Правительство Кыргызстана оказывается в интересном положении. Хотели просто «припугнуть» инвестора, но видимо «заигрались», и попали в международный арбитраж.
Теперь правительству предстоит выступать ответчиком по иску канадской золотодобывающей компании «Центерра», чьей дочерней компанией является «Кумтор Голд Компани». Первое заседание арбитражного суда назначено на 30 ноября текущего года. Процесс будет проходить в Международном арбитражном суде в Стокгольме. Справится ли с ситуацией правительство Сооронбая Жээнбекова? Сказать сложно! Но, очевидно, что такого развития событий наш государственный топ-менеджмент не ожидал.
Сооронбай Жээнбеков, как впрочем, и все остальные премьер-министры Кыргызстана, намерен «разобраться» с практически единственной, оставшейся в живых «курицей, несущей золотые яйца» - компанией «Кумтор Голд Компани». Прежние кабмины, как и прошлый Жогорку Кенеш подвергали стратегических инвесторов небывалому натиску – обыски в офисе, нереальные экологические иски и судебные разбирательства внутри Кыргызстана.
Было также и выстраивание препятствий в процессе согласования получения экологических документов, в частности речь идет об экологическом паспорте на продолжение работ в 2017 году. Впрочем, они и сейчас являются актуальными для стратегического инвестора. Если «Кумтор Голд Компани» не получит данный официальный документ, то в середине следующего года рудник будет вынужден приостановить работу, что повлечет за собой огромные убытки со стороны компании.
Хотя, собственно говоря, и наше государство вряд ли от этого что-то выиграет - приостановка работ на месторождении тут же скажется на поступлении налогов и сборов, которые для нашего дефицитного бюджета играют очень важную роль. Очевидно, что господа топ-менеджеры нашего государства это также прекрасно понимают. Поэтому вероятнее всего, все необходимые документы будут выданы. Тем более, что подобные инциденты уже имели место в прошлом. Пару лет назад Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства уже разыгрывало подобную карту – пугало компанию не согласованием плана горных работ. Тогда все разрешительные документы были выданы в самый последний момент через специальное правительственное постановление. Не обошлось без проблем с получением разрешительных документов и в нынешнем году.
Так что сегодняшнюю ситуацию, модератором которой вроде как выступает госагентство по охране окружающей среды можно расценивать, как очередное «заламывание рук» инвестору. Целью которой является принудить инвестора пересмотреть соглашение по освоению золоторудного месторождения, это, во-первых. Стрясти с компании какие-то деньги в бюджет, это, во-вторых.
Но ни для кого не секрет, что компания «Кумтор» уже достаточно долгое время - это давешний повод для политического популизма. А посему с давних пор всяк политик, стремящийся к вершинам политической карьеры, непременно использует тему Кумтора для накопления политических очков. Так и завидное рвение нынешнего премьера решить вопрос с компанией Кумтор Голд Компани вполне можно объяснить его намерением продвигаться по карьерной лестнице.
Сейчас правительство якобы ведет диалог с канадской стороной, об итогах которых премьер обещает отчитаться в конце года. В правительстве самоуверенно заявляют, что решат вопрос в свою пользу. У инвестора вроде как нет выбора – или пан, или пропал – либо пересмотр соглашения, либо национализация. Но для сохранения инвесторов и положительного инвестиционного климата нужны разумные компромиссы. Об этом говорят не только многочисленные эксперты. Президент Алмазбек Атамбаев не раз обращал внимание депутатов и чиновников на конструктивное решение вопросов по Кумтору.
Между тем, видимо устав от непрекращающихся нападок кыргызских политиков, постоянного «давления» со стороны правительства и его манипуляций, устав от постоянно занесенного над компанией «дамоклова меча», в виде всевозможных препятствий в работе, компания Центерра выбрала третий – не предложенный кыргызскими властями – вариант. Канадская золотодобывающая компания взяла, да и обратилась в международный арбитраж с иском к правительству Кыргызстана. Поводом для этого послужили те самые форсированные действия кабинета министров – экологические иски на баснословные суммы, судебные разбирательства, которые закончились не в пользу инвестора, а также задержки в выдаче необходимых документов компании «Кумтор Голд Компани».
Некоторые эксперты воодушевленно потирают руки, будучи уверенными в том, что «Центерре» этот процесс не выиграть. Мол, у нас есть куча доказательств нарушения экологических норм со стороны компании «Кумтор Голд Компани». Все это, конечно, здорово, но – если компания и нарушала экологическое законодательство, то с чьего согласия? Кто подписывал все эти экологические разрешительные документы? Не наше ли правительство? И что на этот логичный вопрос можно ответить международному сообществу?
Обратиться в международный арбитражный суд «Центерра» намеревалась уже не один раз, но раньше все обходилось, решалось так сказать, «мирным путем», стороны находили возможности не доводить конфликты до точки «кипения». Прежние власти отдавали себе отчет, чем международное судебное разбирательство может обернуться для Кыргызстана в случае, если наше правительство окажется в проигравших. Хватит ли у нас средств выплачивать компенсации и судебные издержки? Это вполне объективные опасения!
Очевидно, что и сегодняшнее правительство не очень готово к международному арбитражу. «Заламывая руки» инвестору премьер-министр и его команда, скорее всего не ожидали такого поворота событий. На первых порах казалось, что ситуация под контролем кыргызского правительства, и канадцы вот-вот «сдадутся». Не получилось! И чем завершится сложившаяся ситуация предугадать сложно. Но одно понятно, если выиграет «Центерра», Кыргызстан окажется в очень неоднозначном положении, при котором вести деловые переговоры с инвестором будет куда сложнее, нежели сейчас.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320