Что ждет Кыргызстан в свете предстоящих акций протеста, которые намерены провести в Бишкеке сторонники бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева?
Что происходит в стане бывшего президента?
Активисты штаба, созданного в поддержку бывшего президента сразу после того, как Жогорку Кенеш принял решение о снятии неприкосновенности и статуса «экс-президент» с Алмазбека Атамбаева, заявили о намерении провести митинг и потребовать отставки действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова и досрочных парламентских выборов. Акция протеста намечена на 3 июля этого года.
Стоит отметить, что изначально штаб, расположившийся неподалеку от Бишкека в селе Кой-Таш, где проживает бывший глава государства со своим семейством, сформировался с целью не допустить ареста и уголовного преследования в отношении Алмазбека Атамбаева. Это произошло после того, как депутаты парламента приняли решение о лишении его статуса «экс-президента», развязав тем самым руки правоохранительным органам, которые намерены предъявить ему обвинения по пяти «особо тяжким» статьям – в их числе коррупция и узурпация власти.
Алмазбек Атамбаев заявил, что не верит в судебную систему, которую, собственно говоря, он создал своими же руками, а посему не намерен добровольно сдаваться в руки правосудия. Более того, он сообщил о том, что имеет достаточно оружия, чтобы защититься от тех, кто придет его задерживать.
«Призыв «отстреливаться от спецслужб» — это преступление, прямой призыв к неповиновению власти. Закон для всех един, в том числе и для Атамбаева. Принцип «не верю и поэтому не намерен исполнять требования госорганов» — тупиковый, правовое государство исчезнет. Судебную реформу провел Атамбаев, он не раз подчеркивал это. Назначал судей тоже он. И в итоге при активности его аппарата были приняты законы, регулирующие уголовное преследование, и этим он также гордился», - отмечает депутат ЖК КР Исхак Масалиев.
Заявляя о том, что имеет достаточно оружия, Атамбаев тем самым непрозрачно намекнул, что готов пойти на любые меры, в том числе и на кровопролитие, дабы избежать ареста.
Позднее пресс-служба бывшего президента пыталась объясниться с общественностью, мол, Алмазбек Шершенович ничего плохого он не подразумевал, он лишь имел в виду, что у него есть наградное оружие. Однако на фоне других заявлений самого бывшего президента и его окружения, из анализа информационной войны, которую ведут активисты его штаба в медийном пространстве, а также глядя на стекающихся к его дому «сторонников», намеренных выступить с акциями протеста, очевидно, что имел в виду Атамбаев именно то, что сказал.
Атамбаев готов к революции?
На фоне стремительно развивающихся событий, очевидно, что своими заявлениями, и про оружие в том числе, он провоцирует действующую власть на определенные действия, с целью получить основания для начала акций протеста, которые, не исключено, могут перерасти в попытку свержения власти и очередную революцию.
- На самом деле сейчас ситуация намного сложнее, чем кажется. Заявленный на 3 июля митинг у Форума вполне вписывается в традиционную схему создания революции, которая апробирована Атамбаевым еще во времена первого и второго президентов. Как и в 2005-м и в 2010-м годах, определенная группа пытается раздуть общее недовольство. Например, во времена первого президента мишенями были Бермет и Айдар Акаевы, во времена Бакиева – Жаныш и Максим Бакиевы, во время президента Жээнбекова той самой мишенью стал Раимбек Матраимов, а коррупция – это общий фон, который всегда был и остается, - рассказал в интервью «Регион.kg» эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов.
По его словам, схожесть нынешней ситуации с той обстановкой, что предшествовала первым двум революциям, есть и в других деталях.
- Во времена Акаева нашли прослушку в кабинете отставного генерала, на тот момент депутата ЖК КР Исмаила Исакова, во времена Бакиева – прослушивающее устройство нашли в кабинете Омурбека Текебаева, в этот раз такую же кустарным методом сделанную прослушку, якобы, пытались подложить в кабинет Атамбаева. Люди, которые осведомлены о работе спецслужб, над этим смеются. Современные прослушивающие устройства выглядят как капелька засохшего клея и работают без подзарядки, поэтому их невозможно обнаружить без специальной аппаратуры. Эти моменты используются атамбаевскими политтехнологами для ведения информационных войн, чтобы собрать вокруг себя, как можно больше народу, - уверен собеседник редакции.
