Роль первого президента Казахстана в развитии кыргызско-казахских отношений, а также укреплении регионального и международного сотрудничества обсудили в Бишкеке
Круглый стол, приуроченный к национальному празднику Казахстана – Дню первого президента, был инициирован Институтом по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии (Алматы). Этот праздник отмечается в республике с 2012 года 1 декабря – в день первых в истории суверенного Казахстана президентских выборов (1991 год), когда Нурсултан Назарбаев получил поддержку почти 99% избирателей.
В казахстанском обществе и сегодня отмечают, что, обладая талантом стратега, а также системным государственным и геополитическим мышлением, Елбасы не только обеспечил реальный суверенитет, но и создал самый известный бренд республики – успешную внешнюю политику. Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан стал авторитетным геополитическим игроком, имеющим политический вес не только на региональном, но и на мировом уровне. Не менее значимыми являются и интеграционные инициативы первого президента РК.
Как отметил советник посольства РК в КР Асет Уалиев, что Нурсултан Назарбаев вошел в историю, не только как первый президент, но и, прежде всего, как лидер, с чьим именем связаны многие достижения республики, как выдающийся политик, как яркий пример служения своей родине.
- Под его руководством осуществлены масштабные экономические, политические, социальные реформы. Основатель суверенного государства был автором многих глобальных инициатив, получивших признание, как казахстанцев, так и международного сообщества. Основы союзнических и добрососедских отношений между Кыргызстаном и Казахстаном также были заложены первым президентом, и сейчас этим курсом продолжает идти действующий президент Касым-Жомарт Токаев, - сказал дипломат.
Он подчеркнул, что отмечая в этом году 30-летие своей независимости, и Казахстан, и Кыргызстан отмечают проделанный республиками большой и непростой путь, продемонстрировавший мировому сообществу готовность стран отвечать за свою судьбу.
- Мы глубоко уверены, что наши страны ждет успешное будущее, и также твердо убеждены, что будущее будет строиться в тесном плодотворном сотрудничестве наших братских народов. В силу наших предельно близких родственных отношений между нашими странами Казахстан искренне заинтересован в том, чтобы в Кыргызстане всегда царили мир, стабильность и спокойствие, - добавил Асет Уалиев.
На важнейшие инициативы Нурсултана Назарбаева, которые отвечают современным условиям, когда проявления начавшегося с периода распада СССР системного кризиса набирают обороты и разлагающе воздействуют на человечество, обратил внимание общественный и политический деятель, экс-омбудсмен КР, эксперт в вопросах безопасности Токон Мамытов.
- Во-первых, он выдвинул концепцию евразийства, и во-вторых, предпринял шаги, чтобы эта она была оформлена в виде основополагающих международных документов. Особого внимания заслуживает документ о создании «Совещания о взаимодействии и мерах доверия в Азии». В 1992 году на 47 сессии Генассамблеи ООН глава Казахстана подчеркнул, что суть концепции евразийства и СВМДА заключается в стремлении создать эффективную универсальную международную структуру по обеспечению безопасности на азиатском континенте, где в отличие от других регионов мира, подобный механизм еще не сформирован. Сегодня эта организация, куда входят более 40 стран мира, действует, как международный форум для диалога азиатских государств по вопросам противодействия новым глобальным вызовам и угрозам в рамках глобальной системы безопасности, - рассказал эксперт.
Он напомнил, что после распада СССР и создания СНГ Казахстан стал первым на азиатском континенте светским «исламским» государством, имевшим ядерное оружие, от обладания которым власти страны самоинициативно отказались.
- Принятие решения об отказе от ядерного оружия и дальнейшего его распространения на азиатском континенте в значительной мере повысили роль и авторитет первого президента Казахстана. Это происходило на фоне того, что ряд арабских и других государств уговаривали Нурсултана Назарбаева отказаться от этих шагов. Однако, опираясь на свои принципы, реальную оценку ситуации и стремление к развитию мирового сообщества в более справедливом равноправном ключе, он пошел на этот шаг, - отметил экс-омбудсмен.
