Интеграция
05.12.2016

Новая узбекская дипломатия

Узбекистан выбирает нового президента. На этот раз предвыборная кампания проходит по-новому. Узбекский парламент принял ряд поправок в избирательное законодательство республики.

Изменения коснулись избирательных списков, времени регистрации политических партий, процесса агитации и ряда других моментов. Словом, законодательство стало более демократичным, что отмечено в ежегодном отчете ОБСЕ. Об этом на встрече с экспертами Кыргызстана рассказал чрезвычайный посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов. «Это первое положительное заключение ОБСЕ за многие годы», - поделился дипломат. Он также подчеркнул, что внешняя политика Республики Узбекистан вообще становится более открытой.

Встреча узбекского посла с кыргызскими экспертами является тоже своего рода подтверждением того, что внешнеполитическая ситуация в соседней республике меняется. Потому как это, пожалуй, была первая в истории кыргызско-узбекских отношений за последние двадцать пять лет встреча такого формата. Комил Рашидов пригласил ведущих политологов и общественных деятелей, в частности представителей клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», чтобы обсудить с ними предстоящие выборы президента и узнать их мнение относительно предвыборного процесса в Узбекистане.

«Мне кажется эффективным политический курс, пока еще исполняющего обязанности главы государства, кандидата в президенты, на то, чтобы действительно Узбекистан стал таким открытым и государством, которое ведет политику взаимопонимания. Я думаю, что одним из основных положительных моментов, ожидаемых от предстоящих выборов, станет то, что смена власти в Узбекистане проходит законным и демократическим путем. И это станет плюсом не только для Узбекистана, но и в целом для общественно-политической ситуации в Центральной Азии», - рассуждает сопредседатель клуба «Пикир», Игорь Шестаков.

Эксперты отметили, что в последние месяцы они наблюдали тенденцию укрепления отношений между нашими странами. «Я рад очевидному сближению Кыргызстана с Узбекистаном, которое мы наблюдаем в последние несколько месяцев», - заявил политолог Джумакадыр Акенеев.

Много слов было сказано относительно народной дипломатии. Эксперты констатировали, что ее роль в процессе обновления кыргызско-узбекских отношений очень велика. «Не так давно, я был в Оше, где в Ошском Государственном Университете читал лекции по годовщине вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Там мне довелось пообщаться с членами делегации, которая была в Андижане. Я услышал очень позитивные отклики относительно этой поездки, и слышал я их из первых уст, так сказать, непосредственно от участников, которые лично проехали по региону. И мне кажется, что помимо конструктивного диалога на официальном уровне, большое значение в развитии взаимоотношений двух стран имеет, так называемая, народная дипломатия. Такие визиты дружбы и взаимопонимания, которые начались по инициативе узбекской стороны, конечно, где непосредственное участие принимают представители бизнеса, представители научных кругов, эксперты, будут играть важную роль, я думаю», - рассказал Игорь Шестаков.

Не обошли стороной участники встречи и вопросы взаимодействия Кыргызстана и Узбекистана в вопросах безопасности. Всем очевидно, что наибольшую угрозу сегодня представляют радикальные религиозные группировки.

«Я встречался с экспертами института стратегических исследований при президенте Узбекистана, и они выразили обеспокоенность религиозной ситуацией в Кыргызстане. У нас религиозная ситуация на самом деле очень не простая, очень активно развиваются радикальные формы Ислама, - рассказал политолог Марс Сариев. - Кыргызстан очень привлекателен для радикальных религиозных групп, как демократическая точка ЦА. Если в Казахстане идет большое давление, из Актау идет поток вахабистов в Кыргызстан, они оседают в Чуйской долине и на юге. И получается, если жесткие госмашины Казахстана, которые после этих попыток дестабилизации, будут оказывать сильное давление на радикальные группировки, то они естественно будут стараться найти точку, где можно отсидеться, уйти от опасности. Соответственно Кыргызстан является такой либеральной зоной, является точкой, где потом может сосредоточиться угроза для соседних государств. У нас недостаточная политика в отношении религиозных организаций приводит к тому, что в глубинке религиозные деятели становятся более влиятельными, чем тот же институт аксакалов. В селах молодой двадцатилетний глава мечети принимает решения, а не совет аксакалов. Почему? Потому что он получает финансирование из Саудовской Аравии, из Кувейта. Поэтому институт аксакалов, присущий кыргызам, он отодвигается на дальний план и заменяется этой религиозной формой. Это очень опасно. И если с этим не работать, в будущем мы можем стать точкой откуда этот радикальный ислам будет выплескиваться на Казахстан, Узбекистан. Поэтому я думаю, что правоохранительные органы должны работать совместно и решать эту проблему, пока это не выросло в какую-то не решаемую проблему», - заключил эксперт.

Стороны понимают, что бороться с таким злом, как религиозный радикализм, экстремизм и терроризм поодиночке куда сложнее, нежели совместными усилиями. Поэтому сейчас очень важно уделить должное внимание Ферганской долине, которую, по словам Марса Сариева, глобальные геополитические игроки рассматривают как «пороховую бочку» в центрально-азиатском регионе. «Нам необходимо разработать и реализовать контрпроект, чтобы Ферганская Долина стала оплотом региона», - убежден политолог.

С ним согласились и остальные участники дискуссии. Всем очевидно, что когда третьи силы попытаются дестабилизировать ситуацию, решающую роль в этом процессе будет играть ситуация именно на этой территории.

«Перед нашими странами стоят общие вызовы. В этой среде нет угроз конкретно для Узбекистана, или конкретно для Кыргызстана, потому что это общие угрозы для всего региона и евразийского пространства в целом. И Ферганская долина – это как раз попытка со стороны третьих сил расшатать ситуацию, повторить в какой-то степени «арабскую весну». Но в то же время Ферганская долина может стать долиной дружбы и взаимопонимания, которой по большому счету никакие внешние угрозы будут не страшны. Негативные примеры арабской весны, где смена элит происходила революционным путем, сегодня хорошо видны на странах ЕС, куда устремились потоки беженцев из стран ближнего востока», - убежден сопредседатель клуба «Пикир», Игорь Шестаков.

На встрече обсуждались и вопросы экономического взаимодействия и вероятность вступления Узбекистана в ЕАЭС. Пока говорить о готовности наших соседей присоединиться к евразийскому интеграционному проекту, конечно, преждевременно, но и категорически отрицать такую возможность не стоит. Согласно данным социологических исследований, около семидесяти процентов граждан Узбекистана высказываются «ЗА» вступление страны в ЕАЭС, и лишь двадцать процентов респондентов - «против» участия РУ в данном интеграционном проекте. Между тем, эксперты говорят о том, что участие Узбекистана в нем было бы весьма полезным, как для самого Узбекистана, так и для участников ЕАЭС.

Встреча узбекского дипломата с экспертами Кыргызстана хоть и носила неформальный характер, но имела очень важное значение, потому как стала своеобразным поводом говорить о смене формата отношений между нашими странами в принципе. В ближайшее время посол Комил Рашидов намерен встретиться с экспертами Кыргызстана вновь, чтобы обсудить с ними теперь уже итоги выборов президента в Узбекистане.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320