Ой Ордо
18.04.2024

НПО Кыргызстана переходят в новую реальность Часть 2

С 15 апреля деятельность неправительственных организаций в Кыргызстане регламентируется новым Законом КР об НКО.

Документ направлен на обеспечение открытости и публичности деятельности некоммерческих организаций, в том числе филиалов и представительств иностранных некоммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного представителя, и финансируемых из иностранных источников.

Вопросы, связанные с деятельностью неправительственных организаций и иностранных представителей в условиях реализации нового законодательства обсудили участники экспертной дискуссии: «Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета», организованной Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с ОО «Нарын Патриот».

- Говоря о новых принципах общественной деятельности, которые будут сформированы в Кыргызстане после принятия нового Закона об НПО, хочу подчеркнуть, что в этом вопросе не надо изобретать велосипед, нужно просто заставить неправительственные организации заниматься тем, для чего они изначально были придуманы. Т.е. помогать государству в решении тех проблем, до которых у государства не доходят руки. Это первое. И второе, нужно определиться с вопросом финансирования. В США, в Британии, в Европе две трети проектов подобных структур финансируются государством, и только одна треть – частным сектором. Нам нужно применять такие же подходы, потому что это вопрос защиты суверенитета. Я лично ничего против НПО не имею, но они должны быть суверенными – своими. Государство должно этим четко заниматься, чтобы вернуть себе то, что оно потеряло в 90-е годы – страну, - подчеркнул генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток — Запад» Дмитрий Орлов.

Он также обратил внимание, что заявления отдельных представителей НПО о том, что принятый в Кыргызстане новый Закон об НПО скопирован с российского законодательства – это масштабная манипуляция общественным мнением.

- После 1938 года, когда в США был принят закон о регистрации иностранных агентов, все законы, касающиеся деятельности неправительственных организаций в любой стране мира – это  копирайт. В Казахстане тоже есть реестр иностранных агентов, но я не помню, чтобы там баррикады кто-то по этому поводу строил, - добавил эксперт.

В свою очередь политолог Амантур Манапбаев отметил, что «за более чем три десятилетия относительной независимости Кыргызстана представители прозападных СМИ, НПО и НКО смогли проникнуть во все властные структуры.

- Они подталкивают руководство страны к сближению с Западом, в ущерб отношениях со стратегическими партнерами нашей страны. При этом в качестве предмета торга используют тему официального – русского языка, а также членства нашей республики в ЕАЭС. Т.е. прозападные группы влияния, по сути, ведут дискредитационную работу, подрывную деятельность в нашем обществе. Поэтому я считаю, что принятый Закон об НПО является необходимым и своевременным. И в дальнейшем представители гражданского общества, активисты, политики, общественные деятели должны поддерживать подобные решения руководства страны, - поделился мнение спикер.

Системный аналитик, историк Бактыбек Саипбаев поддержал мысль о необходимости принятия данного закона.

- Его давно надо было принять. Но мало принять, надо, чтобы он еще в жизнь был реализован. А это самое сложное. У нас в стране зарегистрированы больше 22 тыс. НПО, в которых работают больше 300 тыс. человек. Т.е. по сути, это отдельная отрасль экономики, в которую вовлечено огромное количество людей трудоспособного возраста, и другой работы они не знают. Аскар Акаев, когда провозгласил Кыргызстан страной НПО, видимо, недопонимал, к чему всё это приведет, - отметил спикер.

Он подчеркнул, что сейчас идет ожесточенная борьба на идеологическом фронте: «Посмотрите, как западные страны, особенно Великобритания и США, обхаживают бывшую Среднюю Азию, пытаясь полностью оторвать ее от России. Потому что им нужно жизненное пространство, а главное, им нужны ресурсы, которых на Западе становится все меньше».

- Сейчас мы находимся на пике идеологического противостояния. Это нам – всем постсоветским странам –  большой урок, мы недопонимали, недооценивали важность идеологического фронта, и в итоге мы явно проигрываем в этом плане. И это касается не только Кыргызстана, например. Это касается и России. Я думаю, нам нужно выработать совместную идеологическую политику, исходя из понимания того, что молодежь у нас очень сильно поменялась за последние годы. Большая часть молодых людей в нашем регионе уже по-русски практически не говорит. Конечно, в Кыргызстане ситуация не такая, как в Таджикистане или Узбекистане, но и у нас идет тенденция, что молодежь все больше отдаляется от русского языка. И вот то, что Россия решила, допустим, вот эти девять школ открыть, это очень правильное решение, но немного запоздалое, - поделился мнением эксперт.

При этом он с сожалением констатировал, что подавляющее большинство молодых кыргызстанцев – в возрасте до 30-ти лет, настроено против России.

