализируются и пересматриваются более 350 основных законов. Зачастую НПО организуют и проводят высококвалифицированные исследования, передают органам власти аналитические документы и рекомендации. Возможно, зампред кабмина умышленно распространяет несоответствующие действительности сведения, нарушая нормы служебной этики и морально-нравственных правил поведения. Уместно также отметить, что именно такие заявления должны подпадать под действие Закона «О защите от недостоверной (ложной) информации», - говорится в сообщении.
Заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов 15 ноября выступил на форуме, организованном организацией «Бир Дуйно-Кыргызстан» и раскритиковал нынешнее состояние гражданского общества Кыргызстана.
Он отметил, что представители гражданского общества не принимают активного участия в обсуждениях законопроектов Жогорку Кенеша и обращают на них внимание только после их принятия парламентом и направлением на подпись президенту. Он призвал гражданские организации отходить от курса конфронтации, если они рассчитывают на близкое и успешное сотрудничество с органами власти. А тем, кому «нужен хайп и важна дешевая слава», предложил идти прямо в политику и не прикрываться статусом общественных организаций.
Эдиль Байсалов также ответил на заявление правовой клиники «Адилет»:
- Я имею право критиковать НПО. Я боролся в свое время и один из тех, кто довел их до такого уровня. Я считаю своим достижением, что те, кто в то время молчал в авторитарном государстве, проедая гранты, сейчас стали сильными. Я сказал, потому что мне стало обидно за то, что они не использовали каналы, которые организовало государство. Потому что в 99% случаях вынесения законопроектов на общественные обсуждения от НПО и граждан не поступает предложений в письменном виде. Это факт. Мы с Чолпон Джакуповой спорим уже много лет. По моему мнению, эта организация использует международные средства в политических целях. Я об этом стал говорить не только тогда, когда пришел в правительство. Я и раньше говорил как правозащитник. Эта организация должна защищать бедных, нуждающихся и не имеющих средств. Я уже в течение десяти лет говорю, что защиту политических фигур, трату денег на богатых и их прославление можно считать вмешательством международных организаций в государственные дела.
В правовой клинике «Адилет» отметили, что «если в данном случае Байсалов имел в виду ОФ «Правовая клиника «Адилет», то его слова вновь расходятся с реальностью».
«С момента создания в 2002 году юристами правовой клиники «Адилет» было предоставлено около 33 тысяч юридических консультаций, осуществлена защита прав клиентов по более чем 5 тысячам конкретных дел, оказана правовая поддержка более чем 30 тысячам лиц по вопросам гражданства и документирования. Бесплатная правовая помощь оказывается уязвимым категориям населения, к примеру, детям, беженцам и лицам, ищущим убежища, лицам без гражданства, журналистам, СМИ, блогерам и пользователям социальных сетей», - отметили в общественном фонде.
Чиновник из гражданского общества
В ответ на критику гражданского общества Эдилю Байсалову напомнили, что он сам в свое время работал в НПО.
Эдиль Байсалов в 1999-2002 годы был заместителем главы Коалиции «Демократическое и гражданское общество», а в 2002-2007 годы руководил организацией.
В клинике «Адилет» напомнили, что Байсалов обращался к ним за помощью в 2007 (дело о публикации фотографии избирательных бюллетеней в Интернете и нанесенный этим ущерб государству в 11 млн сомов) и 2017 годах (провокация во время мирного марша).
Свое мнение о споре между зампредом кабинета министров и правовой клиникой «Адилет» выразил активист Адиль Турдукулов:
- У государства должна быть политика в отношении гражданского общества, потому что до этого ее не было. Нужно обсуждать, какой она должна быть и в каком направлении вестись. Слова о социальном заказе правильны, ведь если государство не будет вести свою политику, то внешние игроки будут вмешиваться в государственные дела. Но сейчас государство в печальном положении и некомпетентно делать стабильные заказы. Есть сомнения, что могут появиться неправительственные организации, зависящие от властей. А претензии представителя правительства к клинике «Адилет» безосновательны.
Правозащитница и бывший депутат
Правовой клиникой «Адилет» с 2002 года руководит бывшая преподаватель истории и юрист Чолпон Джакупова.
В 2015 году она избралась депутатом Жогорку Кенеша в рядах партии «Бир Бол», но через год сдала мандат.
