Общество
12.03.2018

Минамат и Кыргызстан: две стороны одной конвенции

Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана, представители государственных структур республики и эксперты в сфере экологии провели первоначальную оценку Минаматской конвенции.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы расширения знаний по использованию ртути в Кыргызстане, а также перспективы наращивания усилий в сфере охраны здоровья человека и защиты окружающей среды в области уменьшения ее воздействия.

- Сегодняшний круглый стол касается актуальных вопросов химической и экологической безопасности, которая, безусловно, играет важную роль в сохранении окружающей среды, как основного фактора влияющего на состояние здоровья населения. Целью мероприятие является привлечение внимания законодательной власти к данной проблеме, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков.

Согласно Конституции Кыргызстана, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду. Реализацию данного права республика обеспечивает, в том числе и благодаря участию в международных конвенциях, положения которых предписывают странам участницам брать на себя обязательства по регулированию процесса обращения с опасными химическими веществами, к которым также относиться и ртуть.

Ртуть является чрезвычайно вредным химическим веществом, относящимся к первому классу опасности. Учитывая, что пары ртути очень ядовиты, их воздействие даже в небольших количествах может вызывать тяжёлое отравление и серьезные проблемы со здоровьем, в том числе привести к тяжелым заболеваниям нервной, пищеварительной и иммунной систем, а также лёгких, почек, кожи и глаз. При этом последствия отравления этим элементом могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта с ним.

Между тем, ртуть применяется в металлургической, химической, электронной, целлюлозно-бумажной, фармацевтической промышленности и т.д.

Стоит отметить, что на сегодняшний день проблема вредного воздействия ртути на экологию и здоровье населения является актуальной для многих стран мира. В этой связи на международном уровне минимизации воздействия ртути регламентируется Минаматской Конвенцией, которая предусматривает снижение ее добычи и использования.

Существует общемировой рейтинговый анализ отраслей производства, сопровождающихся опасными выбросами и испарениями ртути. По оценкам специалистов, на первом месте по вредности находится золотодобывающая промышленность, на втором – выработка электроэнергии с помощью угля, на третьем – производство стали и добыча цветных металлов, а также нефтедобывающая промышленность.

- Согласно положениям Минамата страна, присоединившаяся к данной конвенции, обязана в течение пяти лет провести инвентаризацию источников выбросов ртути и разработать национальный план действий. Т.е. должны быть выявлены и взяты под особую защиту зоны, подпадающие под воздействие ртутных паров и население, проживающее в них. Кыргызстан пока не подписал этот документ,- сообщил директор центра государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности ГАООС и ЛХ при Правительстве КР Байгабыл Толонгутов.

По мнению ряда экспертов, Кыргызстан пока не присоединился к Минамату по ряду причин. Одна из них в том, что подписание документа может негативно сказаться на экономике республики, учитывая, что его положения касаются, как использования металла в энергетике, добыче золота, производстве цемента и в других отраслях, так и снижения непосредственной добычи ртути.

Так, присоединение к Минаматской Конвенции поставит страну перед необходимостью закрыть либо перепрофилировать Хайдарканский ртутный комбинат, занимающий 4 место в мире по объемам производства ртути, который при этом является одним из немногих действующих предприятий Кыргызстана.

В этой связи, Депутат Жогорку Кенеша Мурадыл Мадеминов отметил, что хотя деятельность Хайдарканского ртутного, как и Кадамжайского сурьмяного комбината, негативно влияет на окружающую среду, их закрытие даст негативный социально-экономический эффект.

- Для нас вывод неоднозначен. С одной стороны закрывать производство ртути в Кыргызстане необходимо. С другой стороны, учитывая слабую экономику страны, решать этот вопрос необходимо в русле перепрофилирования комбината с тем, чтобы сохранить рабочие места, поскольку Хайдаркан – единственное крупное бюджетообразующее предприятие в регионе, на котором трудятся свыше трехсот человек, - отметил парламентарий.

При этом он добавил, что на данный момент некоторые страны, например, Индия, выразили готовность ежегодно закупать у Кыргызстана до 300 тонн ртути по рыночной цене, которая составляет 40 тысяч долларов за тонну. Депутат также подчеркнул, что отказаться от таких предложений республика может лишь в одном случае, если Глобальный Фонд Минамата предложит стране альтернативу добыче ртути с аналогичными доходами, т.е. выделит средства на перепрофилирование комбината.

