Общество
22.04.2019

Медийное взаимодействие Кыргызстана и России: проблемы и перспективы

В Оше обсудили итоги переговоров президентов Кыргызстана и России, состоявшихся в рамках государственного визита в КР российского лидера Владимира Путина, а также роль и значение СМИ в развитии межгосударственного взаимодействия между двумя странами.

В рамках медиафорума было отмечено, что в отношениях двух стран информационная составляющая является одним из важнейших компонентов. По мнению директора КНИА «Кабар» Кубанычбека Таабалдиева, по значимости она стоит на втором месте после политических контактов, которые при этом непременно освещаются в средствах массовой информации обеих стран.

- Невозможно представить визиты и переговоры на высшем уровне без информационного сопровождения, как с одной, так и с другой стороны. И недавний визит президента Российской Федерации Владимира Путина в КР – бесспорное тому подтверждение. В Кыргызстане информационные волны от прошедших переговоров идут до сих пор, а в России они были гораздо меньше, однако и кыргызские и российские СМИ подошли к освещению этого важного политического события многосторонне, что говорит о том, что обе стороны заинтересованы в сотрудничестве, - отметил глава национального информагентства.

Между тем, он обратил внимание на негативную особенность кыргызско-российских отношений в медийной сфере, указав на то, что в Кыргызстане не много действующих корпунктов ведущих российских медиакомпаний, как нет и представительств кыргызстанских масс-медиа в России.

- Отсутствие медиа присутствия сторон друг у друга неправильно, учитывая, что в наше время имеются множество каналов, включая социальные сети, через которые сведения друг о друге стороны, в том числе на самом высоком уровне, узнают достаточно оперативно. Однако, не редко случается, что сведения, полученные из недостоверного источника оказываются фейками, и попав в соцсети они приводят к нежелательным последствиям. В этой связи актуальным остается вопрос взаимопроникновения масс-медиа обеих сторон в информационное пространство друг друга, - подчеркнул Кубанычбек Таабалдиев.

В свою очередь гендиректор ГТРК КР «ЭлТР» Айбек Мусаев, отметил, что учитывая историческое сотрудничество и глубинную интеграцию Кыргызстана и России, можно говорить о том, что страны уже долгое время живут в едином информационном пространстве, обладая реальным опытом в его структурировании.

- Говоря о едином кыргызско-российском информационном пространстве, необходимо отметить ключевой фактор, который помогает в его сохранении и развитии. Это то, что русский язык в Кыргызстане является официальным языком, и этот фундаментальный инструмент продолжает поддерживать процесс культурно-ментальной интеграции между нашими странами, - подчеркнул Айбек Мусаев.

Он также подчеркнул, что в установлении более тесных и взаимовыгодных отношений между кыргызскими и российскими СМИ есть существенные подвижки, но существуют и практические пробелы в структурировании единого информационного пространства, особенно в его идеологической платформе.

- Из-за отсутствия скоординированной идеологии между нашими странами по сей день появляются, в частности, на российских медиаресурсах статьи и видеокадры, посвященные чаще всего правонарушениям, где основной упор делается не на главном – самом правонарушении, а второстепенном – какой национальности, уроженец какого государства правонарушитель. Это может нанести ущерб отношениям, поскольку информация имеет идеологический подтекст. Поэтому хотелось бы, чтобы мы все одинаково придерживались подлинно союзнического партнерства и были дальновидными в подаче информации, - добавил Айбек Мусаев.

О том, что СМИ не только отражают процессы, которые происходят в рамках двусторонних отношений, но и задают направление для их развития, рассказал заместитель министра культуры, информации и туризма КР Нуржигит Кадырбеков.

- Было бы хорошо, чтобы информационных поводов позитивного характера было как можно больше. К сожалению, иногда наши журналисты в поисках сенсационных новостей не в должной мере освещают хорошие события. Это негативно влияет на двусторонние отношения, но это вопрос профессиональной ответственности. Что касается единого медиа пространства, то формировать его нет необходимости, оно уже существует, необходимо его лишь укреплять, развивать и направлять в нужное русло, - уверен чиновник.

Важную роль в сохранении единого информационного пространства, по его словам, играет русский язык.

Продолжил тему генеральный директор КТРК Жайнак Усен уулу, который рассказал о том, что российский контент пользуется большой популярностью среди кыргызстанской аудитории, прежде всего потому, что население республики хорошо знает русский язык и говорит на нем также свободно, как на кыргызском.

- В Кыргызстане русский язык имеет статус официального, поэтому у нас в стране много русскоязычных школ, детских садов и вузов. В изучении русского языка для подрастающего поколения кыргызстанцев российское вещание – как практическое пособие. Многие наши соотечественники, владея русским языком, востребованы на рынке труда России. Соответственно, в этом и состоит главное значение российского вещания в эфирном пространстве Кыргызстана, - подчеркнул глава КТРК.

Говоря об итогах государственного визита президента РФ Владимира Путина в Кыргызстан, эксперт отдела внешней политики аппарата президента КР Календер Мулкубатов подчеркнул, что встреча глав государств прошла в атмосфере открытости, доверия и взаимопонимания и носила содержательный и продуктивный характер.

