Безопасность
08.02.2023

Москва откроет в Бишкеке свою биолабораторию

Интересы США и России пересеклись в Киргизии

Россия построит в Киргизии научный центр исследования инфекционных болезней. К такому решению пришли депутаты киргизского парламента в ходе обсуждений проекта соглашения между кабинетом министров КР и правительством РФ. Российские планы пересеклись с планами США, которые уже третий год работают над созданием биолабораторий на территории республики. Однако общественность выступает против размещения американских лабораторий в Киргизии.

Заместитель министра здравоохранения Киргизии Бубужан Арыкбаева представила на заседании парламентского комитета по бюджету, экономической и фискальной политике проект по созданию в Бишкеке научного центра исследования инфекционных болезней, который предполагается построить на базе Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций.

По ее словам, в Киргизии это медицинское учреждение работает с 1937 года. Построенному в 1964 году зданию требуется капитальный ремонт. Российская сторона, по словам Арыкбаевой, готова построить под научный центр новое здание, оснастить его необходимым оборудованием и передать республике, а также обучить специалистов. Парламентарии пришли к выводу, что сотрудничество с РФ улучшит состояние Республиканского центра, и поддержали проект полностью, сообщил ресурс Eurasia Today.

Этот проект российская сторона продвигает с прошлого года. Однако фон, сложившийся в Киргизии за последние несколько лет, этому не способствовал. Напомним, в 2008 году правительства Киргизии и Канады подписали соглашение «О сотрудничестве в области биологической защиты и биологической безопасности». Канада намеревалась построить в Бишкеке биолабораторию III класса биобезопасности. На эти цели было выделено 60 млн долл. И только благодаря возмущению общественности строительство объекта, и не где-нибудь, а на территории Ботанического сада, окруженного густонаселенными микрорайонами, сорвалось. Выяснилось, что проект не прошел не только общественную, но даже государственную экологическую экспертизу. Стоит отметить, что этот проект заморожен, а не закрыт. В Бишкеке до сих пор действует офис этой организации.

Следующая акция киргизских активистов – против строительства американской биолаборатории в Казахстане состоялась в Бишкеке в июне 2022 года. Они указывали, что строительство лаборатории, которую в 2025 году планируют открыть в Джамбульской области Казахстана, представляет особую опасность, поскольку находится в 80 км от Бишкека.

Впрочем, специалисты считают, что избежать строительства биолабораторий на территории Киргизии не удастся, поскольку самостоятельно республика не сможет развивать это направление науки и будет вынуждена пользоваться разработками других стран. Но не факт, что эти разработки будут полезны для страны. К такому выводу пришли специалисты в ходе международной конференции «Роль Кыргызстана в предотвращении производства и распространения биологического оружия в контексте ситуации на постсоветском пространстве», которая состоялась в Бишкеке в центре «Ой Ордо» в конце ноября прошлого года.

«Понятно, что у нас нет возможности развивать это направление самостоятельно, поэтому мы должны принять помощь своих союзников, но не допускать строительства на своей территории тех объектов, деятельность которых имеет двойное назначение и не контролируется нашими госструктурами. А для этого нам необходимо принять соответствующее законодательство, которое станет ориентиром в принятии тех или иных решений в данной области», – сказал в ходе конференции эксперт по вопросам радиационной, химической и биологической защиты Центра по проблемам нераспространения и экспортного контроля Марат Садыков.

«Россия в отличие от американцев предоставит возможность контролировать все исследования, которые будут проводиться в научном центре. Американский проект разрабатывается под крышей Пентагона, а значит, и контроль со стороны киргизских властей будет невозможен», – сказал «НГ» директор центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков.

По его мнению, американский проект по строительству биолабораторий заложен в проект большого соглашения между США и Киргизией, которое находится на стадии обсуждения, причем в закрытом режиме. Нюансы и пункты будущего документа, который, как полагают эксперты, рано или поздно, но будет подписан, обществу не раскрывают.

Напомним, президент Алмазбек Атамбаев в 2015 году в одностороннем порядке разорвал действующее соглашение между США и Киргизией как не отвечающее интересам Бишкека. С тех пор американская сторона пытается заключить новый договор. Этот вопрос поднимается каждый раз во время визитов американских делегаций в Бишкек. Последним в мае 2022 года подписание соглашения обсуждал помощник госсекретаря США по делам Центральной Азии Дональд Лу. Кроме укрепления экономического партнерства, налаживания связей с официальными лицами, поддержки инициатив по расширению прав и возможностей женщин и обсуждения гуманитарной помощи по различным вопросам ставился вопрос и о размещении в республике биолаборатории. И если лаборатория будет в рамках очередной «программы содействия США», ее сотрудники, их респонденция, посылки, доставки, отчеты – все это также будет недоступно для властей Киргизии.

МИД Киргизии отказывается комментировать вопрос открытия в республике биолабораторий.

По словам Шестакова, США рассматривают размещение трех лабораторий в Киргизии: на севере – в Нарынской области, на юге – в Оше и в Бишкеке. Работа над разрешением создания лабораторий ведeтся уже третий год, и к этой непубличной деятельности имеет отношение запрещeнный в России американский Корпус мира. Это, конечно, только версии, поскольку проект соглашения обсуждается непублично, а информация собирается по крупицам.

«Америка пытается нарастить свое влияние в регионе, Россия, понимая, к чему это ведет, делает упреждающие шаги. Если в рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза) большинству стран удалось «уйти» от размещения американских лабораторий, то в рамках СНГ – Америка доминирует. В случае с Киргизией для США это вопрос технический. Американская сторона уже финансирует отдельные исследования, например борьбу с распространением туберкулеза или исследования специфического антитоксина споров сибирской язвы. Все эти исследования так или иначе связаны с американской биологической деятельностью», – считает эксперт.

По его мнению, для США важно появление биолаборатории в Киргизии, потому что республика осталась последней зоной, свободной от их экспериментов, тем более под боком у Китая и России.

Игорь Шестаков обратил внимание, что сейчас на стадии разработки находится проект закона о биологической безопасности, обсуждение которого летом 2022 года проводили по линии США и ООН. «Дискуссия прошла в предельно закрытом режиме, что вызвало удивление со стороны ряда наших экологических НПО, с которыми мы недавно обсуждали на круглом столе повестку биобезопасности Кыргызской Республики в контексте деятельности биолабораторий. Это говорит о том, что и в этом документе могут быть заложены нюансы, пересекающиеся с интересами США, заложенными в межправительственном соглашении», – считает эксперт. По его мнению, в первом полугодии этот закон может быть принят.

https://www.ng.ru/cis/2023-02-07/1_8654_interests.html

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320