В свою очередь общественный советник министра иностранных дел КР, ЧПП КР Джумакадыр Атабеков считает, что вопрос присоединения Кыргызстана к Минаматской Конвенции не решается «под давлением» руководства Хайдарканского ртутного комбината. При этом, он высказался «за» подписание документа.

- Правительство Кыргызстана тянет с присоединением к Минаматской Конвенции, мотивируя это тем, что подписание соглашение преждевременно и нецелесообразно для Кыргызстана. Однако, если мы не предпримем этот шаг сейчас, то очень скоро мы пересечем последний рубикон в части загрязнения окружающей среды и его пагубного влияния на здоровье населения, и тогда мы поставим под угрозу будущее наших потомков. Поэтому, я считаю, нам необходимо мобилизоваться и присоединиться к Минамату, - подчеркнул общественный деятель.

Согласно исследованиям Центра медицины, окружающей среды и экологии человека НПО «Профилактическая медицина» МЗ КР за последние несколько лет в отдельных районах республики вдвое увеличилось число онкологических заболеваний. Эту тенденцию специалисты связывают с ростом содержания соединений ртути в воздухе и воде. Однако, отмечают, необходимость проводить более тщательные исследования в этом направлении.

- Нужно обследовать самих больных, чтобы понимать, каково содержание ртути в их организме. К сожалению, в нашей республике такие анализы не проводятся, в силу того, что у нас отсутствуют специализированные лаборатории. Наш институт периодически проводит такие обследования. Но учитывая, что средства мы получаем не стабильно из разных источников, систематической такую работу сложно назвать. Кроме того, мы не можем проверять всех сотрудников и жителей, мы проводим выборочные исследования, отбирая биологический материал у добровольцев, согласившихся обследоваться, - сообщила руководитель Центра медицины, окружающей среды и экологии человека НПО «Профилактическая медицина» МЗ КР Айнаш Шаршенова.

Исследования в сфере воздействия ртути на окружающую среду и здоровье населения заинтересовали депутата, члена комитета по социальным вопросам Жогорку Кенеша КР Евгению Строкову, которая высказала готовность вынести этот вопрос на рассмотрение парламентского комитета.

В свою очередь член Правления Кыргызской Горной Ассоциации Валентин Богдецкий обратил внимание участников встречи на то, что очень опасной тенденцией является бесконтрольное применение ртути в кустарных производствах, в частности старателями, добывающими золото примитивными способами.

- В Кыргызстане, особенно в Джалал-Абадской, Баткенской и Нарынской областях весьма распространен кустарный способ золотодобычи. В каждом из этих регионов старателями являются от двух до двух с половиной тысяч человек, для многих из которых этот тяжелый труд является единственным источником дохода. Но разбогатеть на этом невозможно, заработанных денег едва хватает, чтобы прокормить семьи, тем более, что это сезонная работа, поэтому они мало задумываются о безопасности и о вреде использования ртути в своей деятельности, - подчеркнул эксперт.

По мнению Валентина Богдецкого, государство обязано взять под контроль эту ситуацию через усовершенствование законодательства в данной сфере.

В своем выступлении депутат ЖК КР Наталья Никитенко отметила разобщенность государственных органов и ведомств, в чью компетенцию входит рассмотрение вопроса о вредном воздействии ртути в целом, и о присоединении к Минамату, в частности.

- Положения Минаматской конвенции предусматривают целый спектр вопросов: экономические, экологические, социальные, правовые, однако, в широкой повестке вопрос о целесообразности ее подписания не стоял. Кроме того, нет соответствующей информационной работы. Правительству необходимо активизировать деятельность в этом направлении, - подчеркнула парламентарий.

По итогам встречи участники пришли к выводу, что в целях сохранения экологической безопасности и обеспечения здоровья людей в Кыргызстане необходимо усилить информационно-просветительскую работу о вредном влиянии ртути на организм человека и окружающую среду. А также проанализировать нормативно-правовую базу, выявить пробелы и разработать национальные регламентирующие документы, учитывая, что отсутствие законодательных норм и специализированной системы государственного экологического контроля является существенным недостатком в этой сфере.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320