Политика
12.01.2021

Новым президентом Кыргызстана стал соратник Бакиева. Кто такой Садыр Жапаров и почему он победил?

В Кыргызстане прошли досрочные президентские выборы - через три месяца после парламентских, итоги которых были аннулированы из-за начавшихся массовых протестов в стране. С небывалым перевесом победил Садыр Жапаров - один из соратников свергнутого главы государства Курманбека Бакиева, который в 2010 году нашел пристанище в Беларуси. О фигуре нового президента и его дальнейших перспективах мы поговорили с киргизскими политологами.

Что произошло?

В минувшее воскресенье, 10 января, Кыргызстан выбирал президента, а также голосовал на референдуме по поводу будущей формы правления в стране: электорат должен был определиться между нынешней парламентской и президентской республикой.

Хотя международные структуры заявили о некоторых нарушениях в ходе голосования, в частности, ОБСЕ критиковала неравные условия для всех кандидатов (более 50% расходов на избирательную кампанию пришлись на штаб Жапарова, почти все информационное пространство заполнила его предвыборная агитация), но в целом наблюдатели отметили хорошо организованный и демократичный процесс выборов.

Киргизский политолог Игорь Шестаков утверждает, что ситуация в стране пока спокойная, а ее обсуждение в основном происходит в соцсетях. По его словам, заранее было понятно, что Садыр Жапаров выиграет эти выборы, вопрос заключался лишь в нюансах, например, будет второй тур или нет.

Политолог Бакыт Бакетаев отмечает довольно низкую явку на выборах - чуть больше 30% избирателей. Однако он называет «сногшибательным» результат в почти 80% голосов, которого не ожидали конкуренты Жапарова. Политолог отмечает, что в ходе голосования использовался административный ресурс, однако масштабы нарушений были значительно ниже, чем в прошлом.

- Его сторонники в эйфории, они ждут реформ и быстрого благоденствия. Оппозиция готовится к долгосрочной борьбе, ведь летом будут парламентские выборы - весь год будет политизирован, новому президенту придется очень тяжело.

Кто такой Садыр Жапаров и почему он победил?

Садыр Жапаров был депутатом парламента, одним из соратников Курманбека Бакиева и возглавлял агентство по предупреждению коррупции. После свержения Бакиева в апреле 2010 года он ушел в оппозицию. Летом того же года на юге страны, в Оше, вспыхнули межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, которых в стране проживает около миллиона. В результате погибло несколько сотен человек, а Жапарова, принимавшего участие в событиях, стали обвинять в поддержке киргизского национализма, хотя сам он заявлял, что со своими соратниками пытался помешать кровопролитию.

До начала беспорядков в Бишкеке осенью прошлого года он уже три года находится в заключении, отбывая 11,5-летний срок за связь с беспорядками в городе Каракол на востоке страны в 2013 году. Политик требовал национализации находящегося там предприятия по добыче золота «Кумтор», а в регионе в это время начались массовые беспорядки: в заложники был взят высокопоставленный чиновник, толпа пыталась захватить здание местной администрации в городе Каракол. После этого Жапаров уехал из страны, в том числе посещал и Минск, и проживал несколько лет за границей. В 2017 году политик решил вернуться на родину из эмиграции, но был задержан на границе и осужден.

Говоря о причинах популярности Жапарова, Бакыт Бакетаев сравнивает риторику избранного президента с речами вождя большевиков.

- Ленин, к примеру, не говорил категориями Маркса, Энгельса, Фейербаха. Он просто сказал народу: землю крестьянам, фабрики рабочим, вся власть Советам. Садыр Жапаров тоже не использует в риторике высокопарных слов. Он на простом языке пообещал людям поднять пенсии, зарплаты, уничтожить коррупцию. Это понравилось народу, - говорит политолог.

Он также отмечает, что в народе у Жапарова сформировался имидж борца за идею и страдальца, который находится в заключении за свои убеждения.

Игорь Шестаков отмечает сильную поддержку Жапаров в сельских регионах страны - он сумел преодолеть традиционный регионализм киргизской политики, заручившись поддержкой сторонников как на юге, так и на севере страны. Прошедшие выборы, по его словам, также показали, что он весьма популярен среди трудовых мигрантов в России, которых насчитывается не менее 700 тысяч, хотя до этого среди них пальму первенства держал его основной конкурент Адахан Мадумаров.

