Депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев прокомментировал «Региону.kg» законодательную инициативу лидера фракции «Ата Мекен» о национализации крупнейшего золотодобывающего месторождения страны.
- Я считаю, что предложение по национализации «Кумтора» является крайней мерой, которая лоббируется отдельными политическими группами. Об экономических плюсах этого радикального шага речь идти не может. В этом предложении присутствует исключительно политический расчет.
Наверное, для партии, которая декларирует социалистические принципы, национализация является приемлемым шагом, ведь социал-демократический подход базируется на обеспечении прав и защиты частной собственности.
«Регион.kg»: В таком случае, какие проблемы могут возникнуть у Кыргызстана, если все-таки произойдет национализация месторождения?
- Здесь множество рисков и серьезных проблем, но я назову основные. Прежде всего, мы потеряем последних добросовестных инвесторов, которые сразу уйдут из страны после такого законопроекта. Их точку зрения можно понять. Они вкладывают в экономику страны большие средства, а их за это могут наказать национализацией.
Затем можно забыть о потенциальных инвесторах, без которых мы не сможем развивать стратегические отрасли страны. Зачем им подвергать себя неоправданным рискам? Ведь нынешний инвестиционный климат и так оставляет желать лучшего.
Но самое главное, что не стоит обольщаться тем, что мы сами сумеем эффективно управлять «Кумтором». Примером нерационального использования даже рентабельных и экономически выгодных проектов являются наши госпредприятия. Одна половина из них уже банкроты, другая - находится в простое и на грани банкротства.
Наглядный пример - «Кыргызалтын». Для меня лично является загадкой, какую пользу стране приносит эта структура, если учесть, что кроме «Кумтора», фактически никто больше золота не добывает.
Та же компания «Мегаком» после национализации моментально снизила свои доходы.
Поэтому крайне наивно полагать, что, якобы, от национализации «Кумтора» социально-экономическое положение общества сразу улучшится. Этого просто невозможно добиться в стране, где существует такой высокий уровень коррупции. Вот кому действительно будет выгодна национализация, так это чиновникам-коррупционерам, которые наверняка видят в этом поступке собственную выгоду.
Также не упустят выгоды и политические партии, которые постараются внедрить на национализированные предприятия свои партийные кадры. Но экономика Кыргызстана понесет, мягко говоря, огромные убытки. Согласно национальному законодательству, в случае национализации, мы будем должны компенсировать той же компании «Центерра» ее затраты на разработку месторождения. Я уже не говорю о других судебных исках на возмещения огромных сумм от нынешних акционеров «Центерры».
«Регион.kg»: Вы считаете, что предложенный правительством Меморандум был наиболее компромиссным решением?
- По крайней мере, это был реальный выход из создавшейся кризисной ситуации вокруг месторождения.
Однако правительство поступило достаточно пассивно, не разъяснив общественности основную суть вопроса по созданию совместного предприятия с разделением доли 50 на 50. Мне непонятно, почему кабмин не попытался приложить максимум усилий, чтобы донести свою позицию для населения через СМИ. В свою очередь, политические оппоненты меморандума достаточно рационально использовали различные медийные ресурсы. В результате имидж совместного предприятия получился только негативный.
Поэтому сегодня сторонники национализации с уверенностью заявляют, что общественное мнение на их стороне. Но если общественность действительно поймет, что ждет Кыргызстан в результате национализации «Кумтора», то я сильно сомневаюсь, что подобное решение сможет иметь реальную и широкую поддержку.
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320