Неизвестно, решится ли вопрос с приоритетными для экспорта сертификационными центрами Кыргызстана и в текущем году.
Чиновники Кыргызстана неоднократно заявляли о том, что соседи по Евразийскому экономическому союзу создают искусственные барьеры для импорта товаров, в том числе, и из КР. Особенно это актуально при условии увеличения конкуренции в рамках единого рынка.
- Все знают, что наши фрукты и овощи, мед, орехи, мясная и другая продукция являются натуральными и качественными продуктами. Однако в части подтверждения их качества через лаборатории и органы сертификации, кыргызстанские товары не могут пройти должным образом процесс проверки качества из-за отсутствия таких лабораторий в стране, либо отсутствия аккредитации имеющимися лабораториями и органами сертификации, - прокомментировал ситуацию представителям СМИ чиновник министерства экономики.
Но стоит напомнить, что сама интеграции нашей республики в ТС проходила не на пустом месте. Страны-участницы приводили законодательную базу к общей формуле, чтобы можно было на ее основе работать. Как сообщал журналистам еще в 2014 году экс-вице-премьер-министр КР Валерий Диль, Россия выделила 1 миллиард и 200 миллионов долларов США на Дорожную карту.
- По нашим предварительным подсчетам на нее нужно было 370 миллионов долларов. Но это лишь предварительные расчеты. Деньги нужны для создания лабораторий, пунктов пропуска, создание структуры, изменение законодательной базы. Это все моменты, которые связаны с вхождением в Таможенный союз. В Дорожной карте 181 пункт, который нужно выполнить. На все это нужны деньги. Вот эти деньги и выделены, чтобы мы быстрее решили все технические, законодательные и организационные вопросы, - отмечал на тот момент Диль.
Спустя 3 года, даже при условии задержки некоторых денежных траншей от РФ и РК, совершенно не понятно, почему отечественные экспортеры до сих пор вынуждены получать сертификаты ISO (семейство 22000), ХАССП и ЕАЭС (ТС), необходимые для экспорта пищевой продукции, в Алматы, при том, отдавая за них огромные суммы? А из многочисленных производителей молочной продукции вывозить свой товар в экономический союз разрешено лишь 15 предприятиям. И это напрямую связано с отсутствием лабораторий. Не говоря уже о постоянном муссировании вопроса по снятию ветеринарно-санитарного контроля на границе с Казахстаном, из-за которого уже второй год страдают кыргызстанские животноводы...
Однако отечественным властям и чиновникам профильных ведомств винить в этой проблеме проще вовсе не себя, что было бы разумнее, а соседей по экономическому союзу. По словам главы, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов, сегодня действительно есть проблема реализации нашей продукции за рубежом, несмотря на то, что она отвечает всем требованиям и стандартам ЕАЭС.
- С этим вопросом к нам неоднократно обращались отечественные производители. У нас есть информация о необоснованном задержании нашей продукции в некоторых местах в России и Казахстане. Мы направляли в соответствующие органы письма с обращением решить эти проблемы, но пока действия еще имеют место быть. Совместно с правительством КР мы работаем над их устранением», – пояснил Жумаканов.
Однако сами отечественные эксперты уверены, что наличие лабораторий и соответствие техрегламентам экономического союза необходимо, прежде всего, самим кыргызстанцам, ориентированным на внутренний рынок, а не только экспортерам. Особенно, это касается мяса и молока. Так, по словам председателя комитата торгово-промышленной политики ТПП КР, эксперт Кубата Рахимова, соответствовать нормам ЕАЭС надо, в первую очередь, чтобы мы, население страны, ели нормальное мясо.
«Ни ослятину, ни мертвечину, ни падаль, а исключительно качественную мясную продукцию,- отметил в беседе с «Регион.kg» Кубат Рахимов.
Эксперт отметил, что надо признать и тот факт, что мы не являемся такими серьезными экспортерами данной продукции.
- Мы много потребляем сами и даже импортируем. Поэтому необходимо насытить для начала наш внутренний рынок нормальным качественным мясом, в соответствии с международными стандартами. А, следовательно, нам надо не критиковать, а, напротив, всячески поощрять и стремиться к выполнению всех техрегламентов ЕАЭС, - уверен Рахимов.
