После очередной операции спецслужб пользователи сети обратили внимание, что большинство исполнителей готовящегося теракта — выходцы из Таджикистана
Почему именно таджикистанцы оказываются главными исполнителями и организаторами терактов на территории РФ в новостных сводках?
В минувший вторник 14 августа сотрудники российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали четверых мужчин, готовивших теракты в Москве. По сообщению Центра общественных связей ФСБ, ячейка боевиков включала двух смертников, одного специалиста по подрывному делу и их куратора из запрещенного в России "Исламского государства". Также была обезврежена лаборатория по изготовлению взрывных устройств.
Внимание к происхождению
По итогам отчета силовиков о проведении спецоперации, в комментариях новостных порталов сразу обратили внимание на гражданство задержанных: один россиянин и три выходца из Таджикистана.
При этом не так давно, в апреле, еще один уроженец РТ Содик Ортиков был арестован по делу о взрыве в метро Санкт-Петербурга. Сам Ортиков свою причастность к взрыву категорически отрицал.
В сети же сразу появились заявления, что именно таджикистанцы в последние время становятся исполнителями терактов в РФ. Разумеется, в спор вязались диванные политологи, гадая о том, с чем это связано — с невнимательностью властей РТ, не заметивших потенциальных террористов у себя на родине, плохой работой российских спецслужб или же с какой-то особенной популярностью экстремистских идей среди граждан республики.
Sputnik Таджикистан решил спросить у российских экспертов, соответствует ли это действительности.
"Здесь большую играет освещение в СМИ, поскольку множество лиц, чье происхождение фигурирует в новостях — это случайная выборка, она может не отражать реальной картины. Таджикистан — это второе по числу мигрантов государство-донор рабочей силы в РФ. Учитывая, кого вербуют в террористы, их чисто статистически всегда будет много от общей доли трудовых мигрантов", — считает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович.
Хотя он отмечает, что предпосылки для активной вербовки исполнителей терактов в Таджикистане и, не реже — в соседнем Кыргызстане, действительно есть.
Проблема в том, что регион, особенно Ферганская долина, является полем деятельности агентов радиальных исламских организаций. Это и "Братья-мусульмане", и "Хизб-ут-Тахрир", и даже движение "Джамаат Таблиг", которое местные правоохранители небезосновательно подозревают в симпатиях к талибам.
Все они активно вербуют сторонников из числа молодежи, идейно паразитируя на социальных и экономических проблемах региона. Ситуация усугубляется тем, что во многих странах ЦА существует проблема нехватки кадров в среде исламского духовенства. И кафедры мечетей, скажем, в том же Кыргызстане, порой занимают люди с довольно сомнительным прошлым и не менее сомнительной богословской подготовкой.
А с недавних пор здесь объявились и эмиссары "Исламского государства". И вот их опыт пропаганды, судя по череде терактов на Ближнем Востоке, в Европе, России и Афганистане, позволил поставить на поток организацию терактов и подготовку смертников.
Неприятное совпадение
И все же, почему такая проблема больше характерна именно для Таджикистана и Кыргызстана, а не для их ближайшего соседа?
"В Узбекистане гораздо сильнее прессинг исламистов. И в плане жесткости спецслужб и на уровне законодательства. К примеру, там предусмотрена ответственность даже за просмотр экстремистского контента. В РУз долгое время практиковали изъятие на въезде в страну компьютеров, флэшкарт и прочих носителей, если обнаруживали запрещенные материалы", — пояснил Мендкович Sputnik Таджикистан.
Кроме того, в Узбекистане раньше всех начали борьбу с экстремизмом. Когда в начале 90-х появилось движение за провозглашение исламского государства в Узбекистане, власти отреагировали предельно жестко, пересажав значительную часть активистов. Те, кто не оказались за решеткой, спешно бежали из страны.
К слову, многие из активных поборников исламистского движения нашли убежище именно в РТ, где воевали на стороне Исламской партии возрождения Таджикистана в ходе гражданской войны 1992-1997 годов.
По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, сейчас самое главное, что террористов задержали, а значит, ФСБ держит ситуацию под контролем тех. Попадание же в новостные заголовки граждан Таджикистана — это не более чем случайность.
"Все центральноазиатские республики — это зона риска. К сожалению, полностью теракты предотвратить невозможно. Противодействовать этому может только агентурная работа внутри национальных диаспор и бдительность населения", — полагает Коротченко и отмечает, что в криминальных сводках в качестве террористов не менее часто фигурируют и граждане России.
Тут существует еще одна проблема. Сам факт подготовки теракта выходцами из Таджикистана не добавит симпатий к уроженцам страны в глазах многих жителей РФ. И вновь "подогреет" тему о введении визового режима с государствами Центральной Азии.
"Людей, выдвигающих довольно радикальные лозунги, будет много. И значительная часть граждан эти лозунги легко воспримет. Страх "чужих", мигрантофобия — это часть любого общества", — подчеркивает специалист по миграционному законодательству, директор фонда "Добрососедство" Юрий Московский.
Так и случилось в Бельгии, Франции и Англии после серии терактов, унесших жизни нескольких десятков человек. Тогда во многих странах Евросоюза, славящегося традициями гуманизма и толерантности, глухое недовольство наплывом беженцев и мигрантов с Ближнего Востока быстро переросло в реальные законодательные инициативы, позволяющие "закрутить гайки" в сфере миграционного контроля.
http://ru.sputnik-tj.com/
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320