- Во многом благодаря тем же соросовским учебникам, где говорится, что Россия – это враг, колонизатор и т.д. у них в голове каша. И с этим надо что-то делать. Молодежи надо аргументированно рассказывать нашу историю, и желательно на кыргызском языке. И тогда у нас есть шанс перехватить инициативу. Надо активно начинать работу на идеологическом фронте. Я думаю, у нас еще есть шанс в течение 10-15 лет, перехватив инициативу, как бы сломить вот эти тенденции, которые сейчас идут. Более агрессивно наступать надо. Надо вести пропаганду – в хорошем смысле этого слова – в средствах массовой информации именно на кыргызском, казахском, узбекском языках, потому что молодежь, особенно в сельской местности, практически не владеет русским языком. Мне кажется, что Россия не совсем правильно выстраивает языковую политику. Например, проект «Раша Тудей». Он вещает на многих языках, даже на испанском, но почему-то на языках стран бывшего СССР – нет, - добавил Б. Саипбаев.

Как отметила в своем выступлении политический обозреватель Мария Озмитель, образование или здравоохранение, которые, как правило не рассматриваются в контексте вопросов национальной безопасности, по факту являются ее важными составляющими. И отдавать их на откуп зарубежным странам нельзя.

- Меня удивляет, когда сейчас в Twitter отдельные политики, представители неправительственного сектора и масс-медиа рассказывают нам о том, какое упущение для Кыргызстана, что Фонд Сороса закрылся. Мол, они то-то и то сделали, столько учебников нам напечатали. Я видела этот учебник истории, который печатался в каком-то мохнатом году на деньги Фонда Сороса. Его ребенку в школе выдали. И там черным по белому написано, что Россия – это агрессор, что Россия захватила, поработила, что это колонизатор и т.д. Я не за то, чтобы скрывать темные пятна в истории взаимоотношений народов Кыргызстана и России в формате Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации, но давайте хотя бы будем объективны, насколько это возможно. Нельзя же так перевирать историю. Поэтому отказаться от «такого счастья», как, например, учебники от Сороса, я всеми руками «за». И если для этого нужно было принять закон об НПО и испортить отношения с некоторыми нашими соотечественниками, я готова заплатить эту цену, - поделилась мнением спикер.

В свою очередь политический обозреватель Зарина Уметалива высказала мнение, что применение нового законодательства в регулировании деятельности неправительственного сектора вряд ли сильно изменит ситуацию.

- Я думаю, приняли или не приняли закон, это уже не имеет большого значения, учитывая, что последние 30 лет против нашей страны очень активно велась, так называемая, гибридная война, в процессе которой проводилась работа с когнитивными технологиями – со смыслами и идеологическими аспектами. Она имела и финансирование, и информационную поддержку. Поэтому нравится нам или не нравится, но в этом направлении Запад поработал очень профессионально. Семена посеяны и дали всходы, выросло целое поколение, ориентированное на иные ценности. НПО сектор занял социальную нишу, которую в начале 90-х годов наше государство отдало на откуп как раз неправительственных организаций. А что такое социальная ниша? Это образование, культура, медиа и т.д. И с их стороны была проделана  комплексная систематическая работа, - отметила спикер.

При этом она обратила внимание, что являясь  членом ЕАЭС, Кыргызстан, как и другие страны союза, по сути, должен продвигать евразийскую повестку, но у объединения нет четкой евразийской идеологии, и никакой комплексной работы в этом направлении не ведется: «Нет качественного информационного сопровождения, как, скажем, у наших западных партнеров, которые очень грамотно интегрируют свои темы и нарративы. Соответственно, для продвижения евразийских ценностей нужно грамотно поработать в медийной сфере».

- Что касается информации о закрытии Фонда Сороса в Кыргызстане, то, на мой взгляд, у НПО все идет по плану, - добавила З. Уметалиева.

Поддержала эту мысль и председатель ОО «Народная воля Кыргызстана» Елена Коршунова.

- Замечательно, что наше государство разворачивается и берет хороший курс на долгую такую глубокую программу по движению в сторону сохранения суверенитета нашего прекрасного Кыргызстана. Однако, несмотря на то, что принят этот закон по НКО и НПО, а Фонд Сороса, якобы, закрылся, нам рано расслабляться и радоваться. Фонд Сороса шел в рамках своей стратегии и грамотно делал свою работу, платил неправительственным организациям, этим «жучкам – точильщикам», которые изнутри вытачивают древо нашего с вами государства. А сейчас он просто сменит вывеску и продолжит свою деятельность. Под шумок проведут ревизию, отсортируют нужное и ненужное, т.е. «сольют» отработанные ячейки из многочисленной армии своих воспитанников, а по факту, их систематическая борьба против нашей страны суверенитета только углубится, - поделилась мнением Е. Коршунова.

Наталья Лобанова

Окончание следует…

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320