Ой Ордо
11.04.2025

Министр обороны КР: «Если не почитать историю, то в ответ история будет стрелять из пушки»

Нынешний год – год 80-летия Великой Победы великой страны и великого народа в Великой Отечественной войне для нас священный. Эту победу невозможно переоценить. Потому что в годы ВОВ весь советский народ как один встал на борьбу с фашизмом и нацизмом. Об этом студентам КНУ им. Ж. Баласагына рассказал Министр обороны КР Бактыбек Бекболотов.

День Памяти: «Пока мы едины – мы непобедимы» в Кыргызском Национальном Университете был организован ЦЭИ «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности КР.

Министр напомнил, что основной идеей Вермахта было нанесение молниеносного удара, при котором многонациональный сплоченный народ должен был развалиться. К сожалению фашистов, этим планам было не суждено сбыться – более ста национальностей и народностей СССР встали в один строй. Если солдат абсолютно не знал русского языка, командование подразделений находило представителей родственных тюркских народов, которые неплохо говорили по-русски, и ставили их командирами, так и создавались народные ополчения.

По планам Вермахта и Барбаросса, война должна была начаться уже в мае 1941 года, но в последующем фашисты внесли коррективы из расчета на то, чтобы к приходу немецких войск в Москву поспел урожай.

- Кыргызстанцы не только уходили на фронт, но и вели активные работы в тылу. Если на фронте была передышка хотя бы несколько дней, то в тылу передышки не было никогда. Маленькие дети собирали все, что можно было есть, сушили, паковали и отправляли на фронт. На стенах Рейхстага один из солдат-панфиловцев написал: «Спасибо, батя, за валенки». Эти слова были  адресованы командиру Ивану Панфилову. Не исключено, что эти валенки были изготовлены в Кыргызстане, Казахстане или другой республике Средней Азии.

Европейские страны были повержены фашистами в считанные недели и месяцы, в результате практически вся Европа и ее экономика работала на немецкую армию. Есть понятие военной мощи и потенциала, этого фашисты не учли. К осени они планировали полностью завершить разгром СССР и его полное порабощение. На протяжении всей истории Руси, Российской империи, СССР и даже современной России многие мечтали ее поработить, уничтожить ее народ и завладеть ее природными ресурсами землями. И до сегодняшнего дня эта мечта продолжает крепнуть.

У всех в руках сейчас есть смартфон – маленький телевизор, где каждый может смотреть новости, но эти новости необходимо фильтровать.

Количество горячих голов, пытающихся переписать нашу историю, увеличивается с каждым днем. Но Война, которая унесла жизни 27 млн человек должна остаться в памяти. Мои современники и старшее поколение пережило очень страшную трагедию – крушение великой империи – развал СССР. Информационная война сегодня хуже атомной бомбы. Мы уйдем из этого мира с больным сердцем, потому что были свидетелями крушения империи, и эта болезнь не излечима.

Помню цитату В. Путина, когда он стал президентом РФ. Ему задали вопрос, как он относится к развалу Советского союза, и возможно ли его восстановить обратно? Он ответил, что человек, который не переживает за развал СССР – это человек без сердца, а тот кто хочет его восстановления в прежнем виде – человек без головы. Западные идеологи – противники Советского союза тогда писали «То, что сделали с Советским союзом, нужно сделать и с Россией». А где Россия, там и наш центральноазиатский регион.

Буквально недавно меня посетил военный атташе Украины, мы беседовали с ним около часа, он задал мне вопрос, как вы относитесь к высказыванию генерального секретаря ОДКБ по Украине, если сегодня на Украину введут миротворческие силы? Я ему задал встречный вопрос, а как вы видите миротворческие силы там? Он ответил в лице союзников. А кто союзники? Он ответил, те, кто сегодня на Украину поставляет оружие, боеприпасы и денежные средства на войну. То есть ваши союзники закидывают вас боеприпасами и войдут туда как миротворцы? Это мое мнение как гражданина КР. Я сказал, что если те, кого вы называете союзниками, введут свои миротворческие силы, то это будет не шаг, а прыжок к Третьей Мировой войне. Потому что Россия будет вынуждена ввести свои миротворческие силы, что еще сильнее усугубит сегодняшнюю ситуацию. Мир сегодня на грани большой войны. Талантливый человек, правящий государством избегает войны.

Пользуясь случаем присутствия уважаемого посла Таджикистана я скажу, что сегодня главы наших стран совершили героизм, подписали исторический документ, в котором мы решили все вопросы делимитации и демаркации границ. Они закончили столетнее противостояние по вопросам спорных территорий. Остается провести только их практическую сверку, поставить все атрибуты госграницы, осуществить демилитаризацию приграничных зон, и пусть народ спокойно живет и торгует друг с другом, мы веками жили одной семьей. По российско-украинскому конфликту хочется спросить, почему мир между славянскими странами должны решать представители арабских, европейских стран или США?

Уважаемые студенты – будущее страны в ваших руках. Если вы не будете почитать историю, то история по вам будет стрелять из пушки. Надо почитать историю, ценить ее и жить ею, - резюмировал Б. Бекболтов.

Напомним, главной целью проекта «Уроки Памяти»,  инициированного ЦЭИ «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности КР, является информирование студентов и школьников Кыргызстана о ключевых моментах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также о вкладе кыргызстанцев в Победу.

В ВОВ приняли участие более 360 тыс. граждан республики, из которых более 160 тыс. не вернулись с фронта. Неоценимый вклад в достижение Победы внесли и труженики тыла КР.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320