При этом, эксперт обратил внимание, что за те слова, которые сейчас звучат на телеканале «Апрель» из уст сторонников Атамбаева, во время его же президентства около 50 политических и общественных деятелей получили реальные тюремные сроки по особо тяжким статьям – попытка свержения власти и посягательство на государственный строй.
Мы видим, что сейчас разворачивается та же самая революционная схема. Но у действующего президента Сооронбая Жээнбекова свой подход к ситуации. Он сдержанный и дипломатичный, но это не значит, что он слабый, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.
Жажда власти или мести - чего добивается бывший президент?
Пока, не всем и не совсем понятна конечная цель Алмазбека Атамбаева и его сторонников. Одни считают, что по отработанной схеме – путем революции – Атамбаев стремится вернуть себе власть. По мнению депутата парламента Исхака Масалиева, «после выборов президента 2017 года, когда у Атамбаева отобрали любимую игрушку — престол, что-то маниакальное появилось в его поведении».
Другие полагают, что бывшего президента, который мнил себя лидером нации, терзает огромная обида, и он попросту мстит своему преемнику Сооронбаю Жээнбекову, который стал играть в свою политическую игру, а не в ту, что заготовил для него предшественник.
- Атамбаев был уверен, что выбрав преемником Сооронбая Жээнбекова, и расставив на ключевые государственные посты «своих» людей, он создал рычаги влияния на власть и обеспечил себе возможность оставаться «серым кардиналом» внутренней и внешней политики Кыргызстана. Для достижения этой цели, еще будучи президентом, он сделал все, что мог. Практически навязал своим однопартийцам и всем кыргызстанацам кандидатуру Сооронбая Жээнбекова, лично контролировал предвыборный процесс, даже рассорился с Астаной, устраняя главного конкурента своего преемника, максимально задействовал административный и финансовый ресурс, чтобы пост главы государства достался Жээнбекову. Но бывший президент сам себя переиграл, - отметил в беседе с «Регион.kg» политический обозреватель Кубатбек Асанов.
Он сам нарвался?
При этом эксперт обратил внимание на то, что Сооронбай Жээнбеков долгое время игнорировал нападки своего предшественника, проявляя к нему снисходительность. Отвечая на вопрос, почему же тогда за решеткой под следствием находятся многие приближенные Атамбаева, а он сам лишен статуса экс-президента и ему грозит уголовное преследование, собеседник редакции отметил, что так сложились обстоятельства.
- Все мы помним, что старт громким уголовным делам был дан после аварии на бишкекской ТЭЦ, оставившей в самые морозы жителей столицы без отопления. Тогда новому президенту было необходимо проявить политическую волю и начать тщательное расследование инцидента, как того требовала общественность. Ни его вина, что причастными к коррупции при модернизации теплоэлектроцентрали оказались люди из близкого круга его предшественника. Следствием доказана причастность к этим преступлениям всех фигурантов дела, поэтому говорить, что это была целенаправленная атака против людей Атамбаева не правильно. Другой вопрос, что сам бывший президент окрестил эти действия «местью за Раима-миллиона», тем самым вступив в открытую конфронтацию со своим преемником, - отметил собеседник «Регион.kg».
Статуса экс-президента и неприкосновенности, по мнению эксперта, Атамбаев также лишился, исключительно, благодаря собственным усилиям, объявив войну депутатам.
- Изначально никто не намеревался судить бывшего президента, учитывая его прошлые заслуги. Но он целенаправленно втянулся в противостояние с Жогорку Кенешем, оскорбляя депутатов, которых, к слову, сам же и привел в парламент. Откровенно говоря, он добился того, чего хотел. Ведь очевидно, что ему нужен был повод, чтобы начать готовиться к митингам. Президент и его команда не давали ему такого повода, а вот депутаты дали. Заметьте, как только парламент принял решение, началась мобилизация атамбаевских сил, причем настолько активная, что, они даже не дожидаются, когда его придут арестовывать, а принимают решение провести митинг. Т.е. Атамбаев просто ждал подходящего момента, чтобы попытаться свергнуть действующую власть, - добавил Кубатбек Асанов.