Поэтому, чтобы решить пресловутый вопрос создания и оснащения подобных лабораторий оборудованием, было предложено сфокусироваться пока только на двух подобных центрах – на юге и на севере КР. По крайне мере, такое мнение озвучили представители миссии ЕС, которые в рамках нашей принадлежности к статусу ВСП+ проводили их мониторинг. Более того, такую же мысль отечественным властям неоднократно озвучивали и представители экспертного сообщества.
Так, по словам независимого эксперта по ветеринарии Самата Алиева, мы не каждый день и не в таких больших объемах можем экспортировать мясную продукцию, чтобы иметь острую потребность в многочисленных лабораториях.
- Поэтому, две лаборатории, на мой взгляд, с лихвой хватит для республики. Особенно с международной аккредитацией. Конечно, у нас существуют и различные лаборатории для отечественного рынка. Их можно и дальше использовать, чтобы они успешно функционировали внутри страны. Но, повторюсь, для экспорта в страны евразийского пространства и другие точки мира, необходимы центры по сертификации, аккредитованные на международном уровне. Но, при этом, я сомневаюсь, что их большое число может достичь этих целей. Ведь для этого необходимы серьезные ресурсы, кадры, время. К тому же, 8 лабораторий будут конкурировать между собой. А с учетом того, что на их аккредитацию будут затрачены немалые деньги, зачем им потом сидеть без дела? Поэтому, нам вполне можно было сфокусировать все ресурсы на аккредитацию двух гослабораторий, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» Алиев.
Как пояснил эксперт, сейчас аккредитация в стране идет по двум линиям: ветеринарной и Минздрава. Последняя ориентирована на готовую продукцию, а первая - на сырую: мясо, молоко, мед и т.д.
- К тому же, мои коллеги-ветеринары сейчас составляют меморандум, согласно которому, если ветлаборатории лаборатории по каким-либо причинам не могут провести сертификацию товара, то экспортеры могли бы, в соответствии с этим документом, обращаться в медлаборатории. Таким образом, они будут восполнять их нехватку, и выполнять положенную функцию. Но надо признать, что это временное явление. В дальнейшей перспективе нам нужна хотя бы одна лаборатория на севере и одна на юге страны, но имеющая все оборудование, аккредитованная на международном уровне и ориентированная как на готовую, так и на сырую продукцию. Тогда бы никаких проблем с сертификацией у нас не будет, - заверил Алиев.
Коснулся собеседник редакции и вопроса функционирования фитосанитарных лабораторий.
- На данный момент большая часть денег, выделяемых ЕАЭС, идут пока на оснащение и модернизацию именно фитосанитарных лабораторий. Это тоже необходимо с учетом экспорта растительных культур и разрешения на их вывоз. Но центры, работающие с продукцией животноводства у нас, к сожалению, немного отстают. И вряд ли в ближайшее время смогут пройти международную аккредитацию. Что касается ЕАЭС, то здесь несколько проще, так как в данном случае аккредитовать наше государство будут другие члены экономического союза и комиссия ЕАК. И если они дадут «добро», то они смогут работать на рынок ЕАЭС, если нет, то придется снова заняться модернизацией, - отметил Алиев.
Однако эксперт настроен весьма скептически по поводу возможности решить вопрос с лабораториями, особенно ориентированы на рынок Европейского союза уже в этом году.
- К сожалению, на данный момент у нас оснащена лишь одна лаборатория. А, следовательно, рассчитывать на экспорт продукции по статусу ВСП+ без отсутствия международной аккредитации мы точно не можем. Для этого требуется время. Поэтому, отечественным производителям придется довольствоваться пока либо внутренним рынком, либо, при хорошем раскладе, рынком экономического союза. Но, повторю, что через одну лабораторию сейчас, в принципе, можно пропускать весь Кыргызстан. Ведь, как не стараются чиноники, которые хотят всех отечественных крестьян перевести на экспорт, сделать это нереально. Так как потенциальных экспортеров можно пересчитать по пальцам. А значит, решить вопрос сертификационных центров гораздо проще, чем кажется, - подытожил Самат Алиев.
Единственное, что остается в этой тупиковой ситуации, надеется, что «лабораторный» вопрос, если не решится, то, хотя бы, сдвинется с мертвой точки в ближайшее время. Ведь, к сожалению, изменить ситуацию за последние пару лет не помогли не многомиллионные гранты, не призывы стран-партнеров по ЕАЭС и отечественных производителей, не обещания с высоких трибун.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320