Политика
05.05.2021

Новая Конституция вступила в силу

Президент КР подписал документ, а также ряд указов, укрепляющих его власть

В Бишкеке состоялась торжественная церемония подписания новой Конституции. Подпись под Основным Законом КР, принятым на референдуме 11 апреля 2021 года, а также под Законом «О Конституции Кыргызской Республики» поставил Садыр Жапаров.

После церемонии подписания Садыр Жапаров обратился с посланием к народу. Прежде всего, он рассказал, что изменится система управления, потому что в противном случае намеченный план действий не воплотится в реальность. В новой Конституции заложена основа для таких изменений. Вскоре будут ликвидированы дублирующие должности аппаратов президента и правительства.

«В Кыргызстане будет создан блок управления по четырем направлениям исполнительной власти, где кабинет министров организует бесперебойное и эффективное функционирование всех государственных служб, обеспечивающих условия для нормальной жизни людей. Совет безопасности скоординирует структуры, ответственные за обеспечение безопасности и действия в кризисных ситуациях. На базе Национального совета по устойчивому развитию и его секретариата будет создана система управления развитием страны. Эта структура под непосредственным руководством президента страны, будет заниматься стратегическими вопросами, крупными инвестиционными проектами, группами по подготовке и реализации реформ, а также курировать национальные программы», - пояснил Садыр Жапаров.

Отдельный блок будет заниматься развитием национальной культуры, науки и образования, идентификацией кыргызского общества и взаимодействием с кыргызскими диаспорами за рубежом. Этим направлением будет заниматься госсекретарь – в его компетенцию войдут вопросы идеологии, образования, сотрудничества с гражданским обществом, межнационального и межрелигиозного согласия.

«Предложения и рекомендации, которые я сегодня сформулировал, содержатся в президентской стратегии развития страны. Ее проект готов. Я поручил кабинету министров внести программу реализации стратегии на рассмотрение Жогорку Кенеша. Я намерен ежегодно отчитываться перед Народным курултаем о выполнении плана действий президента», - сказал глава государства.

По его словам, ключевыми проблемами Кыргызстана на сегодняшний являются слабая экономика, стагнация системы государственного управления, деградация традиционных, культурных и духовных ценностей народа и разобщенность общества, а также зависимость республики от внешних сил, прежде всего от мировых центров влияния.

«Мы живем в самом сердце земли, на перекрестке цивилизаций и переплетения разных культур. Поэтому народу Кыргызстана нужно найти свой путь через свою идентичность, найти собственную модель экономического развития. Я предлагаю провести курултай для широкого, открытого обсуждения ближайших целей развития страны. Надо разработать концепцию естественного управления с учетом природных особенностей кыргызского этноса. Главный принцип – согласовывать какие-либо решения с учетом позиции и интересов граждан», - отметил президент.

Он рассказал, что запланировано проведение экономических реформ, в том числе фискальной, судебной, правозащитной, транспортно-логистической, а также внешнеторговой политики, где цифровизация должна стать всеобъемлющим элементом.

«Мы создадим максимально благоприятные условия для ведения бизнеса. Прежде всего, это будет защита от несанкционированных проверок, вмешательства, рейдерства и нападений. Устраним бюрократические барьеры, сократим сроки получения лицензионно-разрешительных документов, обеспечим свободный оборот капитала. Осуществим реформу фискальной системы, направленной на улучшение управления, упрощение и цифровизацию процедур, снижение налогового бремени и вывод бизнеса из тени», - пообещал Садыр Жапаров.

Среди первостепенных задач он назвал реструктурирование госпредприятий с тем, чтобы в будущем передать их в частную собственность. При этом на стратегических объектах необходимо приватизировать рабочие функции и предоставляемые сервисные услуги, а государственное имущество, не подлежащее приватизации, должно быть передано министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления. Фонд госимущества после выполнения этих работ должен быть ликвидирован.

«Для реализации этих планов достаточно одного года. Я поручил до 1 октября 2021 года внести на рассмотрение Жогорку Кенеша новый Налоговый кодекс, а также новый закон по снижению тарифов социальных выплат. Я намерен вывести диалог государственно-частного партнерства на новый уровень», - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что бизнес должен верить в беспристрастность, справедливость и объективность судебной системы. По его словам, в рамках планируемой судебной реформы будет усилена защита прав частной собственности и начнет развиваться институт третейских судов.

