По мнению экспертов, причин того, что уровень трудовой миграции растет много. И дефицит рабочих мест, отнюдь, не основная из них.
По подсчетам Министерства внутренних дел России, за последние годы в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Кыргызстана и более чем вдвое — граждан Армении. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на данные МВД РФ.
По информации телеканала, в 2012-м году в Москве работали 79 тысяч 375 кыргызстанцев, а в 2017 году их численность увеличилась до 376 тысяч 863 человек. Увеличение количества мигрантов российские журналисты связывают со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС.
Стоит отметить, что неотъемлемой составляющей диалога между Бишкеком с Москвой остается тема улучшения положения трудовых мигрантов из Кыргызстана на российской территории. Благодаря этому, за три года участия Кыргызстана в ЕАЭС трудовые мигранты получили ощутимые дивиденды.
Власти республики с одной стороны осознают проблему, связанную с оттоком граждан из страны, с другой стороны, очевидно, что денежные переводы кыргызстанцев из-за рубежа существенно снижают нагрузку на госбюджет Кыргызстана и помогают в решении социально-экономических проблем.
По оценкам экспертов, только средства, пересылаемые трудовыми мигрантами по системе банковских переводов, т.е. которые можно отследить, составляют около трети государственного бюджета страны. Так, прошлом году кыргызстанцы побили прежний рекорд по денежным переводам из России, в 2017 году они перевели в страну 2,2 миллиарда долларов, что на 27 процентов больше, чем в 2016 году. И это без учета денег, которые приходят в страну в обход банковской системы.
На данный момент за пределами Кыргызстана трудятся около миллиона граждан, более 80 процентов из них — в России. Основная причина такого высокого уровня миграции в том, что в республике сохраняется дефицит рабочих мест.
«Сегодня у нас на рынке труда имеется переизбыток рабочей силы, иначе, даже при очень высоких темпах роста экономики на сегодняшний день мы не можем самостоятельно обеспечить рабочие места гражданам, вступившим в трудоспособный возраст. Именно этим фактором и обосновывалось присоединение к ЕАЭС. Поэтому, сегодня мы вынуждены заниматься экспортом рабочей силы», - заявляли ранее в правительстве.
Вопрос об уровне безработицы в Кыргызстане периодически поднимают и в Жогорку Кенеше. При этом, сами парламентарии акцентируют внимание на том, что трудовая миграция стала причиной не только оттока работоспособного населения за пределы страны, но и спровоцировала так называемое «социальное сиротство».
По словам депутата ЖК КР Аиды Исмаиловой, дети мигрантов составляют наиболее уязвимую категорию населения республики.
- Именно дети мигрантов чаще всего подвергаются насилию со стороны родственников, среди них чаще случаются суициды, и наибольшее число пропавших без вести также приходится на этих детей. Ведь, никто не знает, как на деле к ним относятся родственники, на опеку которых их оставили. Поэтому, необходимость решения вопросов трудовой занятности населения нужно рассматривать еще и в этом контексте, - отметила Аида Исмаилова.
Однако для решения проблемы безработицы нужна политическая воля, считает парламентарий.
- Конечно, депутаты систематически поднимают эту тему. Но для ее продвижения нужна политическая воля со стороны всех ветвей власти, учитывая, что проблема упирается, как в экономическое и социальное, так и в политическое положение. Поэтому в одиночку парламент не в силах решить эту проблему, - подчеркнула депутат.
При этом, согласно статистике в республике, как бы парадоксально это не звучало, катастрофически не хватает специалистов. Дефицит наблюдается в школьных учителях, поварах и врачах. А для Бишкека характерна еще и потребность в швеях.
Т.е. в непростой ситуации оказываются и сами работодатели. Их основными проблемами остаются дефицит финансовых ресурсов, низкие материально-технические возможности и нехватка квалифицированных кадров.
Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал эксперт по миграции Джами Аширов. Он также отметил, что отток трудовой миграции из Кыргызстана продолжится и дальше.
- Это связано, в первую очередь, с оплатой труда. Для нашей республики стало характерным, что многие высококвалифицированные специалисты, имеющие по два высших образования, не могут найти подходящую работу с достойным уровнем оплаты. В то время, как в России, куда направлен основной поток трудовых мигрантов, зарплата в разы выше, по некоторым специальностям она достигает 300 тысяч рублей. Поэтому, очевидно, что специалисты предпочитают работать не в Кыргызстане, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».
К тому же, в 90-х-2000-х годах в России наблюдался демографический кризис, что стало причиной снижения уровня работоспособного населения и дефицита рабочей силы сегодня. В этой связи Россия привлекает кадры извне, чтобы закрывать «дыры» внутреннего рынка труда.
- Сейчас там очень активно работают «охотники за специалистами», переманивая отличившихся и опытных работников в более перспективные компании. В них, надо признать, в последнее время высокие должности нередко занимают и кыргызстанские специалисты, - отметил эксперт.
Наиболее востребованными, по его мнению, на российском рынке трудовой занятости являются технические специалисты, инженеры, слесари высших разрядов и т.д.
- Именно этих специалистов в последнее время стало очень мало, как в России, так и в нашей стране. Это связано еще и с тем, что молодежь в основном выбирает гуманитарные направления. Причем, профицит экономистов, юристов, госслужащих и т.д. наблюдается практически во всех странах ЕАЭС. Так или иначе, но остановить трудовую миграцию в ближайшие годы у Кыргызстана вряд ли получится, - подытожил Джами Аширов.
Согласно данным опроса, свыше 60-ти процентов студентов Кыргызстана, как среди учащихся вузов, так и среди учащихся средне специальных учебных заведений, по окончании учебы планируют работать за рубежом – преимущественно в России. Делать карьеру на родине планируют не более 20 процентов опрошенных молодых людей.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320