Общество
12.01.2017

Международные организации Кыргызстана: контроль властей необходим!

Эксперты уверяют, что ситуация с «заморозкой» мандата ОБСЕ в нашей стране – результат неуважения и чрезмерной вольготности подобных НКО в нашей стране

В начале года в отечественных СМИ появилась информация о том, что в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и мониторинговой миссии на Украине не продлены мандаты офисов Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 2017 год. Напомним, ранее МИД КР направил международной организации сообщение о планах преобразовать Центр ОБСЕ в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке. Такое решение было принято после скандального выступления на ежегодном совещании Бюро ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве экс-депутата Жогорку Кенеша Кадыржана Батырова, осужденного в Кыргызстане за разжигание межэтнических столкновений, имевших место в июне 2010-го года. Парламентариев тогда возмутило, что столь весомая организация предоставила площадку для выступления преступнику, сбежавшему из страны.

В протесте внешнеполитического ведомства Кыргызстана говорится: «Данный преступник, признанный виновным в разжигании межэтнических столкновений, использовал площадку Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ для озвучивания своих оценок ситуации в Кыргызстане. Генпрокуратура сообщила, что возбудила в отношении него очередное уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Кыргызская делегация заявила протест БДИПЧ ОБСЕ в связи с продолжением предоставления площадки для выступления таким преступным элементам», - говорится в документе министерства иностранных дел.

Правда, позже свое намерение поменять статус организации МИД аргументировал уже иначе - «необходимостью совершенствовать сотрудничество между Кыргызской Республикой и ОБСЕ, основанное на взаимопонимании и тесном взаимодействии, а также повышать эффективность деятельности и присутствия ОБСЕ в Кыргызской Республике, которые должны соответствовать изменяющимся потребностям и приоритетам принимающей страны».

И хотя официально стороны пока никак не комментируют отсутствие мандата на дальнейшую деятельность данной организации в нашей стране, собственные источники «Регион.kg» заявили о том, что работа организации действительно «заморожена» до конца апреля текущего года. При этом, срок действующего мандата истекает уже в марте 2017.

- Сейчас МИД ведет переговоры с руководством организации по изменению статуса ОБСЕ. Что именно должно поменяться, ни отечественные власти, ни представители организации пока не решили. Поэтому, все будет тянуться еще, по меньшей мере, до середины весны. В принципе, сейчас возможно и то, что миссия ОБСЕ вообще прекратит свое существование на территории Кыргызстана. Гарантии, что подобное не случится, пока никто не дает. Вероятно, что после смены статуса в ней останутся работать несколько сотрудников, а остальные отправятся в другие страны. Сейчас все зависит от политики. Но не думаю, что закрытие столь весомой международной организации будет выгодно стране. Что касается Таджикистана и Узбекистана, то там идет рассмотрение вопроса вообще по нахождению ОБСЕ на территории этих стран. Такая же ситуация складывается и на Украине. При этом, международные организации, которые власти обвиняют во вмешательстве во внутренние дела страны, по сути, никогда этого не делали, потому как имеют право вести подобную деятельность только по меморандуму, договору или приглашению правительства другого государства, - рассказал в интервью «Регион.kg» источник в ОБСЕ.

По мнению собеседника «Регион.kg», решение о закрытии офиса организации в Бишкеке может быть принято в угоду взятому Кыргызстаном и странами Центральной Азии в целом пророссийскому курсу.

- То, что Россия против нахождения на территории СНГ миссии ОБСЕ – хорошо известный факт. Поэтому, это придает ситуации еще более серьезный политический оттенок. Но пока вопрос не прояснится, официальная Вена, как и офис организации в нашей стране вряд ли будут комментировать этот вопрос, - подчеркнул источник.

Надо отметить, что после распада СССР в Кыргызстане начали активно действовать различные международные организации. На тот момент властям страны казалось, что таким образом они содействуют скорейшему развитию демократии. Появились многочисленные НПО и НКО местного «разлива», находящиеся на «международном» финансовом обеспечении, которые очень скоро стали совершать попытки влиять на политику и решения властей Кыргызстана. «Давить» на власть пытались и непосредственно международные организации.

Дошло до того, что «разгул необузданной демократии» стал угрожать государственному устройству. В качестве экстренной меры, чтобы хоть как-то урезонить, так называемый гражданский сектор, депутаты предложили внести некоторые поправки в закон «о неправительственных организациях ». Что вызвало очень бурную реакцию, как со стороны международных миссий, так и со стороны местных НПО. Но в прошлом году власти Кыргызстана все же решили этот вопрос. В числе поправок в Конституцию, одобренных, кстати, населением страны на Референдуме, была и поправка, касающаяся взаимоотношений нашего государства и различных международных организаций. Что опять же вызвало массу нареканий со стороны неправительственного сектора, как внутри страны, так и за ее пределами.

Однако, эксперты определенно уверены, что ситуация с мандатом ОБСЕ в Кыргызстане никак не связана с конституционными изменениями, принятыми в конце прошлого года.