Среди основных факторов, которые принесли популярность Жапарову, политолог называет его активное присутствие в интернете и соцсетях, хотя отмечает слухи об армии нанятых комментаторов, якобы работавшей на кандидата в Сети. Сам избранный президент в интервью изданию «Коммерсант» так рассказал об общении с электоратом через интернет:

«По закону нельзя, но мы нашли выход. Три с половиной года я напрямую связывался с простым народом. Создавал группы в "Одноклассниках", в Facebook, в Instagram. Я собрал контакты людей в WhatsApp и создал там более 50 групп - одна группа вмещает 256 контактов. Через эти группы я распространял информацию про Кумтор, про мою работу. Так я за три с половиной года до всего народа дошел».

Так что, теперь Бакиев вернется в Кыргызстан?

Жапаров не станет возвращать в Кыргызстан Бакиева - именно так думает Игорь Шестаков. По его словам, во время предвыборной кампании в прессе была информация, что кандидат общается с семьей Бакиева, однако все обнародованные фото касались периода 10-летней давности.

- Его оппоненты заявляют о том, что одна из его целей - вернуть семью Бакиева назад, но сам Жапаров о поддержке Бакиевых нигде публично не заявлял. Это нереально сделать, на мой взгляд. Там же резонансные уголовные дела, так что я не думаю, что он возьмет на себя такую ответственность и решит его помиловать. Он, конечно, может инициировать пересмотр уголовных дел, но не думаю, что он начнет свою деятельность на посту президента именно с этого, учитывая катастрофическую социально-экономическую ситуацию в стране.

Бакыт Бакетаев также считает, что возвращение Бакиева на родину в ближайшей перспективе вряд ли возможно.

- Курманбек Бакиев начинал очень хорошо, это можно увидеть по экономическим показателям тех лет. Садыр Жапаров входил в его команду на ответственном участке - комиссара по противодействию коррупции, причем ситуация при нем стала улучшаться. Потом произошла очередная революция. Я хорошо знаю Жапарова и не думаю, что у них было плотное общение - он на тот момент сам стал депутатом, у него была своя позиция по «Кумтору». Но хорошие деловые отношения у них были, они по-своему строили страну, но где-то перегнули палку - и народ восстал. Есть какой-то смысл возвращать Бакиева в Кыргызстан? Не думаю. Для чего Жапарову это? У него своих проблем здесь много и без него - просто авгиевы конюшни. И сюда добавлять еще проблему Бакиева или Акаева ему не нужно. А он довольно прагматичный политик, - заявил политолог.

В том же интервью «Коммерсанту» Садыр Жапаров заявил, что киргизским властям следует добиваться выдачи Курманбека Бакиева из Беларуси и его сына Максима из Великобритании «если их вина будет доказана, будет доказано, сколько они украли, если это подтвердится на 100%».

Какие планы у Садыра Жапарова?

По словам Бакыта Бакетаева, в Кыргызстане необходимо кардинально менять экономическую систему, так как нынешняя во многом не избавилась от советских недостатков. При этом избранный президент рассчитывает решить проблемы страны с помощью концентрации власти и силовых действий.

- У него есть соратник - Камчыбек Ташиев, глава ГКМБ (аналог белорусского КГБ - прим. TUT.BY). Это вот как Дзержинский у Ленина. Они хотят наручниками уменьшить коррупцию, что практически невозможно. Может, раньше Ли Куан Ю (премьер-министр Сингапура на протяжении 30 лет - прим. TUT.BY) это сделал, но в условиях свободы слова и демократии это очень сложно. Он хочет в ручном режиме со своими соратниками привести страну в порядок. В нашей модели экономики любой чиновник может влиять на бизнесменов, от крупных до мелких. Эта система дает бюрократам большую власть, поэтому в чиновники все так и рвутся - в бизнес гораздо меньше. Проверяющие, налоговый кодекс - все это части такой системы. Если старая система не изменится, то мы будем начинать заново.

А зачем менять Конституцию?

По словам Игоря Шестакова, избранный президент еще с 2010 года являлся критиком существующей политической системы и выступал за проведение конституционной реформы и усиление роли президента, так как на деле система не работала так, как это задумывалось изначально.

- В 2010 году повесили большую красивую вывеску «парламентская республика». Реально же два созыва парламента - депутаты не принимали каких-либо конструктивных действий, чтобы изменить ситуацию в стране. Парламентаризм запомнился тем, что на протяжении 10 лет у нас 1−2 раза в год менялись премьер-министры. Кадровый бардак, где депутаты были заинтересованы в захвате правительственных портфелей и, не найдя общий язык с премьером, его благополучно убирали, разваливал экономику. Шла только борьба за ресурсы.

По его словам, точка в этом процессе была поставлена в прошлом году, когда пандемия коронавируса унесла жизни тысяч людей, а парламентарии летом ушли на каникулы.

