Медиа школа
13.02.2019

На ком держится Кыргызстан?

По статистическим данным МВФ и Всемирного Банка, в 2018 году Кыргызстан вошел в топ – 10 стран в мире по величине денежных переводов мигрантов в соотношении к ВВП, которые в ушедшем году составили более 35-ти процентов или больше трети от внутреннего валового продукта республики.

Кыргызстан занял второе место в мировом рейтинге по объему переводов мигрантов, который считается в процентах к ВВП, обогнав Таджикистан, многие годы стоявший впереди нашей страны по этим показателям. Сегодня впереди нас только крохотная страна Тонга с населением около 108 тысяч человек. Что ж, с таким населением-то Тонге не зазорно быть в топе стран по уровню переводов мигрантов. Чего не скажешь о семимиллионном Кыргызстане, богатом ресурсами и обладающем туристическим и промышленным потенциалом.

Между тем, получается, что вся страна зависит и держится по сути на наших соотечественниках, которые вынуждены ехать в другие страны в поисках нормально оплачиваемой работы, чтобы содержать свои семьи в Кыргызстане. При этом условия их проживания на чужбине далеко не всегда можно назвать человеческими, о чем свидетельствуют их истории.

Так, одна бишкекчанка, которая работала поваром в Москве, рассказывала, что в российской столице она жила в трехкомнатной квартире еще с сорока другими людьми. По ее словам, «домой» она приходила только поспать. Сорок человек – мужчины и женщины из КР и ЦА – укладывались все вместе прямо на полу. Кухней, ванной и туалетом не пользовались – слишком много было людей, поэтому ели, мылись и пользовались туалетом, как правило, на работе.

Другой мигрант рассказывал, что всю свою зарплату кыргызстанцы, работающие в России, особенно те, кто трудятся на низкоквалифицированных, а значит и низкооплачиваемых позициях, стараются копить, чтобы отослать родным. Сами они при этом месяцами питаются быстрорастворимой лапшой, чаем с хлебом, несмотря на то, что работают на физически тяжелых работах, зачастую в две смены, а то и на нескольких работах.

По сути на них – таких вот самоотверженных и трудолюбивых людях и держатся не только их семьи, но и весь Кыргызстан.

В этой связи возникает резонный вопрос – а не пора ли кыргызским чиновникам и депутатам умерить свои амбиции и прекратить тратить государственный бюджет? Например, отказаться от ненужных представительских расходов, от поездок за границу за счет государства, от расходов на служебные квартиры, машины, охрану, связь и прочие «приятные мелочи», за которые они вполне могут платить сами, из своих «бизнесов», которыми они объясняют свои огромные по сравнению с обычными, работающими кыргызстанцами, доходы.

Вот, почему-то же мигранты, на которых держится вся страна, могут жить без служебных квартир, машин и люкс-поездок за границы, при этом работая на нескольких работах в чужих странах, где их притесняют по поводу регистрации и дискриминируют как приезжих, а депутаты и чиновники почему-то не могут вне роскоши за счет госбюджета? Это при том, что их посещаемость своих рабочих мест, зачастую оставляет желать лучшего, да и работа у них не такая тяжелая, как физическая работа мигрантов.

Или хотя бы можно же задуматься о защите прав мигрантов в других странах – создавать центры защиты, специализированные биржи труда, и бюро консультаций для наших соотечественников в России и других странах , чтобы облегчать им бюрократические проволочки с регистрацией, и защищать их от дискриминации, находить им более достойные работы, раз уж бедные наши мигранты тащат всю страну?

Алексей Губин
Студент 3-го курса,
факультет востоковедение, МУК

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320