Так, по словам политолога Айнуры Арзыматовой подобная неопределенность и смена статуса – это исключительно результат того, что миссия ОБСЕ проводит в нашей республике не совсем корректную политику, которая в определенной мере даже угрожает нашей национальной безопасности.

- Хорошо известно, что практически все действующие в нашей стране НПО и НКО финансируются из прозападных источников, в том числе и за счет средств ОБСЕ. А задачей этой и других организаций является продвижение западных ценностей в нашем обществе, и в этом они немало преуспели. За 20 лет они воспитали удобное им гражданское общество, у которого полностью подменены идеалы и ценности. Это не всегда плохо, но зачастую они идут вразрез с нашей культурой и менталитетом. Апогеем этой «огульной демократии» и не вписывающейся уже ни в какие рамки вседозволенности стало выступление осужденного Батырова. Таким образом, ОБСЕ не только попрала безопасность Кыргызстана, но и продемонстрировала полное неуважение к нашему государству, беспринципно вмешиваясь в его внутренние дела. То, что они на таком «высоком» уровне защищают преступника, может даже дестабилизировать обстановку в стране. Поэтому, такие вещи Кыргызстан стерпеть уж точно не мог, - прокомментировала «Регион.kg» Айнура Арзыматова.

Как подчеркнула политолог, решение о смене статуса вполне соответствует случившемуся в Варшаве.

- Ни одна страна такие вещи не может игнорировать. Уж слишком вольготно они начали себя вести. Более того, их деятельность давно пора ограничить. Например, в том же Узбекистане и Таджикистане любые НПО и НКО, в том числе и ОБСЕ, давно взяты под жесткий контроль. Пора это сделать и нам в рамках закона. К тому же, поднятый проамериканскими или проевропейскими организациями крик о якобы «ущемлении» их деятельности в Кыргызстане мне лично не совсем понятен. Например, в той же Америке еще в 1938 году был принят Закон «Об иностранных агентах». Власти США тогда обязали все некоммерческие организации, действующие на их территории давать отчет о поступающих средствах и проводимой ими работе. А в 1996 году ужесточили их деятельность, потребовав представлять подобные документы каждые полгода. Однако, когда такое предложение высказали наши депутаты, они раздули проблему до небывалых масштабов, заговорили о притеснении демократии! – отметила Арзыматова.

Что касается вопроса поправок в Основной закон и недовольства ими международных организаций и некоторых политиков, то и здесь все понятно. Прошлая редакция Конституции 2010-го года была написана «под диктовку» ОБСЕ. Т.е. это была «удобная» для них Конституция, дававшая полный карт-бланш продвижению их интересов, позволявшая на законном уровне «манипулировать» властями Кыргызстана. А внесенные изменения свели «на нет» все эти «демократические» усилия международных миссий, - считает Айнура Атыгаевна.

- С нашей стороны ее писали простые люди, которые по своей неопытности в подобных вопросах ошиблись. Тогда, конечно, этого никто не заметил. Например, прошлая «версия» Основного закона, как бы случайно, допускала однополые браки. Так, в Семейном кодексе было написано, что «брак – это союз дух людей, закрепленный органами государственной власти». То есть, если бы в ЗАГС пришли двое мужчин или пара женщин и потребовали их расписать, то отказать им в этом по закону было нельзя. Но это, чуждые нам вещи. Это запад пропагандирует однополые браки. Так, что очевидно, что предыдущая редакция Конституции навязывала нам западные ценности. Поэтому и не удивительно, что инициатива написать, что «брак – это союз мужчины и женщины», в свое время наделала много крику со стороны НПО. Поэтому, в деятельности международных организаций и местных НПО надо четко видеть, где идет прямое разрушение традиционных ценностей и национального мировоззрения народа Кыргызстана, - говорит Арзыматова.

По заверению политолога, все разговоры о политическом лобби смены статуса ОБСЕ или ее закрытии в угоду России не имеет под собой никаких оснований.

- Решение Кыргызстана по ОБСЕ совершенно не связно с пророссийским курсом. Он был взят уже давно, а организация вполне комфортно чувствовала себя вплоть до 2016 года, пока не стала открыто вмешиваться в наши государственные дела и защищать преступников. В других среднеазиатских республиках их права и без учета внешнеполитического курса давно ограничены. У нас же их никто не трогал. Так было бы и дальше, не переступи они черту. И дело тут вовсе не в России. Просто ни одному нормальному государству не понравится, когда вмешиваются в его дела и «вытирают об него ноги». Это логичный и вполне обоснованный ответ на их поступок. И никакой политики в этом нет. Просто им надо понять, что не стоит покушаться на наш суверенитет, - подытожила Айнура Арзыматова.

И хотя вопрос с нахождением и статусом ОБСЕ в Кыргызстане пока не решен, ясно одно, что в нынешних реалиях властям пора уже извлечь уроки из прошлого и взять, наконец, под жесткий контроль деятельность любых НПО и НКО. Иначе, ситуация внешнего вмешательства во внутреннюю политику страны будет периодически повторяться.

Анастасия Борисова
Фото www

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320