Президенты Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры в Чолпон-Ате.
Сооронбай Жээнбеков отметил, что приезд Эмомали Рахмона придаст дополнительный импульс взаимовыгодному сотрудничеству.
«Мы удовлетворены вчерашними переговорами, которые прошли в атмосфере полного взаимопонимания и доверия. Искренне рад достигнутым договоренностям по активизации двустороннего сотрудничества. Мы проявили единство мнений по ускорению делимитации кыргызско-таджикской границы, договорились по границе вести работу «от простого к сложному», придерживаясь взаимного уважения и учета взаимных интересов», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.
Он также сообщил, что в рамках встречи они с Эмомали Рахмоном обменялись мнениями по региональной и международной проблематике, в том числе по водноэнергетическим вопросам в регионе, в которых важная роль отводится КР и РТ.
«В данном контексте Кыргызстан высоко оценивает и поддерживает созидательную политику Таджикистана по привлечению внимания мирового сообщества к проблемам водопользования на глобальном уровне», - добавил глава Кыргызстана.
По его словам, благодаря поддержке Эмомали Рахмона проведена историческая встреча на приграничной территории.
«Такого не было с начала нашей независимой истории. Уверен, наша встреча станет крепкой опорой дальнейших решительных действий по укреплению и расширению двустороннего сотрудничества», - заявил Сооронбай Жээнбеков.
В свою очередь его таджикский коллега заявил , что «рад встрече на гостеприимной кыргызской земле»
«Эта встреча позволит нам продолжить конструктивный диалог по актуальным вопросам кыргызско-таджикской повестки. Мы заинтересованы в стабильном развитии взаимодействия с Кыргызстаном, придаем большое значение последовательному укреплению добрососедских отношений. Таджикистан вновь подтверждает готовность укреплять политический диалог, углублять торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения», — подчеркнул Эмомали Рахмон.
Накануне чолпон-атинской встречи Сооронбай Жээнбеков посетил Исфару, куда по приглашению Эмомали Рахмона прибыл с краткосрочным рабочим визитом. Стороны обсудили актуальные вопросы демаркации и делимитации кыргызско-таджикской государственной границы.
Напомним, за несколько дней до встречи президентов на одном из приграничных участков между гражданами Кыргызстана и Таджикистана произошел очередной конфликт с применением оружия. Причиной инцидента послужила установка флагштока на въезде в село жителями таджикского Воруха, против чего выступили жители кыргызского села Аксай. На этой почве между жителями двух населенных пунктов началась словесная перепалка, перешедшая в силовое противостояние сторон, в результате которой было применено и огнестрельное оружие.
По сообщениям правительства Кыргызстана огнестрельные ранения и травмы получили девять граждан республики. Таджикские источники сообщили о гибели одного из жителей анклава и еще о десяти пострадавших. Более 300 жителей Аксая эвакуированы в райцентр.
Эксперты предположили, что спровоцировать конфликт могли представители таджикской оппозиции с целью сорвать переговоры президентов. Также они не исключают, что инициаторами инцидента могли выступили контрабандисты, которым также не выгодно урегулирование приграничного спора.
По материалам СМИ
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320