В центре внимания
11.09.2018

Новые подходы в вопросах безопасности

Религиозный экстремизм и терроризм угрожают всему миру. Однако Центральная Азия находится в зоне повышенного риска. После событий, произошедших на Ближнем Востоке, под прицелом международных террористических структур оказался Центрально-Азиатский регион, где помимо внешних угроз существует ряд внутренних факторов, усугубляющих ситуацию с безопасностью. Для решения глобальных задач по сохранению стабильности странам необходимы новые подходы. Свою точку зрения на эти темы в интервью «Регион.kg» высказал председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Токон Мамытов.

«Регион.kg»: Что сегодня реально угрожает безопасности Кыргызстана и Центральной Азии в целом?

– Говоря о безопасности, необходимо учитывать и внешние, и внутренние факторы, потому что потенциальную угрозу для нас могут представлять как события, которые сегодня происходят внутри самого региона, так и военно-политическая ситуация, которая складывается вокруг Центральной Азии – на Ближнем Востоке, в Ираке, Афганистане. И если с внешними факторами все более или менее понятно, мы понимаем, что угрозу представляет деятельность международных экстремистских и террористических организаций, которые называя себя религиозными, по факту таковыми не являются, а лишь используют суррогатные течения религии, в частности ислама, как идеологию, то на внутренние факторы мы не всегда обращаем внимание. Между тем, нам, безусловно, угрожает и то, что происходит внутри региона, в частности на территории Ферганской долины.

Угрозу безопасности несет сохраняющаяся неопределенность и юридическая неоформленость линий прохождения границ между странами региона. Угрожает и наличие водно-земельных разногласий, и дисбаланс в развитии экономики, когда одна страна имеет больший запас прочности, а другая страна – более тонкий, и дисбаланс в торгово-экономических отношениях, и слабое развитие коммуникаций, т.е. транспортных артерий. Все это влияет на безопасность той или иной страны.

При этом не следует забывать про деятельность радикальных религиозных организаций внутри каждой республики. В каждой стране они действуют своеобразно – в Афганистане методы деятельности экстремистских террористических структур одни, в Узбекистане – другие, в Казахстане – третьи. Т.е. в каждом государстве они действуют с учетом местной обстановки, менталитета народа, его культурно-образовательного уровня, с учетом социальных проблем и уровня безработицы, положения молодежи и женщин. Они все это учитывают. И если в этих вопросах мы не возьмем инициативу в свои руки, то они нас будут опережать, и мы рано или поздно рискуем оказаться в ситуации, в которой с 2010-го года и до сих пор находится Ближний Восток.

«Регион.kg»: Как не допустить такого развития событий?

– Наиболее опасной тенденцией, на мой взгляд, является то, что мы до сих пор планируем военные действия с учетом прошлого, т.е. готовимся к тем войнам, которые произошли когда-то. Мы почему-то думаем, что с тех пор как с 1979-го по 1989 годы Советский союз воевал в Афганистане, ситуация остается прежней, что талибы, радикалы, террористы, экстремисты используют те же методы. Но это не так. Поэтому мы, конечно, должны учитывать уроки прошлого, но нам нужно быть готовыми к войнам будущего. А мы в этом, как мне кажется, отстаем. Но это происходит не только в Кыргызстане. В такой ситуации сегодня оказываются многие страны мира, в том числе и США.

Американцы заходили в Афганистан на два-три года, а сидят там уже сколько? Зашли в Ирак, тоже думали, что за год Садама «сметут» и построят демократию. А по факту эти события по принципу домино отразились на других странах, до Египта, Алжира, Туниса, Ливии, Ливана и Сирии докатились. Благо, что здесь мы пока сумели их остановить. Но это не может не беспокоить. Тем более, что нам до сих нечего противопоставить идеологии терроризма.

