Общество
15.02.2024

Несмотря на проблемы – журнал живет

В Кыргызстане регулярно выходит старейший на территории СНГ среди изданий подобного профиля научно-методический журнал «Русский язык и литература в школах Кыргызстана».

Его первый номер вышел в далёком январе 1958 года.

История создания журнала связана именем одного из известных  литературоведов и филологов Льва Шеймана. Проработав 7 лет заведующим сектором русского языка в Киргизском НИИ педагогики (ныне – Кыргызская академия образования), наконец осуществляет свою давнюю идею основать журнал, который бы стал незаменимым помощником учителям русского языка и литературы. Семнадцать первых лет журнал выпускался на общественных началах.

Совсем недавно научно-методический журнал «Русский язык и литература в школах Кыргызстана» отметил своё 66-летие. Его главный редактор, доктор филологических наук, профессор, лингвист-переводчик Гульжигит Соронкулов  рассказал в интервью «Регион.kg» об истории становления журнала, его специфике и адаптации в современном мире.

- Гульжигит Умарович, как создавался журнал и с какой целью?

- С первых номеров на его страницах началось освещение опыта передовых учителей-русистов Кыргызстана и других советских республик, публиковались статьи методического характера, проводились дискуссии по актуальнейшим проблемам и специфике преподавания русского языка киргизским учащимся, по разработке учебных программ и требований к учебникам русского языка и литературы для киргизских школ. Вокруг журнала объединились единомышленники – учителя и методисты, те, кому были небезразличны проблемы преподавания русского языка и литературы в школах Кыргызстана и качество образования. Во многом, именно благодаря учёному-методисту, доктору педагогических наук, профессору, академику, известному пушкинисту Льву Аврумовичу Шейману и его журналу в республике сложилась своя, отечественная методическая школа. Он, на протяжении 46 лет, бессменно, до конца своих дней являлся главным редактором издания.

На советские годы приходится время расцвета нашего журнала, который выходил тиражом в несколько тысяч экземпляров. В нём печатались материалы самых авторитетных учёных и методистов не только СССР, но и профессоров-славистов зарубежных стран, с которыми Лев Аврумович вёл оживлённую переписку. Он автор программ и учебников русской литературы для кыргызских школ. После развала СССР именно Лев Аврумович первым поднял вопрос о необходимости дедогматизации и деидеологизации программ и учебников по литературе. Он вместе со своими учениками и коллегами переработал все программы и адаптировал учебники под новое время и строй. В советские годы наш журнал назывался «Русский язык в киргизской школе», т.е. он был призван оказывать научно-методическую помощь учителям-русистам кыргызскоязычных  школ. Но после развала Союза мы, понятно, переориентировали работу журнала на учителей русского языка и литературы всех школ Кыргызстана. У нас в стране функционируют школы с кыргызским, русским, узбекским и таджикским языками обучения.

К сожалению, в последние годы наш журнал всё больше обретает характер научного издания. Мало учителей, которые присылают нам материалы: разработки своих уроков, описание опыта передовых коллег и т.д. Кстати, наш журнал признаётся в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), а также он находится в списке рекомендованных нашим ВАКом изданий. Статьи авторов на страницах нашего журнала признаются в качестве научных публикаций на территории СНГ.

- Когда Вы стали главредом издания?

- В 2018 году мне предложила возглавить журнал  министр образования Г. Кудайбергенова.  До этого я многие годы был членом редколлегии. С гордостью могу сказать, что являюсь учеником Льва Аврумовича Шеймана. Познакомился с ним в 1975 году, когда работал по направлению учителем русского языка и литературы в Советском районе Ошской области (ныне Каракульджинский район). Там я проработал в общей сложности 5 лет (1973 – 1978 гг.).

В 1972 году усилиями Льва Аврумовича в отдалённых районных центрах были организованы классы с углублённым изучением русского языка и литературы (8 – 10 классы). В таких классах на уроки по русскому языку и литературе в неделю отводилось по 10 – 11 часов. Когда меня перевели учителем в эти классы, конечно, я столкнулся с проблемой нехватки учебно-методических материалов. В программе специализированных классов значилась фамилия Л.А. Шеймана. К нему я и поехал во Фрунзе просить помощи. В Киргизском НИИ педагогики Льва Аврумовича я тогда не застал (он был в командировке), но меня очень доброжелательно встретили его коллеги: сёстры-близнецы Валентина и Нина Григорьевны Каменецкие, Ольга Гавриловна Симонова, Салиэ Рубиновна Карабаева – сотрудницы отдела русского языка. Я рассказал им о своих проблемах, о нехватке учебных пособий. Они поинтересовались, когда я уеду и попросили перед отъездом обязательно зайти. Через несколько дней я улетал из Фрунзе с целой стопкой научно-методической литературы – настоящим сокровищем для молодого учителя.