«Необходимо обеспечить качественное изменение структуры внешней торговли и увеличить экспортный потенциал страны. Проведение внешнеторговых операций для бизнеса будет удобным, быстрым и простым. Также важно обеспечить транспортно-логистическую интеграцию страны и решить проблемы с транспортировкой отечественной продукции. Сейчас мы рассматриваем вопрос выделения земельного участка для создания современно оборудованного мультимодального грузового авиахаба. Недостаточно развит из-за отсутствия интегрированной железнодорожной системы в международное транспортное сообщение транзитный потенциал страны. Поэтому в рамках проекта «Один пояс, один путь» планируется строительство железнодорожной магистрали Китай – Кыргызстан –Узбекистан. Мы ускорим реализацию этого проекта», - пообещал президент.

Он также считает, что нужно разработать новый Трудовой кодекс в сторону значительного сокращения регулирования трудовых отношений, что по мнению главы государства, улучшит инвестиционный климат и уравновесит права и интересы работников и работодателей. Садыр Жапаров вновь подчеркнул необходимость привлекать прямые инвестиции в экономику и развивать международное сотрудничество.

«Предлагаю работать над повышением эффективности использования государственных активов. Экономическая реальность подтвердила, что частный управленец работает более эффективно, чем государственный. Бюджет ограничен, поэтому важно привлекать прямые инвестиции и внешнюю помощь для реализации новых проектов и восстановления инфраструктурных объектов. Это должно соответствовать стратегическим целям и задачам государства», - сказал президент.

Он выразил уверенность, что экономические реформы позволят развивать такие приоритетные отрасли экономики, как энергетика, недропользование, сельское хозяйство.

«Энергетический сектор нуждается в масштабной технологической модернизации, требующей значительных инвестиций, и необходимо обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии и тепла и обеспечить энергетическую безопасности страны. Растущие потребности в энергоресурсах требуют ввода в эксплуатацию новых мощностей и использования других, экологически чистых видов энергии. Развитие сельского хозяйства остро нуждается в земельной реформе и модернизации землеустройства. Необходимо завершить формирование рынка земли, чтобы усилить институты землеустройства в регионах, вовлечь их в хозяйственный оборот. Будет проведена инвентаризация земельного фонда республики и обновлен земельный кадастр. Стратегическая цель реформы аграрного сектора – это обеспечение продовольственной безопасности», - пояснил Садыр Жапаров.

По его словам, развитие еще одного стратегического сектора экономики — горнодобывающая промышленность, будет основано на рациональной разработке месторождений с соблюдением национального законодательства и международных экологических стандартов.

«В перспективе следует учитывать долю государства в разработке месторождений полезных ископаемых. Инвестиционная политика в этом секторе будет направлена на защиту интересов страны, и для привлечения международного капитала будет создана Национальная горнодобывающая компания, которая привлечет государственные активы в области недропользования. Однако экономика не должна развиваться только за счет недропользования и традиционных стратегических секторов», - уверен глава государства.

Он подчеркнул, что сейчас очень важно инвестировать в передовые технологии и инновационное производство, в основе которых лежит наука. Прежде всего, необходимо обеспечить развитие «экономики знаний — креативной экономики» — одного из наиболее перспективных направлений.

«Сейчас человек может работать онлайн в любой глобальной компании, не покидая страну. К примеру, за пять лет доход резидентов успешно развивающегося в Кыргызстане Парка высоких технологий был увеличен в десятки раз. Их услугами пользуются клиенты более чем в 30 странах мира. Государство должно оказывать больше поддержки таким инициативам и способствовать их развитию. Это откроет творческий потенциал молодежи и будет генерировать инновационные продукты, пользующиеся спросом во всем мире», - отметил президент.

Говоря о государственной правоохранительной и судебной системах, он отметил, что их деятельность сегодня стала основным источником рисков, угрожающих правам человека и его безопасности, нарушая основные ценности кыргызского общества – справедливость и свободу.

