К новости о том, что на кыргызско-казахской границе наконец-то снимут ветеринарный контроль, эксперты относятся скептически, будучи уверенными, что конкурировать с казахами кыргызским производителям будет достаточно трудно
На прошлой неделе произошло событие, которого Кыргызстан добивался в течение пяти лет – Казахстан признал нашу ветеринарную систему эквивалентной нормам Евразийского экономического союза. А это значит, что в скором времени животноводческая продукция из КР сможет беспрепятственно попадать на прилавки соседней республики и России. По крайней мере, по документам. Правда, на данный момент, как сообщил министр экономики КР Олег Панкратов, проблема в том, что России не намерена признавать систему прослеживаемости товаров из РК.
«Важно, что Казахстан одобрил нашу ветсистему, и как только Россия со своей стороны подпишет соответствующие документы, решение вступит в силу», - пояснил глава Минэконома.
Стоит напомнить, что в 2017 году КР в рамках ЕЭК неоднократно поднимала вопрос о том, что несмотря на интеграцию, на границе с РК сохраняются ветпосты, и предлагала решить данный вопрос. Однако Казахстан систематически выступал против, несмотря на стабильную эпизоотическую ситуацию в нашей республике.
Стоит напомнить, что до момента принятия подобного решения отправлять продукцию через границу северного соседа могли лишь 15 кыргызских предприятий, из которых 12 занимаются переработкой молока и поставляют свою продукцию в Россию, а 8 молокоперерабатывающих предприятий осуществляют экспорт в южные области Казахстана. Из них 3 предприятия могли вывозить из КР мясную продукцию, 4 – рыбную, 7 – мед и 1- национальные напитки.
Партнеры по союзу неоднократно высказывали критику, что в ЕАЭС создаются искусственные препятствия для свободного перемещения услуг, товаров, капитала. Причем, речь идет не только о РК и КР, но и других государствах объединения. По словам экспертов, такие проблемы возникают, как следствие проблем интеграции, так и в ходе отстаивания национальных экономических интересов стран.
Что касается отношений между Казахстаном и Кыргызстаном, то последние противоречия со свободным пересечением товаров через эту территорию возникали совсем недавно - в начале апреля этого года. Тогда, ссылаясь на потоки контрабанды, РК усилил досмотр грузов на границе. Вопрос удалось урегулировать, но вот дать гарантии, что ситуация не повторится даже после снятия ветконтроля нельзя, рассказал в интервью «Регион.kg» эксперт-экономист Нурлан Алиев.
- Проблема в том, что подобная ситуация характерна и для границ РК и РФ. Периодически тот же Россельхознадзор останавливает и разворачивает назад часть грузов из этой республики. Ведь китайские товары под видом казахстанской продукции пытаются «проплыть» в Россию не только через Кыргызстан. Искоренить это, к сожалению, достаточно тяжело. Так как на товары зачастую меняют документы. Конечно, большую часть удается остановить, но часть все же попадает на территорию РФ, - уверен эксперт.
Что касается животноводческой продукции, то здесь ситуация несколько иная.
- Снятие ветконтроля на границе связано больше с тем, что казахская сторона раскачала до необходимого уровня свое мясное производство, то есть теперь опасаться конкуренции от КР ей нечего. Но здесь другой вопрос. Наше «живое» мясо в основном предназначалось именно для Казахстана. Все это время оно периодически нелегально перегонялось в соседнюю республику через тот же Талас. Но вот будет ли на него спрос в том объеме, на который рассчитывают наши фермеры после снятия ветпостов? А поставлять готовую продукцию в виде колбас и других мясных изделий может пока лишь крупный бизнес. Поэтому, я думаю, радоваться рано, - отметил Нурлан Алиев.
По мнению эксперта, если РК увидит, что их производители начинают испытывать неудобства от потока нашего более вкусного мяса, они найдут рычаги, чтобы опять закрыть границу.
- Как предпосылку к этому, можно рассматривать периодический запрет на вывоз кыргызских овощей. Да и вопрос с контрабандой товаров по-прежнему окончательно не снят с повестки дня, а значит, его могут снова использовать, - заключил Нурлан Алиев.
При этом сами дальнобойщики, занимающиеся экспортом грузов на территорию Казахстана и России из нашей республики, открыто признаются, что под запрет на том же КПП «Ак-Тилек» обычно попадают фуры с неверными или фальшивыми документами.
- Я лично видел в одной из машин «кыргызские» мандарины, бананы и киви. Причем, на ящиках поверх китайской стояла наша маркировка! Конечно, такой «подарок» казахи не пропустили, - делится с «Регион.kg» водитель-грузоперевозчик Алексей Искрицкий. – Конечно, после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС, когда большая часть бизнеса еще не до конца была осведомлена о новых правилах, грузы останавливали чаще. Сейчас ситуация исправляется. Ведь, и самим предпринимателям невыгодно переплачивать за простой. Лично меня через границу пропускают достаточно быстро по меркам РК. Просто не надо «протаскивать» китайский контрафакт, а нужно действовать в рамках закона.
Снятие ветконтоля на границе с РК – хоть и небольшая, но победа для КР. Вот только не станет ли она в итоге очередным поводом для перетягивания одеяла соседней республикой, покажет время.
Виктория Предигер
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320