Тюркская идентичность и радикализация Афганистана – это части разработанной сто лет назад британской стратегии по сдерживанию экономического роста и разрушению добрососедства на пространстве Евразии.
Об этом президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров рассказал в рамках круглого стола: «Географические контуры ЕАЭС: значимость мирного урегулирования приграничных вопросов для евразийской интеграции», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».
Спикер напомнил, что экономика строится на ряде базовых направлений, которые, как правило, системно сшивают взаимоотношения в многолетние долгосрочные планы. Это, прежде всего, коммуникации: газо- и нефтепроводы, электроэнергия, железные дороги, водные каналы. Вся Центральная Азия в советское время рассматривалась, как единый взаимосвязанный экономический механизм. В 1980-х годах в эти цепочки был ввязан и Афганистан, который поставлял голубое топливо, взамен получая электроэнергию.
- Таким образом происходила сшивка стран в эффективную хозяйственную систему. Все процессы осуществлялись на основе добрососедских принципов.
В первые годы так называемой афганской войны, были введены войска, чтобы навести порядок и в первую очередь наладить транспортные артерии. Еще со времен Киплинга, когда он работал в штабе войск Великобритании, британцы просчитали, как только центральноазиатская часть имперской России достигнет Индийского океана, единственный сухопутный коридор к которому проходит через Афганистан, произойдет экономический рост, который британцам не удастся сдержать.
Сейчас на очередном витке истории мы снова находимся в той же самой ситуации. Сейчас в Афганистане есть две основные артерии. Одна из них – железная дорога по линии север – юг, которую тихо-тихо шепотом строит Узбекистан, она уже проложена на 30-35%. Вторая трасса в перпендикулярном направлении пересекает коридор север – юг и соединяет Китай с Ираном. Когда две эти дороги будут достроены, они в корне изменят центральноазиатскую логистику – у нас появится выход к Индийскому океану. Не допустить такого развития событий – вот в чем все эти годы там и были британские, плавно переходящие в американские, интересы. Вот зачем им нужен был воинственный сильно замученный жизнью Афганистан, который превратили в клоаку, заразив большую часть населения наркоманией, заставив их сажать наркотики в огромных объемах. Это чисто подрывная деятельность, которая была направлена против наших стран и в первую очередь против нашего народного хозяйства.
Афганцы трудолюбивый народ, и если им дать возможность интегрироваться в экономику, это будет огромная польза и для них, и для нас, как в транспортной, так и в добывающей сфере, учитывая, что Афганистан располагает обширными газовыми месторождениями, - поделился информацией эксперт.
Он подчеркнул, что сегодня Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, испытывает прорыв влияний со всех сторон.
- С одной стороны, очень хитро, как всегда и с иезуитским подтекстом идет подчеркнутое вытравливание всего русского, включая язык, и противопоставление ему, так называемой тюркской идентичности. При этом напрочь игнорируется тот факт, что на самом деле у народов ЦА общие – алтайские – корни. А вот тюркскую связку, как часть стратегии по разрушению нашего многолетнего внутреннего добрососедства, придумали в хитрых заморских штабах столетие назад, - пояснил М. Петров.
По его словам, такие шаги, если их не предупредить, обязательно приведут к раздробленности Центральной Азии, которая в такой ситуации рискует превратиться в котел противоречий.
- Это в первую очередь нужно тем, кто хочет забрать за копейки или бесплатно наши природные богатства. Мы это уже проходили в 1990-е годы, когда заключались такие контракты с «иностранными инвесторами», при которых мы получали в лучшем случае 1,5% от добываемых полезных ископаемых. А 98,5% из них экспортировались, принося доход только западным корпорациям. Нагляднее всего это показывает пример Казахстана. Ради этого и создаются все эти многолетние серьезные многоходовки, нацеленные на раздробление и последующее разграбление нашей экономики.
Я считаю, что мирное решение вопросов по кыргызско-таджикской границе – это маленькая, но очень серьезная победа, учитывая, что много лет этот конфликт специально поддерживался и подпитывался западными и прозападными организациями. Урегулирование приграничных споров даст импульс интеграции и развитию торгово-экономических отношений в нашем регионе. Например, когда Узбекистан изменил внешнеэкономические векторы, что позволило открыть несколько новых пограничных переходов, это подхлестнуло рост экономики. Все соседи от бога, на которых всегда приходится большая часть торговли – до 90%, и только 10% – на дальние страны.
Сейчас мы получили шанс для огромного роста экономики. Нам нужно целенаправленно сконцентрироваться и вложиться в транспортные, логистические, мультимодальные пути. Нам нужно максимально улучшить и сделать комфортным процесс перемещения грузов, упростить оформление в таможенном отношении, улучшить финансовую логистику. Нужно, чтобы в любом банковском киоске был и китайский вариант перечисления денег, и российский. И тогда мы поднимемся на следующий экономический уровень. И все созданные организации ШОС, ОДКБ, ЕАЭС должны сыграть свою важную роль, заложенную уставами этих объединений, - отметил спикер.
При это он подчеркнул, что до вступления в ЕАЭС рост легкой промышленности в Кыргызстане составлял в лучшем случае 5-6%, тогда как после вступления в Евразийский союз рост этой отдельной отрасли составил примерно 1000% в год.
- Безусловно, у нас до сих пор есть определенные проблемы с пересечением нашими грузами казахской границы, что особенно сильно влияет на скоропортящиеся товары. Но лично у меня создается впечатление, что Казахстан немного подыгрывает своим производителям, а может внутри соседней страны есть силы, которые не хотят нашей интеграции. Это конечно сложно выяснить, но если спецслужбы начнут хорошо работать, то все получится. Любое государство строится на самом главном – на государственной безопасности, которая в свою очередь определяет успешность внешнеэкономических интеграционных процессов, - подытожил М. Петров.
Наталья Лобанова
Продолжение следует…
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320