- Референдум по изменению Конституции в головах рядовых граждан произошел именно тогда. Безответственная парламентская власть показала свое истинное лицо. Тогда же стали говорить о необходимости мажоритарно-пропорциональной системы выборов, - говорит политолог.

Бакыт Бакетаев считает, что усиление власти президента в Кыргызстане продолжалось прихода Алмазбека Атамбаева, который передал значительные полномочия от президента к премьер-министру, причем создал несбалансированную систему, считая, что до полноценной парламентской республики страна должна еще дорасти.

- Сейчас у парламента действительно есть властные инструменты, но так как все силовые структуры подчиняются президенту, то ясно, что никакой депутат не будет о чем-то говорить. В 2010 году решили ввести парламентско-президентскую конституцию, но ничего «парламентского» там не было. По факту руководил президент, а те, кто высказывался, пострадали или сели в тюрьму. Сейчас Жапаров говорит о том, чтобы не прикрывать конституцию прозрачным одеялом демократии, усилить президентскую и в ручном режиме руководить страной. Мы только можем надеяться, что у него это получится во благо страны. Но история показывает, что мы уже несколько раз спотыкались об эту конструкцию.

Внешняя политика Кыргызстана изменится?

Оба политолога считают, что никаких серьезных изменений во внешней политике с приходом к власти Жапарова не предвидится. Шестаков отмечает слова избранного президента о важности сотрудничества с Россией и ЕАЭС. По его словам, в условиях пандемии и дефицита бюджета около полумиллиарда долларов Кыргызстану во многом приходится рассчитывать на российскую помощь, а также на финансовые вливания трудовых мигрантов. Также из-за экономических трудностей в полном объеме не удается погасить проценты по двухмиллиардным китайским кредитам. Из-за этого в стране появились слухи, что Жапаров хочет откупиться от КНР передачей китайскому бизнесу железнорудного месторождения Жетим-Тоо. Политолог, тем не менее, считает эти теории в большей степени конспирологическими.

- Речь шла о том, что китайские инвесторы будут там заниматься разработкой железной руды. Но об этом стали говорить задолго до Жапарова. Еще временное правительство под руководством Розы Отумбаевой собиралось реализовать строительство железной дороги из Китая через Кыргызстан в Узбекистан, но из-за нехватки средств месторождение планировалось использовать в качестве своеобразного залога. Но тогда в Нарынской области, где оно находится, начались протесты, так что пришлось отказаться. У нас народ чувствительно относится к таким проектам. Но это труднодоступная местность без инфраструктуры, разработку прямо сейчас там начать невозможно.

Какие перспективы у нового президента?

- Для некоторых сторонников он Робин Гуд, для других - такой же, как они, сельский житель, который пробился на вершины власти. Но все отмечают его бескомпромиссность. У нас оппозиционный политик против власти, пока ему не дали портфель - каждый из них готов на компромиссы. Садыр Жапаров все 10 лет был бескомпромиссен, хотя, думаю, у него была возможность договориться с властью. Он был самодостаточен; возможно, ему даже что-то предлагали, - говорит Шестаков.

По его словам, вопрос будет заключаться в том, как Садыр Жапаров осуществит переход из «робингудов» в реальные руководители. Политолог считает, что быть в оппозиции и занимать высокий пост, становясь объектом критики - разные вещи, причем сам Жапаров это понимает.

- Он не победитель - он сам об этом сказал. Да, он выиграл выборы, но на него свалился колоссальный груз проблем, которых не знал еще Кыргызстан, поэтому работу ему придется начинать с первой минуты.

По мнению Бакыта Бакетаева, все многочисленные обещания новому президенту выполнить будет крайне сложно, причем политолог подозревает, что старая модель работы властной вертикали и в этот раз может дать сбой.

- Каждый раз повторялась ситуация: в первый год рукоплещут новому президенту, дальше протестный электорат увеличивается и все повторяется. Во многом все зависит от его команды, консультантов. Самый главный его соратник - Ташиев - деятель республиканского масштаба. У него большой опыт побед и поражений, много сторонников. Также в команду вошли депутаты, которые часто являются региональными олигархами, так как пройти в парламент без денег практически невозможно. Это люди, которые 30 лет переходят из партии в партию, новых там совсем мало. Они помогли и финансово, и голосами, и морально. Теперь Жапаров должен учитывать их мнение. Они не будут давить, но восток есть восток: мягкими увещеваниями они будут его направлять. Так что сказать, что он будет править единолично, нельзя.

https://news.tut.by/amp/world/714389.html?fbclid=IwAR1AzXpJnVRwM2XH69NG8VpH5SRAd8HTZ2bDQwojf62DvWPHkTMPFQc9WgM

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320