В настоящее время Кыргызстан занимает четвертое место по количеству находящихся в России трудовых мигрантов. Причем, согласно докладу «Мониторинг экономической ситуации в России», республика является единственной страной Евразийского экономического союза, где рост внешней миграции продолжается.
«Потенциал роста временной миграции из стран ЕАЭС исчерпан. Такая тенденция не характерна лишь для КР», - поясняется в докладе.
При этом, после введения новых антироссийских санкций, российский рубль заметно упал по отношению к сому. Это уменьшило доходы наших граждан, работающих за рубежом. Однако, ожидаемого оттока трудовой миграции не произошло. Более того, молодежь продолжает перестраивать свое будущее именно в этом направлении.
Эксперты уверены, что причины трудовой миграции кроются в целом ряде экономических и социальных проблем, учитывая, что безработица и низкая оплата труда характерны для большей части регионов страны. И данный процесс, по мнению аналитиков, идет уже по инерции. Не сможет остановить процесс даже создание большого количества рабочих мест.
По словам эксперт по вопросам миграции Джами Аширова, альтернативы российскому рынку труда для кыргызстанцев, выезжающих работать за рубеж, нет.
- Россия сейчас испытывает серьезный демографический кризис конца 90-х, там серьезно не хватает рабочих рук. Наши трудовые мигранты восполняют этот пробел. И на их намерения не влияет даже плавающий курс рубля. Связано это с тем, что КР – государство молодое, 40 процентов населения – люди до 40 лет, при этом в самой республике рабочих мест нет. Доходит до того, что в последнее время люди, заканчивая школу, сразу едут в Российскую Федерацию. Есть уже поколение людей, которое выросло в миграции. А большая часть молодежи по-прежнему связывают свое будущее исключительно с работой вне Кыргызстана. Особенно это касается сельских районов и юга страны. Они даже не допускают мысль, о том, чтобы искать работу у себя в республике, - уверен Джами Аширов.
Только по официальным данным государственной миграционной службы, за пределами Кыргызстана трудятся 800 тысяч человек. По неофициальным – их количество давно перевалило за миллион. Например, в России – главном направлении трудящихся из Кыргызстана, в настоящий момент существует около сотни наших диаспор. При этом увеличению миграционного потока в последние годы в значительной степени способствует интеграция республики в ЕАЭС, повлекшая за собой упрощение условий пребывания кыргызстанцев в странах Союза, несмотря на то, что в России сохраняются бюрократические препоны.
- В крупных мегаполисах серьезно ужесточились нормы миграционного законодательства. Отныне работодатель обязан ставить работников на миграционный учет, в противном случае, это ему грозит немалым штрафом. Регистрировать приезжих он может даже в нежилое помещение, что раньше было запрещено. Все зависит от того, как исполнительная власть будет соблюдать это на местах. Поэтому, думаю в течение года сложностей избежать не получится. Хотят российские власти систематизировать и саму эту процедуру. Ведь, то, что раньше на миграционный учет ставить могли лишь юридические лица, привело к том, что расплодилось огромное количество фирм-посредников. Но, к сожалению, реформам не видно конца и края, и каждый раз правила игры меняются, - подчеркнул эксперт.
Стоит напомнить, что на сегодняшний день в России официально находятся 15 миллионов мигрантов, и три четверти из них — из СНГ. При этом, именно мигранты наиболее беззащитны и бесправны. Они чаще других попадают в трудовое рабство, их дети работают наравне с ними, для многих из иностранных рабочих не существует выходных и отпусков, их должности зачастую низкооплачиваемые по сравнению с российскими работниками. Не хотят их принимать в полноправное общество и граждане РФ.
Однако от притока мигрантов выигрывает экономика принимающих стран, так как в разы уменьшаются затраты на рабочую силу и увеличивает КПД производства. Поэтому, не сыграли на отток трудящихся и экономические санкции, которые по мнению Джами Аширова, напротив, подстегнули к развитию российский бизнес.
- Особенно это касается сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Более того, если раньше предприниматели РФ работали в основном на внутренний рынок, то в последние пару лет, стали активно искать внешние рынки сбыта. А их мощности производства все больше наращивают объемы. Постоянно открываются и новые компании. Например, в той же Калуге количество предприятий растет ежегодно. Причина в том, что инвесторы доверяют этому губернатору, знают, что они будут обеспечены необходимой инфраструктурой и никаких побочных поборов не будет. Сейчас их главная проблема там – нехватка профессионалов. И здесь как раз выручают мигранты, в том числе, и из Кыргызстана. В экономическом плане для нашей республики также нет серьезных альтернатив России. Поэтому, об уменьшении процесса трудовой миграции даже в условиях экономического кризиса говорить не приходится, - заключил собеседник «Регион.kg».
Не обнадеживают в этом плане и отечественные власти. Утверждая новую стратегию устойчивого развития, правительство оговорилось, что «будет создавать возможности по расширению географии трудовой миграции, не ограничиваясь рынками труда России и Казахстана», а один из представителей прежней власти и вовсе предложил разработать программу по подготовке мигрантов. Ведь именно они по сей день приносят наибольшие денежные вливания в страну.
Так, согласно данным Нацбанка КР, в за восемь месяцев 2018 года мигранты перечисли в Кыргызстан 1 миллиард 744,2 миллиона долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го объем переводов вырос на 164 миллиона долларов. Более 90 процентов составили поступления из России — 1 миллиард 712,3 миллиона. На втором месте США — 16,8 миллиона долларов. И пока подобные потоки продолжат идти, не только гражданам, но больше самому государству будет выгодно не создавать рабочие места в стране, а подталкивать граждан к работе вне пределов родины.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320