Экономика
17.02.2012

На инвестора не надо смотреть, как на врага

Парламент создал очередную комиссию по изучению разработки золоторудного месторождения «Кумтор». За время реализации этого проекта деятельность инвесторов проверяли уже более 30 различных комиссий. По мнению бизнес-аналитика Искендера Шаршеева, конструктивных результатов от подобных комиссий дождаться нереально.

 

-Властям страны еще на начальном этапе реализации проекта «Кумтор» ничего не мешало договориться о наиболее выгодных и приемлемых для Кыргызстана условиях. Тем более что есть примеры в России и даже в Монголии, когда с разработчиками золоторудных или нефтегазовых месторождений заключались выгодные для стран контракты. Например, государство получает дивиденды не от общего валового дохода компании, а непосредственно от раздела продукции

 

Что касается постоянно создаваемых по «Кумтору» комиссий, то это мне больше всего напоминает попытки танцев домашних собачек вокруг слона. Для того чтобы принять эффективное решение по проекту «Кумтор» достаточно рекомендаций двух аналитиков, которые владеют ситуацией по месторождению и волевого решения руководства республики. Поэтому, я считаю, что вся деятельность многочисленных комиссий была абсолютно бессмысленна. Единственное, что они могут делать, это только формировать общественное мнение, но в то же время их работа в копеечку обходится бюджету. Однако зачем тратить бюджетные средства на эти комиссии и рабочие группы, учитывая нынешний дефицит бюджета, мне абсолютно непонятно. Эти вопросы должны решаться в открытом и прозрачном для общественности режиме с широким освещением в СМИ. К примеру, можно было даже организовать прямую трансляцию с обсуждения соглашений по месторождению. Пользы от этого было бы гораздо больше, чем от этих комиссий.

При работе с инвесторами много мудростей не надо, достаточно таких простых вещей, как умение со стороны государства держать обязательства по достигнутым договоренностям и умение договариваться. Полагаю, что с инвестором можно договориться о любых условиях. Учитывая, что речь идет о золоторудном месторождении, допускается, что инвестор может многое сделать для государства. Но не надо видеть в инвесторах только врага или «дойную корову». Если таким образом строить отношения с зарубежными компаниями, то эти действия не только не добавляют положительного инвестиционного имиджа нашей стране, но и отпугивают других потенциальных инвесторов, благодаря которым мы могли бы поднять и успешно развивать экономику и ее стратегические отрасли. Однако с «Кумтором» ведется постоянная борьба. Достаточно вспомнить ту же громкую историю с Барскооном, которая произошла в 1998 году, когда в результате аварии автотранспорта в горные реки попал цианид. В качестве профилактической меры нашей стороной было решено засыпать водоемы хлором, в результате это только в значительной степени усугубило ситуацию. После этого в отношении «Кумтора» была развернута различными общественными объединениями массированная пропагандистская кампания, таким образом инвесторов заставили выплачивать огромные штрафы и компенсации. Наши политики поняли, что «Кумтор оперейтинг компании» можно заставить финансировать социально-экономические проекты. И такие попытки оказания давления на компанию происходят до сих пор.

"Регион.kg": Нынешняя парламентская комиссия настаивает на проведении очередной экологической экспертизы, которые проводились много раз в прошлые годы...

- Естественно, что разработка месторождений затрагивает экологические аспекты. Об этом свидетельствует и богатый мировой опыт. Вопрос заключается в том, насколько эта горнодобывающая деятельность может превышать допустимые нормы и наносить ощутимый ущерб экологии. Я специально изучал информацию на эту тему и пришел к выводу, что, то, как ведется разработка месторождения «Кумтор», является согласно мировым стандартам допустимой экологической нормой для населения и окружающей среды. Но если ведется борьба за экологию, то в таком случае надо мониторить и анализировать ситуацию не только на «Кумторе». В Кыргызстане действительно есть немало месторождений, разработка которых наносит внушительный экологический вред, как, например, добыча кремния в Джалал - Абадской области. Там природные проблемы гораздо серьезнее, чем то, что происходит на «Кумторе», но в очередной раз мы видим, что проявляется такой избирательный экологический подход.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320