Общество
27.03.2018

Не перестанут ли в Кыргызстане говорить на русском?

Русский язык в Киргизии востребован однако уровень его распространения снижается.

Этнических русских в Киргизии осталось не более 6 процентов, тогда как до приобретения республикой независимости их было примерно 40 процентов. При этом русский язык остается языком межнационального общения для казахов, узбеков, корейцев, таджиков и граждан других национальностей, населяющих республику.

Статус русского языка прописан в конституции, он значится как официальный. Но сфера его применения сокращается. С этого года, например, все государственные чиновники должны владеть киргизским языком, владение только русским языком или иным негосударственным служит основанием для отказа в трудоустройстве в госучреждение. Соответственно, если еще два-три года назад документы составлялись на двух языках, то теперь только на одном, государственном. Иначе говоря, сфера применения русского языка сокращается и все больше ограничивается бытовым уровнем.

Правда, пока еще остаются школы и некоторые вузы с русским языком преподавания. Согласно данным киргизского Национального статистического комитета, русскоязычных школ в республике – около 11 процентов, сконцентрированы они в основном на севере страны – в Чуйской, Иссык-Кульской области и в Бишкеке, на юге они сохранились в областных центрах.

И это при том, что школы с русским языком обучения весьма востребованы в Киргизии. Об их популярности говорит тот факт, что они переполнены. Однако власти, мягко говоря, не очень активно занимаются строительством новых школ с русским языком обучения. Есть серьезные проблемы и с организацией учебного процесса.

Как рассказала преподаватель русского языка и литературы Ольга Лепеева, уровень подготовки некоторых преподавателей довольно низок, особенно в киргизскоязычных школах, где, кстати, снижается количество часов. Здесь стоит отметить, что О. Лепеева живет и преподает в школе с русским языком обучения в областном центре городе Нарыне, где осталось всего несколько десятков русскоязычных, а ее ученики – в основном киргизы по национальности, многие из которые являются победителями олимпиад и конкурсов по русскому языку, которые проходят не только в Киргизии, но и России. «Русский язык для многих сталь кормильцем. Уезжая в Россию на заработки, многие страдают от плохого знания языка. Поэтому это одна из причин того, что здесь русский так востребован», – объяснила О. Лепеева.

Однако преподавателей такого уровня, как она, единицы. Их, учителей русского языка и литературы, вообще не хватает. И проблему министерство образования решить самостоятельно не может.

Заведующий кафедрой истории и теории литературы Киргизско-российского славянского университета профессор Бахтияр Койчуев, выступая на недавно проходившем круглом столе «Русская филология в КР: актуальные проблемы образовательного и научного сотрудничества», отметил, что существует большой спрос на изучение русского языка, но без помощи извне решить проблему очень сложно. В этом могли бы помочь контакты с российскими вузами, государственные программы поддержки. Например, Б. Койчуев предложил будущих российских филологов отправлять на практику в школы Киргизии. Финансовые и организационные вопросы могли бы взять на себя некоторые государственные организации.

«У турок есть свои лицеи, у арабов свои школы. Почему бы россиянам не открыть хотя бы в областных центрах свои средние учебные заведения? Это бы очень помогло не только поднять уровень преподавания, сохранить в Кыргызстане русский как язык межнационального общения. Уверен, что наши граждане предпочли бы отдать своих детей именно в эти школы, чем в турецкие или еще какие. Еще российское государство могло бы пока взять на себя организацию курсов повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы», – отметил в свою очередь Данияр Эргешов, преподаватель русского языка в Джалал-Абадском областном государственном университете.

Русский язык в Киргизии востребован, это не может не радовать, однако уровень его распространения снижается. Особенно если сравнивать с тем, как обстоят дела с другими иностранными для страны языками. Особенно в сфере образования.

В списке лидируют турецкие, китайские и арабские школы. Многие из них существуют на гранты или полностью финансируются странами-донорами, то есть обучение для граждан Киргизии в них зачастую бесплатное.

Особенно постарались турки. В стране примерно 80 турецких лицеев и два университета. Также предполагается создание турецкого военного училища на 600 курсантов, уже отведена земля под строительство учебных корпусов и казарм. После попытки государственного переворота в Турции в 2016 г. власти этой страны потребовали, в т.ч. от Бишкека, закрыть турецкие учебные заведения, так как они якобы принадлежат Фетхуллаху Гюлену, обвиненному в организации мятежа, но киргизские власти их отстояли, и лицеи продолжают функционировать. Главная причина такой «строптивости» очевидна: если бы эти средние учебные заведения закрылись, то пришлось бы срочно направить в уже имеющиеся общеобразовательные школы тысячи новых учеников. А где взять материальную и учебную базу, откуда почерпнуть кадры преподавателей? Другая причина – во власти КР довольно много выпускников этих самых лицеев и турецких вузов, они – своеобразное лобби, как считают местные эксперты.

Китайцы также не отстают. В восьми крупнейших вузах республики преподают китайский язык. Только в одном Кыргызском национальном университете имени Ж. Баласагына на китайском факультете обучаются 1300 студентов. Также активную работу ведут филиалы Института Конфуция, которые есть не только в столице, но и почти во всех областных центрах. Как отметил заместитель руководителя бишкекского фонда «Евразийцы – новая волна» Денис Бердаков, в одном только Ошском государственном университете Институт Конфуция получил отдельный корпус, где могут обучаться до 600 студентов, построенный китайцами же, строительство обошлось в 800 тысяч долларов. Сотни студентов и выпускников университета периодически проходят стажировки в Китае.

На третьем месте «по популярности» арабские учебные заведения – университеты, частные школы. Зачастую формально это киргизские школы, но финансируются различными арабскими государствами или за счет богатых арабских спонсоров. Например, в мае прошлого года был ратифицирован договор между Киргизией и Саудовской Аравией о выделении кредита в размере 30 млн. долларов на строительство 16 школ. Кредит очень льготный, на длительный срок и, скорей всего, требовать его возвращения не будут.

На этом фоне вклад Российского государства выглядит скромно. Это давно уже существующая школа при Киргизско-российском славянском университете и открытая два года назад школа имени А. Чехова, где обучение стоит примерно 170 долларов, или 10 тысяч рублей в месяц. Это недешево даже по российским меркам, а уж для простых киргизских граждан, пятая часть которых находится на заработках в РФ, это очень большая сумма.

Есть, конечно, и проблема нехватки учебников, методической литературы. Периодически российские госучреждения в Киргизии передают школам учебники, но их все равно мало. Вдобавок некоторые патриотически настроенные политики и общественные деятели выступают против того, чтобы киргизские школьники учились по русским учебникам. У самого киргизского государства денег на это нет. К примеру, министерство образования и науки республики собирается напечатать 3 миллиона учебников, но это на деньги проекта Всемирного банка «Поддержка реформ в секторе образования». А Россия выделила грант в 10 миллионов долларов «на расширение программы школьного питания».

Перечисленные выше факты дают основание утверждать, что русский язык в Киргизии как средство коммуникации, межнационального общения без должной поддержки Российского государства может просто исчезнуть.

https://www.ritmeurasia.org/news--2018-03-25--ne-perestanut-li-v-kirgizii-govorit-na-russkom-35577?utm_source=politobzor.net

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320