«Я вижу две основные причины происходящего. Первая – это глубоко укоренившаяся «презумпция виновности», которая определяет позицию и отношение следователей, прокуроров и судей. Не расследовав инцидент до конца, они сразу видят в человеке преступника и начинают доказывать его вину. Еще до вынесения приговора, пресс-службы пишут, что людям предъявлены обвинения в самых тяжких преступлениях. Следствие должно быть беспристрастным, а суд – справедливым. Вторая причина недоверия населения к правоохранительной и судебной системам – коррупция, позволяющая покупать любое заключение следователя, любой приговор суда», - отметил Садыр Жапаров.

Несмотря на многолетнее реформирование правоохранительных органов и судебной системы, по его словам, до сих пор не было проведено эффективной работы по изменению ситуации.

«Без верховенства закона, без гарантий безопасности наших граждан невозможно социально-экономическое развитие страны. Поэтому реформа правоохранительной системы должна быть направлена в первую очередь на восстановление верховенства закона и восстановление общественного доверия к государственным институтам. Необходимо кардинально изменить и улучшить кадровую политику, обучить сотрудников правоохранительных органов. Необходимо установить личную уголовную и материальную ответственность сотрудников милиции, следователей, прокуроров, судов за необоснованные обвинения», - подчеркнул глава государства.

Начата инвентаризация всех законов – президент поручил госорганам выполнить ее результативно и качественно.

«В последние годы преступления против уязвимых групп, такие как покушения на женщин, детей и имущество, вызвали большой общественный резонанс. Считаю, что ответственность за подобные преступления нужно ужесточить. Поэтому я поручил подготовить соответствующие поправки в закон. В то же время мы должны продолжать работу по гуманизации законов, касающихся мелких преступлений. Необходимо обеспечить правильную классификацию таких преступлений следствием и судом», - отметил президент.

В своем послании Садыр Жапаров затронул вопросы внешней политики, подчеркнув, что сейчас важно определиться с позицией Кыргызстана в международных отношениях.

«Кыргызстан открыт для сотрудничества со всеми международными организациями и зарубежными странами. Мы относимся к сотрудничеству, следуя собственным интересам и с уважением к интересам других стран. Все мы знаем, что вопрос установления границ с соседними странами не решается на протяжении десятилетий. Мы поставили цель достичь договоренности по приграничным вопросам с соседними странами в этом году», - сказал Садыр Жапаров.

Он подчеркнул, что Кыргызстан продолжит сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, который является ведущим и конкретным внешнеполитическим проектом. При этом республика намерена развивать сотрудничество в рамках встреч глав государств Центральной Азии, а также в формате «5+1».

«Наряду с традиционной внешней политикой мы намерены запустить специальную программу, направленную на использование внешних ресурсов развития. Будет разработана национальная программа «Кыргыз ааламы», этому проекту, направленному на сохранение и укрепление культурной интеграции кыргызов, проживающих в стране и за рубежом, а также на развитие культурно-экономических связей с историческими местами, будет отведена особая роль», - заявил глава государства.

По его словам, будут приняты необходимые меры для укрепления обороноспособности страны и противодействия экстремизму, терроризму и международной преступности.

«Планируется реформа Вооруженных сил страны, которая затронет два направления. Нам необходимо организовать армию по принципу специальных подразделений, полностью подготовленных и технологически оснащенных для ведения боевых действий в горных условиях. Кроме того, Кыргызстан перейдет к созданию «народных дружинников». Эта система обеспечивает высокий уровень мобилизационной готовности населения, проживающего в приграничных районах, возможность сосредоточить значительные силы против военных угроз и нападений», - добавил президент.

Сегодня глава государства также подписал еще ряд указов. Так, правительство КР преобразовано в кабинет министров. Об этом сообщила пресс-служба Садыра Жапарова.

«Конституцией, принятой референдумом 11 апреля 2021 года, устанавливается президентская форма правления, новый порядок формирования органов исполнительной, законодательной и судебной власти. Глава государства, принимая во внимание, что правительство считается ушедшим в отставку, и руководствуясь статьей 4 Закона Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики» от 5 мая 2021 года № 59, постановил преобразовать правительство в кабинет министров», - говорится в сообщении.

Аида Мамбетова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320