Журналист Нарын Айып считает, что в критике заместителя председателя кабинета министров есть доля правды:
- С одной стороны, Эдиль Байсалов говорит правильно. Он говорит, чтобы не прикрывались НПО, если хотят вмешиваться в политику. Потому что 30 лет назад, когда формировались неправительственные организации, их характер и цели были другими. Сейчас они все разбогатели, некоторые даже стали олигархами. Постоянно находятся за рубежом, путешествуют, соревнуются с властями и каждый раз критикуют. Поэтому, даже если не на 100%, то на половину правильно. Власти предлагают сотрудничать и говорят, что неправильно получать деньги иностранного государства и критиковать свою страну. Говорят, что будут сами финансировать при необходимости. Но такое уже было. Во времена Акаева создали ручные неправительственные организации и столкнули обе стороны. Поэтому представителям гражданского общества необходимо четко знать свои цели.
НПО нуждаются в реформах?
Позиция нового кабинета министров по отношению к гражданскому обществу и НПО вызвала неоднозначную реакцию.
Политолог Алмаз Тажибай напомнил, что в 2020 году после смены власти в Кыргызстане приняты законы о неправительственных организациях, которые не были приняты во время предыдущего руководства. А слова заместителя председателя кабинета министров он расценил как показатель отношения властей к гражданскому обществу:
- Кыргызстан взял на себя обязательства перед международными организациями по созданию условий для гражданского общества. К сожалению, в последнее время принимаются законы для оказания давления на гражданское общество. Кроме того, принят закон, ограничивающий работу СМИ. Вместо того, чтобы сотрудничать с гражданским сообществом, заявления на уровне вице-премьер-министра можно расценивать как преследование и давление.
В этом году президент Садыр Жапаров подписал спорный закон, связанный с деятельностью неправительственных организаций. Законы «О некоммерческих организациях» и «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» подверглись критике со стороны гражданского общества страны и международного сообщества.
Также глава государства подписал Закон «О защите от ложной информации», не принятый при предыдущих властях. Ряд международных организаций выразил свое недовольство и расценил закон как ограничение свободы слова и свободного выражения мнения.
Политолог Игорь Шестаков:
- Тема неправительственных организаций в нашей стране очень важна. Потому что в гражданском обществе работает очень много людей. Есть выражение бывшего президента Аскара Акаева, что «Кыргызстан – страна НПО». Эдиль Байсалов сам вышел из неправительственной организации. Как человек, знающий эту систему изнутри, он, наверное, знает, что некоторые НПО бесцельно тратят гранты и занимаются только политикой. Я думаю, в своем заявлении он хотел сказать это. Считаю, что этот спор бросает тень на его имидж. Но поднятые им проблемы актуальны. Это требование проведения реформ НПО. Об этом надо говорить после обсуждений и диалогов.
Далекая Америка и Ближний Восток
Кабинет министров заявил о намерении выделять больше средств для покрытия нужд сектора НПО. Также власти отмечают, что правительство выделит денежные средства для СМИ и что оно заинтересовано в качественной журналистике и активной прессе.
В своем обращении 15 ноября заместитель председателя Эдиль Байсалов заявил, что наступило время поставить точку в вопросе бесконтрольного финансирования НПО независимо от того, откуда поступают средства, будь то из далекой Америки или Ближнего Востока.
Политический эксперт Эсенбек Омуракунов отметил, что для него стало новостью заявление государственного чиновника о поступающих средствах с Ближнего Востока для неправительственных организаций:
- Организации и фонды, финансируемые Ближним Востоком, должны открыто показать свои средства, как и получающие средства из Запада. Но большинство не показывают открыто. Оказывают помощь по время религиозных праздников, строят дома целыми улицами. Конечно, они делают хорошую работу, но это же политическое влияние. Это влияет на внутренние дела государства и общественное мнение. Мы не можем контролировать ту же Турцию, которая проводит свою деятельность через множество фондов. Мы же видим, что политики используют деятельность арабских фондов в качестве пиара. Мы наблюдаем, как влиятельные люди «садятся на головы» фондов.
Официальной информации о количестве НПО в Кыргызстане нет, но по некоторым данным, в стране около десяти тысяч подобных организаций.
https://rus.azattyk.org/a/31569149.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D&fbclid=IwAR0QmZdijZZdk6my2XQAlKcbvA-eQStC2w9hgppopyWgSyI8GK3Yj5tHJ8A
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320