Политика
23.01.2019

Между Россией и США: куда перевесят политические весы Кыргызстана

Кыргызстан готовится подписать новое соглашение о сотрудничестве с США. Однако, не все эксперты уверены, что дополнительный вектор во внешней политике станет положительным для страны

Депутат Жогорку Кенеша КР Каныбек Иманалиев на недавнем заседании парламента высказал необходимость ускорить принятие нового соглашения с Соединенными Штатами Америки. Мол, эта мировая держава за годы независимости много раз помогала Кыргызстану грантами.

Напомним, соглашение с США власти республики в одностороннем порядке денонсировали четыре года назад в знак протеста против присуждения премии правозащитнику Азимжану Аскарову, который был заочно осужден кыргызским судом за разжигание межнациональной розни во время событий 2010 года в Оше.

Примечательно, что данное заявление депутата ЖК КР совпало по времени с подписанием документа Европейским парламентом относительно Кыргызстана. ЕП рекомендовал властям Европейского Союза поспособствовать диверсификации экономики Кыргызстана в целях снижения «зависимости» КР от России и Китая.

«Европарламент готов «обеспечить существенное усиление противодействия пропаганде, распространяемой российскими СМИ в этой стране», а также «заверить, что членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе не влияет на укрепление ее отношений с Евросоюзом», - говорится в документе, подписанном ЕП.

Все это говорит о том, что западные страны серьезно пересмотрели свои подходы к отношениям с Кыргызстаном. Стоит отметить, что официальный Бишкек такая ситуация вполне устраивает, учитывая, что в последнее время руководство страны нацелилось на многовекторность во внешней политике.

При этом мнения экспертов относительно пересмотренных подходов властей республики к вопросам внешней политики разделились. Часть экспертов полагают, что подобные реверансы в сторону США заметно подпортят отношения Кыргызстана с Россией и Китаем, которые в последнее время испытывают нехватку взаимопонимания с Вашингтоном.

Другие уверены, что «воссоединение» с Соединенными Штатами самым положительным образом скажется на благополучии республики. Такого мнения придерживается и политолог Алмаз Таджыбай.

- Не иметь соглашения с первой экономической державой мира, по меньшей мере, неразумно. Подписание документа принесет республике дивиденды в виде более лояльного отношения отдельных международных институтов. Например, в том же ООН доверие к нашей стране после возобновления соглашения будет больше. Плюс ко всему запад будет более охотно оказывать Кыргызстану социально-экономическую помощь, - поделился мнением с «Регион.kg» эксперт.

По его словам, возобновление отношений с Америкой никак не отразится на «теплоте» отношений КР со стратегическими партнерами – Россией и Китаем.

- С Российской Федерацией мы связаны глубокими историческими корнями. И то, имеем ли мы соглашения с Вашингтоном или нет, не влияет на наши двусторонние отношения. Это касается и Китая, который заинтересован в торговых отношениях с Кыргызстаном, - считает Алмаз Таджибай.

Он также уверен, что вопрос по Азимжану Аскарову не имеет прямого отношения к Госдепартаменту или другим государственным структурам США. Таково было решение международных неправительственных организаций.

- Другой момент, что дело Аскарова давно приобрело политическую окраску, что потихоньку признают и сами члены Временного правительства. В то же время мы являемся членами ООН и взяли на себя обязательства по обеспечению и соблюдению прав человека. И дело здесь вовсе не в США. К тому же, Кыргызстан всегда был самым демократичным государством Центральной Азии, а соглашение с Вашингтоном еще больше улучшит уже существующий плацдарм, - добавил собеседник редакции.

Отвечающим национальным интересам КР подписание соглашения с США назвал политолог еще и потому, что это благоприятно отразится на экономической сфере Кыргызстана и позволит привлечь в нашу республику западных инвесторов.

Однако другие эксперты уверены в том, что возобновление дипломатических отношений с США не принесут ожидаемой пользы.

- С одной стороны, если мы не подпишем новый документ о сотрудничестве с США, то вероятно, Запад уменьшит количество гуманитарной помощи для Кыргызстана, в том числе, и по линии валютных фондов. С другой стороны, если мы возобновим отношения с Америкой, то наши дружеские отношения со стратегическим партнером Россией значительно пошатнутся. Потому что возобновление соглашения между Кыргызстаном и Соединенными Штатами будет выглядеть, как очередная попытка республики «усидеть на двух стульях», а это вряд ли пойдет на пользу кыргызско-российскому сотрудничеству, - рассказал в беседе с «Регион.kg» председатель международного общественного объединения «Люди Мира» Алишер Ташматов.

Он также отметил, что для таких небольших государств, как Кыргызстан, важно иметь четкий внешнеполитический курс.

- И если Кыргызстан считает стратегическим партнером Россию, то этой позиции республики и следует придерживаться. Особенно в ситуации серьезных геополитических и информационных войн между Россией и Западом. Нам необходимо последовательно наращивать потенциал сотрудничества с российской стороной, учитывая, что это самый надежный и проверенный партнер нашей республики, с которым нас связывает общая история, схожая ментальность и культура. А вот геополитические шатания ни к чему хорошему не приведут, - уверен эксперт.

По его словам, в последнее время некоторые события, происходящие в республике, наводят на мысль о том, что кто-то целенаправленно пытается подпортить кыргызско-российские отношения и внести разлад между Кыргызстаном и Россией.

- Это и высказывания против русского языка, да и выпады в адрес КНР говорят о некотором внешнем факторе. Поэтому, складывается устойчивое ощущение о навязываемом прозападном курсе. Думаю, эти вопросы о национальной нетерпимости нужно правоохранительным органам взять на заметку и рассмотреть на заседании совета безопасности с участием главкома, чтобы «охладить» пыл отдельных политиков, - отметил Алишер Ташматов.

Эксперт напомнил о той помощи, которую Кыргызстану оказывает Россия, включая военно-техническую поддержку По его словам, республике не стоит огладываться на соседние страны, а придерживаться собственного четкого геополитического контура, тогда и у других партнеров станет куда больше доверия к нашим решениям и стране в целом.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320