Еще одну высокую оценку мирового сообщества, по его словам, лидер нации получил за развитие и укрепление демократических принципов, как в Казахстане, так и во всей Центральной Азии.
- Он поступил очень мудро, развивая одновременно и демократию, и правопорядок, что позволило государству сохранить политическую стабильность и развить свою экономику. Я считаю, что равновесие между соблюдением правопорядка и внедрением демократических принципов, которое поддерживал Нурсултан Назарбаев, заслуживает особой высокой оценки. Другие государства, например, Кыргызстан, поставив демократию выше правопорядка, и нарушив это равновесие, получили в итоге политическую нестабильность, - добавил Токон Мамытов.
По мнению модератора мероприятия – сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолога Игоря Шестакова, важнейшие для Казахстана задачи, определившие ключевые векторы его развития, были решены первым президентом в самый сложный период современной истории республики – после развала СССР.
- В одном из своих выступлений Нурсултан Назарбаев рассказал, что в середине 1990-х независимость Казахстана оказалась у пропасти, и вопрос, быть или не быть государству после развала СССР, стоял ребром. Но первый президент был государственником с большой буквы, поэтому не дал развалить промышленный потенциал страны ради внедрения модных в начале 90-х западных либеральных тенденций, которые, к примеру, нанесли непоправимый удар по кыргызскому промышленному сектору. В результате такого подхода РК достаточно успешно и в максимально короткие сроки справилась со многими проблемами, и даже стала лидером по экономическим показателям среди стран постсоветского пространства, - отметил эксперт.
Он обратил внимание, что «политическое наследие Нурсултана Назарбаева будет иметь большое значение для будущих интеграционных процессов на постсоветском пространстве».
- Экс-президент всегда делал акцент на усиление регионального экономического потенциала. Он был инициатором многих важных внешнеполитических проектов, например, ЕАЭС. Можно привести много примеров, когда Казахстан оказывал братскую помощь народу Кыргызстана в самые сложные для него моменты, например, в периоды общественно-политической нестабильности – после межнационального конфликта в 2010 году, и в 2020, когда КР испытывала серьезные трудности гуманитарного характера. Казахские власти, таким образом, демонстрировали реальные примеры региональной взаимовыручки, - добавил Игорь Шестаков.
Поддержал эту мысль в своем выступлении и политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии» (Алматы) Эдуард Полетаев, подчеркнув, что, несмотря на определенные сложности, возникавшие, например, в 2017 году, страны сохраняют прочные связи.
- В марте этого года состоялся государственный визит президента КР Садыра Жапарова в Нур-Султан, в рамках которого он провел ряд встреч не только с высшим казахстанским руководством, но и представителями бизнеса, где речь шла в основном о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве между нашими странами. Казахстан является приоритетным инвестором для Кыргызстана, в этом году казахские инвестиции в кыргызскую экономику составили порядка 20,5 млн долларов. Еще один тренд – версификация взаимной торговли, учитывая достаточно большой перечень товарных позиций взаимного торгового оборота, который сейчас составляет 800 млн долларов, но в 2022 году, возможно, будет доведен до миллиарда. Не стоит забывать и про возможности ЕАЭС по реализации инвестиционных проектов с интеграционным потенциалом, - отметил эксперт.
Говоря о перспективах развития торгово-экономических отношений между странами, он подчеркнул, что сейчас они столкнулись с определенными проблемами, связанными с пандемией, которые в ближайшее время должны решиться.
- Прежде всего, надеюсь, что на границе Кыргызстана и Казахстана будет построен торгово-логистический центр, такой центр у нас есть на границе с Китаем, и сейчас строится на границе Казахстана с Узбекистаном. Еще один перспективный формат, который можно эффективно использовать, – это межрегиональное сотрудничество. Эта идея озвучивалась еще в начале 2000-х годов, но в силу различных, в том числе политических причин, не реализовалась. В рамках мартовского визита президента Кыргызстана в Казахстан стороны вновь вернулись к ее обсуждению, - сообщил Эдуард Полетаев.
