Политика
17.05.2018

«Не оправдавшие доверия» депутаты не готовы сдать мандаты

Политики уверяют, что этот инструмент подтолкнет парламентариев к работе

К системе парламентских выборов исключительно по партийным спискам Кыргызстан перешел 16 декабря 2007 года. Тогда был избран Жогорку Кенеш КР IV созыва, в котором впервые в истории суверенной республики все депутаты представляли политические объединения.

Ранее в стране избрание представителей ЖК проходило по одномандатным или смешанным спискам. То есть, выбор депутата по большей части осуществлял народ. При том, голосовал он не за партию с непонятным набором имен, а непосредственно за кандидата. Но самое главное, существовала возможность отзыва парламентария «не оправдавшего доверие избирателя».

Однако после перехода на партийную систему выборов, норма отзыва парламентария была утрачена. Согласно действующей Конституции КР, «депутат законодательного органа страны не связан императивным мандатом, и его отзыв не допускается».

Эта норма изначально принималась для защиты парламентария. Так как подобный статус предоставлял ему право иметь собственные взгляды и мнения, не совпадающие с мнением фракции. А также свободно принимать решения, отвечающее его внутренним убеждениям и интересам избирателей.

Однако такая «независимость» получила еще одну сторону, которую закон явно не предусмотрел – вседозволенность депутатского корпуса. В итоге они стали учитывать мнения электората лишь раз в пять лет – пред выборами. Поэтому, не удивительно, что все чаще с различных экспертных площадок стали звучать призывы о возврате отзыва депутатов ЖК и одномандатной избирательной системе.

Как пояснил в беседе с редакцией «Регион.kg» политолог Марс Сариев, система голосования по партийным спискам показала свою неэффективность.

- Практика показала, как безответственно относятся к своей работе в последние годы парламентарии. Они действуют исключительно в интересах отдельных групп. Да и граждане, по сути, голосуют за один партийный список, а после выборов получают совершенно иной. Поэтому, я считаю, что сейчас остро назрела необходимость возращения утраченных норм, т.к. существующие ныне являются препятствием для развития не только Кыргызстана, но и парламентаризма в целом, - уверен эксперт.

Более того, возвращение опыта отзыва парламентариев, которых народ счел бесполезными, значительно повысил бы коэффициент работоспособности всего Жогорку Кенеша, отмечает политолог.

- Они однозначно бы стали бояться «гнева» кыргызстанцев. В итоге это сказалась бы самым лучшим образом на их посещаемости не только парламентских заседаний, но и на желании трудиться в целом. Сейчас же они больше летают в зарубежные командировки на деньги налогоплательщиков, чем занимаются законотворческой деятельностью, - подчеркнул Марс Сариев.

Примечательно, что сам народ предлагает не только вернуть норму отзыва мандатов своих «слуг», но и «в конце срока спрашивать всенародно за не выполненные предвыборные обещания. А затем разбираться по какой причине он их не выполнил»

«Еще нужно прописать гражданскую инициативу по отзыву чиновников на разных уровнях», - пошли дальше пользователи социальных сетей.

Однако проблему граждане увидели не только в отсутствие столь необходимой нормы, но и «негативной партийной избирательной системе» в целом.

«Бессмысленно отзывать избранника. Согласно Конституции КР депутат в парламенте представляет не народ, а свою политическую партию. Отзовем его, партия опять его первым в списке поставит, и он опять в ЖК попадет. Надо вернуть Конституцию 1993 года, её писали честные люди без политических амбиций. У каждого депутата были свои избиратели, и этому депутату чтобы переизбраться требовалось пахать. А сейчас сунул денег в партийную кассу и стал депутатом. А потом удивляемся, почему безличные существа сидят в парламенте и по 160 тысяч в месяц получают», - уточняют пользователи.

Согласился с ними и политик Феликс Кулов. Он пояснил, что механизмы избирательной системы должны строиться так, чтобы народ имел возможность голосовать, как за партию, так и за конкретного человека внутри нее.

- Тогда партия не сможет выкидывать неугодных ей, но полезных обществу кандидатов. Да и количество «базаркомов» в парламенте значительно снизится, - считает политик.

Положительно отнеслась к такой инициативе и экс-депутат ЖК Жылдызкан Джолдошева. Она отметила, что депутаты позабыли, что они – представители народа.

- Жогорку Кенеш превратился в собрание олигархов, просиживающих места и лоббирующих лишь свои интересы. Если они так расставляют приоритеты, пусть отправляются на свои базары и занимаются бизнесом. Поэтому, лично я выступаю за возращение практики отзыва парламентариев. Так как рычаг воздействия на них уже просто необходим, - отметила Жылдызкан Джолдошева.

Сами же действующие парламентарии, как ни странно, отказались комментировать подобную инициативу. Заметив, что возврат в одномандатной избирательной системе станет шагом назад для Кыргызстана. А, следовательно, к нему возвращаться точно не стоит, как, собственно, и к отзыву «слуг народа». Решится ли этот вопрос в дальнейшем неизвестно.

Ну а пока... ст.73 п.1 Конституции КР: «Депутат Жогорку Кенеша не связан императивным мандатом. Отзыв депутата не допускается».

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320