Буквально, через неделю получил очень доброе письмо от Л.А. Шеймана с сожалением, что его не оказалось на месте в мой приезд, что коллеги-рялкашанки (как шутливо от сокращённого названия журнала он называл их), рассказали ему о моих проблемах и успехах (за год до этого мои ребята из маленькой сельской восьмилетней школы победили на районном фестивале «Русский язык – язык мира и дружбы», тогда меня и перевели учителем в центральную школу района с углублённым изучением русского языка). С того письма у нас со Львом Аврумовичем завязались тёплые дружеские отношения. Он стал моим Учителем, научным руководителем моей кандидатской, а затем и докторской диссертации.

Сегодня нас в штате  работают  всего четверо сотрудников. Журнал выходит с периодичностью четыре номера в год и вот уже 66 лет продолжает нести свою весьма важную образовательную миссию. С прошлого года мы функционируем в составе медиа-центра «Кут Билим». Министерство образования и науки объединило под этим названием нас, журнал «Эл агартуу» и газету «Кутбилим», выделяя финансирование.

- Расскажите о своих достижениях и планах.

- Достижения наши, по большей части – в прошлом. Лев Аврумович вместе со своими сотрудницами сумел удержать журнал на плаву в 90-е годы прошлого века, когда многие аналогичные издания соседних стран закрылись. Сейчас мы пусть и медленно, но начинаем вновь становиться на ноги. Несколько лет назад наш тираж упал до двух сотен, в прошлом году мы выходили уже тиражом 485 экземпляров.

К 95-летию Чингиза Айтматова мы объявляли конкурс на научно-педагогическую разработку уроков и внеклассных мероприятий. Определили победителей, наградили их дипломами и денежными премиями. В первом номере за 2024 год опубликуем их разработки уроков. Недавно объявили аналогичный конкурс к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, а ближе к осени проведём конкурс к 210-летию М.Ю. Лермонтова. Кстати, в этом году 7 июня будет столетие со дня рождения Льва Аврумовича Шеймана. Этот юбилей мы, конечно, тоже отметим. В плане работы ОКПРЯЛ (Общество кыргызстанских преподавателей русского языка и литературы) на ноябрь мы запланировали проведение научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения Л.А. Шеймана и Г.С. Зенкова.

В настоящее время в издании публикуются литературоведческие и лингвистические материалы, результаты исследований в области филологии, методики преподавания и смежных наук – педагогики, психологии, социологии. Редакция издания всегда открыта для конструктивных идей и оригинальных материалов.

- На ваш взгляд, сейчас тенденция и интерес к изучению русского языка в Кыргызстане  возрос или понизился?

- После принятия в 1989 году закона о государственном языке, многие стали отдавать своих детей в кыргызскоязычные школы. Но потом люди быстро поняли, что двуязычие гораздо выгоднее и нужнее их детям. Во многих районах и сёлах вновь начали открываться классы с русским языком обучения. Другое дело, что отдельные руководители Министерства образования и науки посчитали, что уменьшение учебной нагрузки ребят приведёт автоматически к повышению учебных достижений, кивая на опыт Финляндии и Южной Кореи. Однако, они не берут в расчёт тот факт, что ученики этих стран имеют возможность параллельно развиваться во внеучебное время во множестве бесплатных секций и кружков по интересам. Уменьшение учебной нагрузки почему-то происходит за счёт сокращения часов на изучение русского языка и литературы в школах – 2 часа русского в неделю и 1 час на литературу, например, в 6-х и 8-х классов. Это нонсенс…

- Что вы можете сказать о вашей читательской аудитории, учитывая специфику издания? Читателей хватает?

- Конечно, нет. Недавно  я был у нового министра образования и науки Д. Кендирбаевой и просил, чтобы министерство приказом обязало школы подписываться. По стране у нас 2300 школ, а еще 100 профтех колледжей. Этим учебным заведениям вряд ли составит проблему приобрести раз в квартал один номер журнала. Полагаю, что он заинтересует многих  учителей-русистов.

В силу роста расходов на издание, мы вынуждены были поднять его стоимость до 200 сомов. Приобрести его можно в нашей редакции или оформить подписку в любом почтовом отделении.

- Учитывая уникальный статус вашего издания в плане сохранения и продвижения русского языка в республике, как вы взаимодействуете с российскими структурами?

- Сейчас практически никак. Одно время посольство России осуществляло подписку и около 500 штук они раздавали русскоязычным школам. Хотя я всё время объяснял, что в русскоязычных школах нет проблем с преподаванием русского языка и литературы. Эти журналы больше нужны школам с другими языками обучения. Такое сотрудничество  длилось примерно 10 лет, но потом в посольстве передали эту функцию Россотрудничеству и в итоге сотрудничество на этом закончилось. В тоже время коллеги из России присылают к  нам в журнал свои статьи и материалы.

Даниэла Иванова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320