В свою очередь экс-директор Института центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, доктор экономических наук Кубат Умурзаков напомнил, что с 2014 года существует экономический коридор Алматы – Бишкек, который функционирует на основании соглашений и меморандума между Алма-атинской и Чуйской областями.
- Экономический коридор – это самый высокий уровень двусторонней интеграции через развитие промышленности и транспорта, а также через инвестиции в инфраструктуру. Это пространственная концепция, которая охватывает не какой-то отрезок между городами, а все территории, которые покрывает проект. С казахской стороны это две области – Алма-атинская и Джамбульская, с нашей стороны – Чуйская и Иссык-кульская. Сегодня в рамках коридора ведется работа по созданию логистических центров, по взаимодействию в аграрном и туристическом секторах, - рассказал экономист.
Для реализации туристического направления сторонами был разработан мастер-план, где предусмотрены серьезные наработки по освоению хребта, который разделяет Алма-атинскую область Казахстана и Иссык-кульскую область Кыргызстана. Именно здесь планируется создать условия для развития туризма – специальные тропы, канатные дороги, две автомобильные дороги.
- Этот проект поддерживается Азиатским банком развития и еще шестью международными организациями. Пандемия немного затормозила его реализацию, но правительства обеих стран настроены продвигать этот вопрос, потому что он даст большой эффект, - отметил эксперт.
По его мнению, дальнейшее сотрудничество Кыргызстана и Казахстана будет осуществляться не только в рамках ЕАЭС, но и в рамках «Большой Евразии», в которой эксперт видит будущее региона.
- Сейчас в мире происходит трансформация от глобализации к регионализации и созданию новых субрегионов. В результате происходящего переформатирования мирового политического и экономического пространства и появится Большая Евразия, - добавил Кубат Умурзаков.
Экономист Нурбек Акимов тоже уверен в том, межрегиональное сотрудничество становится существенным фактором расширения двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран.
- По данным Нацстаткома КР, Казахстан занимает четвертое место по объему инвестиций в нашу страну с долей 7,7%. Наиболее приоритетными видами экономической деятельности для инвестирования являются финансовая деятельность, торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, а также транспорт и связь. В настоящее время в КР зарегистрировано 334 совместных предприятия с участием казахского капитала, в РК – 247 СП с участием кыргызского капитала, - сообщил эксперт.
В следующем году исполняется 30 лет установлению дипломатических отношений между Кыргызстаном и Казахстаном. По мнению эксперта по международным отношениям, экс-руководителя отдела внешней политики аппарата президента КР Данияра Сыдыкова, это хороший повод провести ревизию двустороннего сотрудничества – подвести определенную содержательную черту, скорректировать двусторонние отношения и поставить новые планы.
- За эти 30 лет наши отношения переживали разные периоды, в том числе и непростые. Изначально основой для нашего двустороннего сотрудничества были добрососедские и братские отношения, которые базировались на общем прошлом, традициях, языке и т.д. Со временем они стали обрастать определенными обязательствами, ответственностями, новыми вызовами, связанными, в том числе с политическими аспектами и известными внутриполитическими событиями в Кыргызстане. Все это отражалось на нашем межгосударственном взаимодействии, особенно в части торгово-экономического сотрудничества и даже передвижения простых граждан в районе границ, - отметил дипломат.
По его словам, нынешний этап отношений между странами, можно оценить, как стабильный, несмотря на депрессивное состояние всей мировой экономики, вызванное пандемией коронавируса.