А о последствиях кто-нибудь подумал?
Однако, какова бы ни была цель, и какими бы мотивами не руководствовался бывший президент, они не оправдывают методов, избранных Атамбаевым для своей борьбы – от игнорирования буквы закона, откровенных оскорблений и угроз в адрес действующей власти до пропаганды регионального трайбализма, деления страны на «север-юг» и хорошо читаемых, хотя и косвенных, призывов к межрегиональной вражде. Все это может привести Кыргызстан к самым непредсказуемым и неуправляемым последствиям, при которых в выигрыше окажутся уже ни Атамбаев, ни Жээнбеков, а третьи силы.
- В декабре 2017-го года была принята новая доктрина безопасности США, в которой Россия и Китай уже указаны не как соперники, а как противники Соединенных Штатов. В документе прописаны и методы противодействия этим странам – создание очагов напряженности вдоль периферии их влияния – это Украина, Молдова, Грузия и Центральная Азия. Задача – раздуть в этих точках антироссийские и антикитайские настроения и т.д. Поэтому сейчас интересы американцев по созданию очагов напряженности совпадают с интересами Атамбаева и его сторонников, которые делают это, чтобы вернуться к власти. Напряженность создается путем деления страны на север-юг, внесения смуты между элитами и между отдельными политическими группировками. Но тут важно понимать, что все эти игрища могут привести к более серьезным последствиям, нежели в апреле 2010 года, - отметил эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов.
Усугубляет нынешнюю ситуацию, по его мнению, тот факт, что в роли третьих сил могут выступить не только геополитические игроки, но и «обиженные» на власть граждане Кыргызстана, а также радикальные элементы.
- Сейчас нужен взвешенный подход к ситуации, который пока демонстрирует только действующая власть. Вторая же сторона в плену своих эмоций, в плену своего запала не просчитывает возможные последствия в долгосрочной перспективе, к чему их сиюминутные желания и действия могут привести страну и их самих. А эта ситуация может привести нас к необратимым последствиям. Не стоит забывать и о том, что на фоне этих светских разборок между политиками, набирают силу радикальные элементы, которые могут под религиозными знаменами прийти к власти. Такая ситуация уже была в Пакистане, аналогичный сценарий имел место и в Афганистане в 70-х годах, - напомнил эксперт.
По его мнению, нынешняя ситуация в Кыргызстане, может пересекаться с ситуацией, происходящей сейчас в соседнем Казахстане, где после выборов президента в разных точках республики начались локальные конфликты.
Период после передачи Нурсултаном Назарбаевым президентских полномочий Касым-Жомарту Токаеву показал, что новому руководству страны удается сохранять политическую стабильность и удерживать в руках «рычаги управления». Однако, казахстанская оппозиция не намерена мириться с тем, что планы по подрыву политической стабильности в стране в период транзита власти были сорваны, поэтому оппоненты власти, за которыми по всем признакам стоят американцы, не теряют надежду «расшатать» Казахстан.
- Согласно принятой в 2017-м году доктрине и биллю о противодействии российской пропаганде, американцы создают и будут создавать очаги напряженности там, где им это выгодно. Более того, с 2014-го года госдепом бюджетируется снижение российской пропаганды, деньги выделяются на поддержку масс-медиа, неправительственного сектора и на верховенство закона, не в плане соблюдения законности, а в плане свержения авторитарных режимов. А у всех стран Центральной Азии имидж авторитарных стран. Поэтому и в Казахстане ситуация очень серьезная. И в Таджикистане ситуация не лучше. Таджикистан вообще а рассматривается, как страна которая своими действиями может способствовать полномасштабному военному конфликту в Ферганской долине, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.
Аида Мамбетова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320