Ой Ордо
18.04.2025

Мурат Бейшенов: «Цена нашего настоящего и будущего – 27 млн жизней, положенных советским народом на алтарь Победы в ВОВ»

Мы не должны – не имеем права предать забвению память о мужестве и героизме наших предков, отдавших жизни в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны, которая длилась практически четыре года, обратился к студентам КРСУ советник министра обороны, экс первый замминистра обороны КР Мурат Бейшенов.

Встреча со студентами Кыргызско-Российского Славянского Университета им. Б. Н. Ельцина состоялась в рамках проекта «Уроки Памяти», инициированного ЦЭИ «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности КР.

Как отметил М. Бейшенов, одним из итогов проекта «Уроки Памяти» должно стать обращение к властям, в том числе к Министерству обороны и Совету безопасности Кыргызстана, с инициативой вернуть в Бишкек музей Ивана Васильевича Панфилова.

- В Казахстане два музея Панфилову, а мы свой музей задвинули в Балыкчы, где все экспонаты складируются в одной комнате. Я понимаю, что здание, где он располагался, снесли, но, на мой взгляд, нужно найти новое здание, чтобы новый музей с его прекрасными  материалами и экспонатами находился именно в столице. Нам необходимо не просто сохранить историю легендарной Панфиловской дивизии, но и приобщать к ней молодежь.

Сегодня в наших школах на изучение темы ВОВ выделено всего 2 часа, которых недостаточно даже для того, чтобы упомянуть все ключевые моменты, не говоря уже обо всем остальном. Никто из молодых людей не знает атрибутики, например, что такое Георгиевская ленточка.

Молодежь не знает о подвиге летчика Николая Гастелло, который направил свой подбитый фашистами самолет прямо в колону их техники, или о героизме стрелка-автоматчика Александра Матросова, или о том, что знамя над Рейхстагом после взятия Берлина водрузил Мелитон Кантария. Сейчас их подвиги пытаются предать забвению или приписать их другим. Идут точечные удары по нашим героям. На Западе вообще пытаются вычеркнуть тот факт, что победу над фашизмом одержал именно Советский союз. Например, Трамп говорит, что Россия помогла в Победе во Второй мировой войне, забывая о Ялтинской и Потсдамской конференциях 1945 года, которые как раз наоборот говорят о ключевой роли СССР в победе над фашизмом, и где члены антигитлеровской коалиции договорились обеспечить мир как минимум на сто лет. Однако уже в 1946 году после выступления Черчилля в Фултоне, в котором он назвал Советский Союз причиной «международных трудностей», началась «холодная война», которая не закончилась с развалом Советского союза. Она продолжается до сих пор.

И когда мы, говоря о Победе в ВОВ, тянем одеяло на себя, мы играем на руку тем, кто воюет против нас на информационном поле. Кыргызы говорят о своем вкладе, азербайджанцы – о своем, а русские молчат, хотя русских во время Великой Отечественной войны погибло больше всех – около семи миллионов человек. Я думаю, что не нужно выделять кого-то – нужно говорить «мы вместе победили», потому что так и было. Тогда Советский союз был един, как и весь советский народ. И именно советский народ – победитель, хотя сейчас об этом стараются не упоминать. Многие почему-то стесняются этого факта в своей истории. Кстати, первым знаменитый лозунг «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» произнес председатель совета народных комиссаров Вячеслав Молотов.

Я считаю, что мы сейчас неправильно преподносим историю: «это была страшная война, погибло 27 млн советских граждан». Но мне кажется, такая подача не совсем правильная. Для современной молодежи – это просто цифры, которые сложно себя представить. На мой взгляд, историю ВОВ нужно преподавать с точки зрения философии, религии в удобной для  человеческого восприятия форме. Вот смотрите, наш стадион вмещает около десяти тысяч человек – это огромная толпа. А теперь представьте себе 27 млн человек – это 270 тыс. таких стадионов. Это сегодняшнее население Казахстана и Кыргызстана. Вот сколько людей погибло во время ВОВ. И мы не должны предать забвению память о них и их подвиге, совершенном во имя нашего с вами настоящего и будущего, - подытожил М. Бейшенов.

Напомним, главной целью проекта «Уроки Памяти»,  инициированного ЦЭИ «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности КР, является информирование студентов и школьников Кыргызстана о ключевых моментах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также о вкладе кыргызстанцев и других народов Центральной Азии в Победу.

В ВОВ приняли участие более 360 тыс. граждан республики, из которых более 160 тыс. не вернулись с фронта. Неоценимый вклад в достижение Победы внесли и труженики тыла КР.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320