Политика
02.05.2018

Надо поговорить! Чем обернется встреча Жээнбекова и Атамбаева?

Эксперты уверены, без диалога действующего главы государства и экс-президента не только Социал-демократическую партию Кыргызстана, но и всю политическую элиту в целом ждет серьезный раскол

Представители политсовета СДПК заявили о том, что на заседании партии 27 апреля, которая к слову касалась единства социал-демократов, они призвали своего лидера Алмазбека Атамбаева к переговорам с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым.

Экс-президент пообещал сопартийцам поговорить и решить недопонимание с всенародно избранным главой государства.

Однако эксперты и общественность задались вопросом: чего собственно ждать от данных переговоров «экс» и действующего главы Кыргызстана?

Кандидат политологических наук Канатбек Азиз уверен, что о многом говорит уже тот факт, что встречи ищет лидер СДПК, а не президент.

- Мне кажется, что причиной назревших между двумя лидерами переговоров является не только раскол в СДПК, но и то, что над некоторыми политическими соратниками Алмазбека Атамбаева висит «дамоклов меч», они всерьез рискуют оказаться фигурантами уголовных дел. И лидер социал-демократов попытается вывести их из-под удара, достигнув консенсуса с действующим главой Кыргызстана, - отметил в беседе с «Регион.kg» Канатбек Азиз.

Но вот согласится ли договариваться Сооронбай Жээнбеков, сказать сложно, считает политолог.

- Если Атамбаев всегда позиционировал себя, как лидер партии. Да и сами представители СДПК подчеркивают принадлежность «экс» и нынешнего главы республики к их партийному объединению. То Жээнбеков, напротив, пытается показать себя не столько социал-демократом, сколько самостоятельным президентом. При этом Жээнбекова уже практически никто не воспринимает, как преемника Атамбаева, а исключительно, как самостоятельную фигуру, с которой приходится договариваться. И надо признать, прежнего президента такой сценарий не особо устраивает, - пояснил эксперт.

При этом многие эксперты все же уверены, что нынешнее желание встретится тет-а-тет, не что иное, как желание прекратить наметившийся в партийном объединении раскол. Ведь, о таковом заговорили именно после съезда СДПК 31 марта нынешнего года и политических заявлений, сделанных на нем Атамбаевым.

Уверен в этом и политолог Марс Сариев. По его словам, политсовет не просто вынес рекомендацию, а в данном случае потребовал от лидера СДПК уладить недопонимание путем переговоров.

- Прийти к согласию для партийного объединения уже однозначно необходимо – рейтинги стремительно летят вниз. К тому же, часть его сопартийцев из аналогичной фракции ЖК благоволит действующему главе государства и усиливает внутрипартийный раскол. А это в итоге наносит моральный вред облику партии, - отметил в интервью «Регион.kg» Марс Сариев.

При этом он подчеркнул, что это основная причина, по которой Алмазбек Атамбаев вынужден выстраивать диалог с Жээнбековым.

- Раскол в СДПК и разногласия двух сильных политиков, таких, как Атамбаев и Жээнбеков сейчас могут разделить политическую элиту и общественность на несколько групп влияния с обеих сторон. Хотя на данный момент президент имеет преимущество, учитывая, что сейчас на его стороне парламент. Между тем, показателем того, что консенсус достижим, является тот факт, что Атамбаев готов сделать первый шаг. В итоге это даст полностью самостоятельную фигуру в лице действующего президента, доказавшего, что работает не по указке экс-президента. Плюс от этих переговоров выиграет политэлита. Так как «мирные» договоренности однозначно помогут в стабилизации политической ситуации в стране, - резюмировал эксперт.

Сооронбай Жээнбеков пока не озвучил согласия на встречу. Однако и он наверняка понимает, что новая волна эскалации напряженности между ним и Алмазбеком Атамбаевым не пойдет на пользу государству.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320