На сегодняшний день в стоп-листах, или проще говоря, в «черных списках» на въезд в Российскую Федерацию находятся свыше 70 тысяч кыргызстанцев, из них 10 тысяч граждан Кыргызстана попали в списки в прошлом году.
Об этом в рамках пресс-конференции, прошедшей в Бишкеке, рассказал заместитель председателя государственной службы по миграции при Правительстве КР Алмазбек Асанбаев.
По его словам, две трети граждан, которым по решению суда Российской Федерации закрыт въезд на территорию России оказались в этих списках за правонарушения, связанные с нарушением российского миграционного законодательства, в частности правил регистрации. Алмазбек Асанбаев отметил, что это один из вопросов, которые еще не удалось окончательно решить в рамках ЕАЭС, и над которым сейчас активно работают все члены Евразийского экономического союза.
- Проблема в том, что для оформления регистрации необходимо согласие собственников жилья в той же России, мы сейчас говорим именно о России, потому что основная часть наших трудящихся находится именно в этой стране Евразийского экономического союза. Однако, далеко не все граждане, сдающие жилье нашим гражданам соглашаются регистрировать их у себя по разным причинам. Вот и получается, что кыргызстанцы оказываются в этой ситуации. Мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы граждане ЕАЭС могли вставать на учет по месту фактического проживания, что миграционные службы могут контролировать, например, при помощи биллинга сотовых телефонов, - сообщил чиновник.
При этом он подчеркнул, что такая система успешно работает в Казахстане, где кыргызстанцы гораздо реже оказываются в списках нарушителей. По мнению Алмазбека Асанбаева, важно искать не способы вывода кыргызстанцев из «черных списков», а создавать условия, чтобы они в них не попадали.
- Нашу службу нередко упрекают в том, что мы плохо работаем, потому что в стоп-листах находятся около 70-ти тысяч кыргызстанцев, но нужно понимать, что если, например, гражданину на 5 лет закрыт въезд в Россию решением суда, то мы не можем ходатайствовать за него. У нас нет законных оснований вмешиваться в судебные процессы России, гражданин должен сам подавать апелляцию в вышестоящие судебные инстанции. Мы занимаемся тем, чтобы в принципе исключить такие ситуации путем принятия законов. Например, сейчас мы заканчиваем процесс согласования по пенсионному обеспечению, - отметил зампредседателя миграционной службы.
Также представительство службы по миграции КР в России совместно с российскими службами занимается вопросами взыскания заработных плат с недобросовестных работодателей, которые задерживают или вовсе отказываются выплачивать зарплату гражданам Кыргызстана. Как сообщил Алмазбек Асанбаев, зачастую эти вопросы очень сложно решить, потому что наши граждане не имеют на руках трудовых договоров. Так, 98 процентов обратившихся в представительство с просьбой взыскать с работодателей заработанные деньги кыргызстанцев, работали не официально.
- Я бы хотел призвать наших граждан, работающих в России соблюдать правила регистрации, и трудоустраиваться в компании, готовые предоставить трудовой договор, потому что работа не официально – без документов, это тоже нарушение закона, и если они хотят, чтобы закон их защищал, они также должны соблюдать законодательство принимающей страны, - добавил чиновник.
В рамках пресс-конференции также выступил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев, который отметил, что мигранты сегодня обеспечивают свыше 30-ти процентов ВВП республики. В этой связи эксперт считает необходимым пересмотреть миграционную политику, чтобы обеспечить кыргызстанцам, работающим за рубежом соответствующий статус. В качестве положительного примера он привел Турцию, которая благодаря трудовым мигрантам, работавшим после ВОВ в Европе, сумела поднять свою экономику.
- В те годы Европа нуждалась в трудовых мигрантах, как и Россия сейчас нуждается в квалифицированной рабочей силе. Поэтому коль уж мы экспортируем свои кадры в Россию, мы должны вести переговоры на двустороннем уровне о том, чтобы наши граждане чувствовали себя еще более комфортно. Например, нужно принять институт двойного гражданства, чтобы у кыргызстанцев вообще не стоял вопрос о регистрации, - считает Жумакадыр Акенеев.
Он также высказал предложение создать централизованный фонд мигрантов, средства которого можно использовать в экстренных случаях, например, в случае необходимости доставки в Кыргызстан «груза 200». При этом эксперт отметил необходимость активно решать вопросы не только трудящихся в ЕАЭС, но и мигрантов, находящихся в других странах.
- Клуб «Пикир» активно работает по теме мигрантов. Мы проводим множество круглых столов и экспертных заседаний, посвященных обсуждению этих вопросов. По их итогам вырабатываются рекомендации, которые мы направляем во все профильные министерства и ведомства, а также непосредственно в ЕЭК. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что в решении многих миграционных вопросов также есть заслуга нашего Клуба, - отметил Жумакадыр Акенеев.
Заместитель председателя государственной службы по миграции при Правительстве КР Алмазбек Асанбаев также подчеркнул вклад Клуба региональных экспертов КР «Пикир», а также лично его сопредседателей политолога Игоря Шестакова и экономиста Жумакадыра Акенеева в решение миграционных вопросов в рамках Евразийского экономического союза.
- Мы тесно сотрудничаем с Клубом «Пикир», постоянно проводим мероприятия. Так, сегодня мы проводим совместную пресс-конференцию. Служба по миграции – от государства, мы даем статистику и констатируем факты. Клуб «Пикир» – от экспертного сообщества, которое может озвучить не только рекомендации, но и дать оценку ситуации. Таким образом, мы можем предоставить более объективную информацию, - отметил зампредседателя службы миграции КР.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320