Он также напомнил, что в последние годы сотрудничество между КР и РФ поступательно развивается в духе союзничества и стратегического партнерства, охватывая внешнеполитическую, экономическую, военно-техническую, культурно-гуманитарную и другие сферы. А со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС эти отношения перешли на более качественный уровень.

- Мы высоко ценим оказываемую Россией финансовую помощь, направленную на адаптацию нашей экономики требованиям ЕАЭС. За последние годы по различным линиям наша страна получила помощь от России более чем на один миллиард долларов. Особо стоит подчеркнуть своевременность запуска РКФР, деятельность которого направлена на развитие экономики республики, поддержку агросектора, малого и среднего бизнеса, - подчеркнул Календер Мулкубатов.

То, что государственный визит президента России Владимира Путина в Кыргызскую Республику подтвердил высочайший уровень партнерских отношений двух стран, подчеркнул в своем выступлении и генеральный консул РФ в городе Ош Роман Свистин.

При этом он рассказал, что в силу своего географического и политического положения южная столица Кыргызстана остается на периферии всех этих процессов, и выделил три основные проблемы, препятствующие развитию экономического сотрудничества между странами.

- Во-первых, это транспортная инфраструктура, логистика в широком смысле этого слова. Ош, в отличие от давних времен – когда город был центральной точкой Шелкового пути – сейчас находится в транспортном тупике. И чтобы расшить этот тупик и превратить Ош в удобный для всех торговый перекресток, нужны колоссальные инвестиции. Однако на юге КР я не вижу здесь ни свободного движения капиталов, ни частных инвестиций, потому что они попросту не приходят. Это касается не только России, но и других партнеров Кыргызстана. И это все связано с не очень благоприятным внутренним инвестиционным климатом на юге республики. Третья проблема – это несоответствие местного промышленного, сельскохозяйственного производства стандартам ЕАЭС. На данный момент работа по устранению данной проблемы ведется, в том числе и при помощи России, - подчеркнул российский дипломат.

В свою очередь президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба в своем выступлении коснулся вопросов безопасности и геополитики. Он напомнил, что у кыргызско-российских отношений много противников, которые ведут активную информационную войну в медийном пространстве.

- Наши прозападные оппоненты через подконтрольные им средства массовой информации раскачивают тему о том, что Россия, якобы, использует террористическую угрозу в регионе с целью укрепления своих военно-политических позиций в ЦА через оказание военной помощи и милитаризацию Кыргызстана. Они пытаются убедить нас в том, что внешние угрозы, которые стоят перед Кыргызстаном и всем евразийским пространством накручены спецслужбами РФ, чтобы нарастить здесь присутствие своих силовых структур. Между тем, вопросы терроризма и безопасности для нашей страны стоят на первом месте, потому что мы осознаем реальную ситуацию, складывающуюся в Афганистане и на границах нашего Союза, - отметил глава ветеранской организации, призвав средства массовой информации объективно оценивать происходящее и не переворачивать факты.

Подводя итоги медиафорума, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», главный редактор аналитического ресурса «Регион.kg» Игорь Шестаков подчеркнул, что мероприятие будет иметь историческое значение для сотрудничества Кыргызстана и России, особенно на межрегиональном уровне, где взаимодействие двух стран наполняется реальными проектами.

По его словам, совместная работа масс-медиа двух союзнических стран играет важную роль в формировании единого информационного пространства, учитывая, что соцести сегодня зачастую опережают их в информировании кыргызстанцев о сотрудничестве с Россией, что нередко приводит к информационным войнам между сторонниками и противниками стратегического партнерства двух стран.

- В этой связи средствам массовой информации обеих стран необходимо выстраивать единые подходы, особенно в формировании объективного имиджа трудящихся из Кыргызстана в России. По правовым нормам ЕАЭС, эта категория граждан уже является не трудовыми мигрантами, а работниками, однако, такую формулировку журналисты двух стран фактически не используют. Крайне редко в российских СМИ можно встретить материалы о том, как успешно кыргызстанцы делают свою карьеру в России, чаще они публикуют уголовную хронику, используя сложившиеся стереотипы о мигрантах, которые необходимо срочно менять, - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что сегодня актуальным становится вопрос об открытии корпунктов кыргызстанских телеканалов в Москве.

- Это необходимый шаг, особенно в информировании кыргызстанцев о том, как и чем живет диаспора в России. Фактически в каждой второй семье в республике есть люди, которые живут и работают в Российской Федерации. Для этих целей, в качестве офисов под корпункты можно было задействовать здание павильона КР на ВДНХ в Москве, - высказал предложение Игорь Шестаков.

Участники встречи подчеркнули актуальность обсуждения обозначенных задач, нацеленного на определение наиболее эффективных путей формирования здоровой информационной среды. Очевидно, что информационное поле должно формироваться и развиваться, основываясь на осознании ответственности и роли каждого отдельного СМИ в корректировке сложных политико-экономических и социально-гуманитарных процессов в обществе.

Организаторами медиафорума выступили аппарат президента и аппарат правительства КР, Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Фонд «Евразийцы – новая волна» (Россия).

Аида Мамбетова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320