В центре внимания
26.12.2017

Миграция KG: трудиться в странах ЕАЭС стало проще?

Уходящий год продемонстрировал тенденцию к увеличению потоков трудовой миграции. С одной стороны это говорит о том, что в Кыргызстане не прибавилось рабочих мест, с другой – свидетельствует о том, что страна сделала правильный выбор в пользу Евразийской интеграции, учитывая, что членство республики в ЕАЭС в значительной мере упростило пребывание трудящихся из Кыргызстана в России и Казахстане. Об этом и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал завотделом трудовой миграции Государственного агентства миграции при Правительстве КР Улан Шамшиев.

«Регион.kg»: Как на сегодняшний день у Кыргызстана обстоят дела с трудовыми мигрантами? Сколько граждан республики работают за пределами страны?

- Прежде всего, хотел бы уточнить вот какой момент. Не совсем правильно называть наших граждан, которые работают в России, Казахстане и других странах Евразийского экономического союза трудовыми мигрантами. Согласно договору об ЕАЭС, работая в любой из стран союза, кыргызстанцы имеют статус просто трудящихся, которые имеют те же официальные права, что и резиденты принимающей стороны, за исключением лишь права избирать и быть избранными во власть.

Теперь к вопросу статистики. Согласно официальным данным за пределами республики, в основном в России и Казахстане, работают 800 тысяч кыргызстанцев. Из них, по состоянию на 1 сентября 2017 года, в Российской Федерации находятся 560 тысяч человек, в Казахстане – около 50 тысяч. Стоит отметить, что за два года членства Кыргызстана в ЕАЭС имеется тенденция увеличения пребывания кыргызстанцев в странах союза.

«Регион.kg»: Как вы считаете, что лежит в основе тенденции роста миграционной активности?

- Я думаю, это связано с тем, что с присоединением Кыргызстана к Евразийскому союзу наши граждане получили ряд преференций в социальной, имущественной и пенсионной сферах. В частности, это касается увеличения сроков пребывания наших граждан без регистрации до 30 дней. Теперь им не нужно получать разрешение на работу. Сняты квоты для трудящихся из нашей страны. Недавно был решен вопрос использования национальных водительских прав. В странах ЕАЭС котируются наши дипломы. Кроме того, наши граждане и члены их семей имеют доступ к медицинским услугам и образованию.

Скоро будет подписан договор о пенсионном обеспечении мигрантов. Т.е. кыргызстанцы, официально работающие в России, смогут претендовать на получение российской пенсии. Сейчас документ проходит процедуру согласования.

«Регион.kg»: Какова ситуация с «черными списками»?

- В этом направлении Кыргызстан продолжает активную работу. В 2017 году статистика по нахождению наших граждан в, так называемых, «списках запретников», которым по тем или иным причинам закрыт въезд в Россию, сократилась практически в пять раз. Это результат, не только вступления Кыргызстана в ЕАЭС, обеспечивающего создание иных условий трудоустройства и легализацию трудящихся, но и длительного переговорного процесса. Мы договариваемся чуть ли не по каждому отдельному гражданину. Сейчас стороны ведут переговоры о предоставлении права на въезд для 110 тысяч человек, совершивших те или иные правонарушения в РФ. Но между Кыргызстаном и Россией пока есть определенные разногласия, как в правовом русле, так и в законодательном.

«Регион.kg»: О каких нарушениях вы говорите?

- Согласно действующему законодательству Российской Федерации, любое, даже самое незначительное, правонарушение может быть основанием для ограничения въезда на территорию страны иностранным гражданам до 3 лет. Встречаются случаи, когда нарушение правил дорожного движения может вылиться в ограничение въезда.

Также остро стоит вопрос регистрации трудящихся из Кыргызстана по месту пребывания. По российскому законодательству, гражданин должен проживать по месту регистрации. Но в России не так просто получить регистрацию по фактическому месту проживания, учитывая, что российские собственники жилья зачастую отказываются ставить на учет кыргызских граждан, поэтому и существует проблема «резиновых» квартир, когда гражданин регистрируется по одному адресу, а живет по-другому. Между тем, это считается нарушением миграционного порядка и может стать основанием для запрета на въезд в Россию на 3 года без учета, что порой ответственность за него лежит на принимающей стороне.

«Регион.kg»: Что конкретно предпринимает Кыргызстан для решения данных вопросов?

В этой связи мы предлагаем внести некоторые изменения в договор о ЕАЭС, мы настаиваем на неприменении административного выдворения в случае совершения гражданами стран-участниц ЕАЭС менее 5 правонарушений в течение календарного года.

Кроме того, сейчас действует норма, согласно которой трудящиеся, не являющиеся гражданами принимающей стороны, могут находиться в стране всего 15 дней после расторжения трудового договора. В течение этого срока они должны либо представить новый трудовой договор, либо покинуть страну. Но, как показывает практика, этого времени не достаточно для поиска нового места работы. Для формализации процедур требуется больший срок. Учитывая это, Кыргызстан предлагает увеличить его до 30 дней. С инициативой внести соответствующие изменения в договор о ЕАЭС выступили Государственная служба миграции при Правительстве КР, Министерство иностранных дел и Министерство экономики Кыргызстана.

Есть ряд и других вопросов, которые мы сегодня с Россией обсуждаем. Например, вопрос, связанный с невыплатами заработных плат. В прошлом году мы открыли представительство Госагентства по миграции в РФ, и за это время к нам обратилось около 450-ти человек с заявлениями о том, что работодатели не выплачивают заработную плату на общую сумму более 32-х миллионов рублей.

Данная тема активно обсуждается с российскими коллегами, и мы находим понимание с их стороны. Мы получаем помощь от министерства внутренних дел, от министерства труда РФ и от других органов, чтобы возвращать эти невыплаченные зарплаты. В результате этой работы более половины заявленных сумм возвращено.

Но есть люди, которые не знают, куда обратиться, есть те, кто надеются, что все-таки получат свои деньги. Известны случаи, когда работодатели, чтобы не выплачивать деньги, попросту сдали в полицию граждан Кыргызстана на основании того, что у них были просроченные сроки пребывания. За это их депортировали, и они теперь вообще не могут рассчитывать на получение заработной платы.

«Регион.kg»: По Вашим же словам, в общем и целом обстановка с трудовой миграцией выглядит вполне респектабельно - преференции действуют, взаимопонимание между государственными структурами Кыргызстана и России есть, откуда же берутся такие негативные ситуации, и есть ли механизмы для их решения?

- Одной из причин того, что не все трудовые мигранты, приезжая в Россию оказываются в достойных условиях, является неорганизованная миграция.

Мы стараемся упорядочить процессы миграции, чтобы на должном уровне обеспечить соблюдение прав наших граждан, работающих в России. Так сейчас на согласовании с российской стороной находится проект об информационном обмене и целевом наборе наших граждан для работы в Российской Федерации, т.е. уже в Кыргызстане, наши граждане будут знать, где, кем и на каких условиях, они будут работать в России.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320