Мы привыкли характеризовать террористов как полуграмотных бородачей, которые и ислама-то не знают, а используют его суррогатные течения. Однако эти малограмотные, необразованные, малокультурные группы создают мощные боевые отряды, способные противостоять правительственным войскам. Пример Ирака, Египта, Ливии, Сирии показывает, что эти незаконные бандформирования разнесли хорошо оснащенные и высокооплачиваемые армии. При этом нужно учитывать, что это богатые страны с устойчивой социально-экономической ситуацией, где доход на душу населения составлял до шести тысяч долларов, это мечта для многих стран мира. Исходя из этого, мы должны понимать, что сейчас создаются совершенно иные боевые формирования, объединенные какой-то уникальной суррогатной религиозной идеологией, которая содержит некие элементы, которые способны затронуть душу и сердце верующих.

Мы же в этом направлении значительно проигрываем террористическим структурам. Между тем мы должны понять, что это за элементы, чтобы использовать их в своих целях. Мы же больше внимания уделяем силовым факторам – запретить, пресечь, шлагбаум поставить, увеличить количество пограничников, а вопрос-то не так решается, оказывается. В условиях глобализации эти методы не работают, сегодня нужны другие подходы.

«Регион.kg»: Бытует мнение, что религиозный экстремизм и его радикальная форма терроризм – это проект, созданный группой геополитических игроков с целью манипулирования на мировой арене, так называемый управляемый хаос, который, однако, вышел из-под контроля, и теперь существует стихийно. Насколько это соответствует действительности, и кто стоит за всем этим?

– В США есть институты, которые занимаются разработкой стратегий, нацеленных на решение геополитических вопросов этой страны во всем мире. Изначально рождается концепция, например, Большой Ближний восток, Большая Центральная Азия или Единая Ферганская долина, и уже под эти концепции разрабатывается стратегия управления. Управляемый хаос, т.е. экстремизм и терроризм, прокаченный суррогатными идеями – это один из глобальных западных проектов, имеющий мощную поддержку на политическом, финансовом и информационном уровнях, который, как планировалось, поможет Вашингтону и Евросоюзу решать задачи в борьбе за транспортные коммуникации и ресурсы. Однако хаос вышел из-под контроля, и теперь уже международные террористические организации управляют теми, кто их создал.

«Регион.kg»: Вы упомянули, что западные страны активно используют медийные ресурсы для продвижения своих интересов. В последнее время в Кыргызстане идет активная кампания против действующей власти. СМИ, которые финансово поддерживаются различными американскими и европейскими структурами, критикуют деятельность действующего президента, правительства и парламента. Как Вы считаете, какова их цель?

– Как я уже говорил, первопричина всего – это борьба за транспортные коммуникации и ресурсы. У нас нет фабрик, которые гектары земли производят, нет заводов, которые в недра газ и нефть закачивают. Поэтому за доступ к ресурсам и борются все развитые страны мира, и каждая своими методами, в том числе через средства массовой информации. И чтобы достичь своих целей Евросоюз и США готовы любую карту разыграть – карту Скрепалей, карту жителей Африки, экологии, ЛГБТ-сообществ и т.д.

В этом году госдепартамент США принял решение выделить 15 миллионов долларов на пятилетний проект по Центральной Азии, в рамках которого планируется «развивать разборчивость граждан в потреблении информации, распространяемой СМИ, повышать медиаграмотность населения, а также помогать средствам массовой информации улучшать контент». По факту, создаются условия для манипулирования общественным мнением, а также формируются рычаги влияния, которые в нужный момент можно будет использовать для дестабилизации ситуации. Один из них – создание негативного имиджа властей.

Дискредитировать нашего президента, правительство, парламент они пытаются потому, что Кыргызстан состоит в ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, т.е. является стратегическим партнером России и Китая. У нас союзнические отношения с этими странами, и мы имеем определенные обязательства по линии данных объединений, т.е. по факту мы являемся потенциальными противниками тех, кто является противником той же России. Поэтому Запад старается по одному выбивать союзников России из орбиты ее влияния. Это большая геополитическая игра. Но я думаю, что это лишь будет закалять нынешнего президента КР.