- Наше двусторонние сотрудничество по всем направлениям развивается достаточно стабильно, хотя и есть снижение темпов товарооборота. Но я надеюсь, его удастся не только восстановить, но и нарастить. В рамках своего первого государственного визита в РК президент Садыр Жапаров сделал важное заявление, о том, что, как глава государства он обеспечит надежные гарантии по защите прав инвесторов. Полагаю, что это очень позитивный сигнал, в том числе для казахского бизнеса, тем более, что у нас есть хорошие перспективы развивать совместные проекты через ЕБР. Но для экономического сотрудничества важно поддерживать и активный политический диалог между Бишкеком и Нур-Султаном,- подчеркнул Данияр Сыдыков.
О сотрудничестве двух стран в гуманитарной сфере рассказал профессор, заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипакадемии МИД КР Айнур Джоробекова.
- Как представитель системы образования и научно-экспертного сообщества, могу сказать, что сотрудничество в образовательной сфере у нас с Казахстаном осуществляется на перманентной основе. Мы сотрудничаем в рамках трех сетевых университетских структур – это сетевые университеты СНГ и ШОС, а также Евразийский сетевой университет. Например, накануне мои молодые ученые, аспиранты, магистранты, докторанты участвовали в конференции молодых ученых, посвященной Дню первого президента. Целью сотрудничества является консолидация усилий ученых профессионалов в сфере образования для дальнейшего укрепления и развития социально-гуманитарных связей стран ЕАЭС, - отметила она.
В свою очередь директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии (Алматы) Шавкат Сабиров высветил в своем выступлении актуальные вопросы цифровизации.
- Пандемия и вызванные ею карантин и локдауны, показали, что наверху пищевой цепочки не только в рамках ЕАЭС, но и в масштабе всего мира стоят страны, которые обладают достаточным уровнем цифровизации. Это не только цифровые услуги, которые предлагает государство, не только банковские инструменты для осуществления платежей и доступ в интернет, это еще и цифровая трансформация государственных органов. Прежде всего, государство должно принимать решения и управлять на основании цифровых данных, которые у него есть, как это происходит, например, с вакцинацией. Данные по вакцинации проходят только в цифровом виде, поэтому мы видим каждого вакцинированного, - отметил эксперт.
Он с сожалением констатировал, что в рамках того же Евразийского экономического союза страны имеют совершенно не идентичные уровни цифровой трансформации.
- В Кыргызстане еще в ходу бумажные документы и печати, в Казахстане это уже в прошлом, это давно отменили, хотя, на мой взгляд, Кыргызстану проще провести процесс цифровизации, во-первых, население республики – всего 6 млн человек и территория меньше, во-вторых, доступ в интернет гораздо проще получить, - уверен Шавкат Сабиров.
Он напомнил, что 2025 год станет контрольной точкой цифровой трансформации для стран ЕАЭС – на цифру будут переведены практически все отрасли экономики, а также рынки товаров, услуг, капитала и труда. И если к этому времени Кыргызстан не будет оцифрован, то республика рискует остаться за порогом многих процессов. При этом эксперт обозначил некоторые потенциальные проблемы в процессе цифровизации.
- Я думаю, что с оцифровкой рынков товаров, услуг и труда не будет больших проблем, проблема будет в трансформации рынка капиталов, потому что у нас средства между странами практически не двигаются. По сути, банкиры оказались самыми трудными с точки зрения интеграции. Что касается защищенности цифровых процессов, я думаю, Россия сможет легко и гибко ее обеспечить. Например, в Казахстане, который в плане цифровизации сегодня опережает всех своих союзников, включая Россию, предполагается строить трансформацию банковской системы на цифровой платформе Сбербанка – не американской, не европейской, а именно российской. Во-первых, потому что в будущем в рамках союза системы будут объединяться, а во-вторых, чтобы исключить доступ к базе данных физических и юридических лиц внешних факторов, - пояснил эксперт.
Участниками круглого стола была отмечена необходимость на регулярной основе проводить совместные экспертные дискуссии, касающиеся всех сфер двустороннего и многостороннего сотрудничества Кыргызстана и Казахстана.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320