Вторая причина кроется в том, что в ближайшее время будет сильно увеличиваться роль и значение малых стран. Истории известны случаи, когда одна маленькая страна играла решающую роль и могла склонить чашу весов в ту или иную сторону, например, во времена Варшавского договора и НАТО существовал еще и так называемый договор неприсоединения, на который оглядывались оба блока. История будет повторяться, поэтому некоторые маленькие страны представляют большой интерес для глобальных игроков. И Кыргызстан с Узбекистаном относятся к таким странам в силу своего геостратегического положения. Если сейчас выстроится политическая, экономическая и транспортная цепочка Пекин – Бишкек – Ташкент – Москва это будет очень серьезная сила. И кампания против нашего президента, правительства и парламента нацелена на то, чтобы вбить клин в отношения Кыргызстана с Россией и соседями.

Кроме того они пытаются изменить еще и историю. Есть страны, например, США, история которых насчитывает 500-600 лет, а есть страны, которые имеют историю в две, три, пять тысяч лет. И мне странно, что страны, у которых незначительная история, пытаются навязать свои порядки и свою демократию тем странам, которые существуют не одну тысячу лет.

«Регион.kg»: К чему в ближайшее время может привести активизация в Кыргызстане сил, ориентированных на внешние центры управления? Некоторые аналитики предсказывают «жаркую» политическую осень...

– Ни к чему глобальному это не приведет, если президент Сооронбай Жээнбеков и его команда не совершат опрометчивых поступков. Есть много политических рычагов и законодательных методов противодействия, если кто-то пытается дестабилизировать внутриполитическую ситуацию. И я уверен, что власти не допустят этого. Кроме того, сегодня в стране нет серьезного кризиса, который мог бы стать поводом для митингов и т.п. Конечно, есть отдельные внутренние силы, отдельные личности, которые хотели бы что-то изменить, но у них не достаточно потенциала. Кроме того я уверен, что нынешний президент учитывает ошибки прошлого, которые были сделаны его предшественниками, и он их не повторит и примет адекватные меры, чтобы не допустить каких бы то ни было провокаций, нацеленных на расшатывание обстановки внутри страны. Поэтому я думаю, что опасения экспертов пока преждевременны.

«Регион.kg»: Мы видим, что даже в медийном пространстве определенные политические силы, используя СМИ, периодически поднимают национальный вопрос, который по понятным причинам может сыграть решающую роль в дестабилизации внутренней ситуации. Что Вы об этом думаете?

– Стимулирование националистических настроений в Кыргызстане – это один из элементов в стратегической борьбе США и ЕС за ресурсы, о которой я уже говорил. Но я не думаю, что у них что-то получится. В 2016 году прозападные НПО и СМИ пытались раскачать вопрос туркестанского восстания 1916-го года. Имеют место попытки «перелопатить» историю Великой Отечественной Войны. И поиски конфликтной темы не прекратились.

Когда разыгрывается национальный вопрос, это очень плохо. Естественно, у каждого гражданина должен быть державный национальный патриотизм, гордость за свою страну, свою культуру, свой язык, но он не должен базироваться на неуважении к другим национальностям. К сожалению, такие националистические элементы, чья философия граничит с фашизмом, как их называют – ура-патриоты – есть во всех странах, не только в Кыргызстане. У нас, к счастью, убежденных националистов не так много. Хуже, что есть отдельные личности, которые на раскручивании националистических вопросов пытаются зарабатывать политические очки и дивиденды, чтобы выторговывать для себя какие-то преференции у власти. Как ни печально, но события на юге Кыргызстана в 2010-м году тоже имели политическую подоплеку и были спровоцированы отдельными лицами. Но я уверен, что нынешняя власть не допустит межнациональных конфликтов.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320