В Бишкеке обсудили ключевые вопросы формирования эффективной архитектуры безопасности на Евразийском пространстве – в столице Кыргызстана прошел третий Бишкекский антитеррористический форум ЕАЭС.
О том, что обеспечение безопасности становится одним из ключевых направлений взаимодействия стран в рамках Евразийского экономического союза, рассказал в своем выступлении сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.
- Вызовы и угрозы, к которым в первую очередь относятся экстремизм и терроризм, носят все более острый характер. С учетом того, что КР в текущем году одновременно председательствует в ШОС и ОДКБ, у республики есть уникальная возможность стать модератором региональных процессов безопасности, - подчеркнул эксперт.
Он отметил, что современные террористические группировки, нацеленные на повсеместное продвижение своей радикальной идеологии, отличает не только интернационализм, но и новый подход к осуществлению деятельности.
- У современных террористических структур имеется целый арсенал средств и методов, как для пропаганды их радикальной идеологии и привлечения новых сторонников, так и для реализации практических действий, направленных на переформатирование мирового порядка. Изменилась и система финансирования международных группировок. Если раньше транснациональная преступность – незаконная наркоторговля, торговля людьми и оружием была лишь их донорами, то сегодня эти сферы уже целиком находятся под контролем террористов. При этом источники финансирования находятся и в среде вполне легального бизнеса, - отметил эксперт.
Продолжая тему транс национальности террористических угроз, секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев отметил, что в настоящее время радикализация общества имеет международную подпитку.
- В глобальном мире наблюдается общая тенденция к радикализации. На фоне кризисных явлений в экономиках многих государств проявляется стремление отдельных лиц и группировок навязывать и продвигать радикальные идеи через манипуляцию массовым сознанием, - подчеркнул глава Совбеза Кыргызстана.
По его словам, степень угроз, исходящих от международного терроризма, религиозного экстремизма и их производных в виде джихадистского подполья не снижается, даже несмотря на усилия всего международного сообщества, Организации Объединенных Наций, интеграционных объединений, в которых участвует Кыргызская Республика, таких как ОДКБ, ШОС, СНГ в том числе ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС, не снижается.
- Продолжает свою преступную деятельность Исламское государство, которое стремится не сдавать ни один населенный пункт без боя, изматывать правительственные войска любыми способами. В информационном поле сохраняются призывы пополнять ряды боевиков этой организации и совершать террористические акты по всему миру. На фоне развития ситуации в сирийско-иракской зоне складывается напряженная обстановка в северных провинциях Афганистана, где наблюдается концентрация и переброска вооруженных боевиков международных террористических организаций, - сообщил Дамир Сагынбаев.
Он также отметил, что не принесла существенного результата и активизация военных операций против Движения «Талибан», которое по-прежнему контролируют значительную часть территории всей страны и ведет бои за новые участки. Сохраняется тенденция увеличения численности членов террористических групп, которые пытаются закрепиться в удобной для себя местности в афганско-таджикском приграничье.
- Ситуация в Афганистане указывает на необходимость принятия упреждающих контртеррористических мер, активизации оперативной работы со стороны уполномоченных органов, усиления охраны государственных границ, контроля каналов въезда-выезда, проведения жесткой антикоррупционной политики в силовых структурах, широкого обмена оперативной информацией на межгосударственном и межведомственном уровне, - подчеркнул глава Совета безопасности КР.
Он обратил внимание на то, что международные террористические организации, обладая определенными материальными и людскими ресурсами, вынашивают определенные планы по проникновению в страны Центральной Азии. Таким образом, Евразийский регион находится под постоянным прицелом бандитских формирований и экстремистских группировок.
Ключевым вектором противодействия преступным проявлениям террористов, по словам секретаря Совбеза КР, может стать сочетание практики их законного силового подавления с реализацией политики дерадикализации населения. Важная роль в предупреждении радикализации отводится и профилактической работе с населением, а также принятию мер по улучшению общей ситуации в социальной, межэтнической и религиозной среде.
- В наших государствах необходимо создание атмосферы полного неприятия проявлений терроризма, экстремизма и сепаратизма. Сегодня и в ближайшей перспективе в зоне особого внимания должна находиться молодежь, которая не всегда может противостоять пропагандистским уловкам террористических и экстремистских лидеров, и наиболее подвержена вовлечению в противоправную и часто смертельно опасную для себя и окружающих деятельность. Одновременно требуется полная изоляция сил террора от международной финансовой системы, а также защита информационного поля и особенно сети Интернет от деструктивного содержания, - уверен Дамир Сагынбаев.
По словам заместителя генерального секретаря ОДКБ Алымбая Султанова, идеология террористических организаций сегодня приобрела беспрецедентную форму по расширению своего влияния на территории других государств.
- Создав структуру ИГИЛ, террористы перенесли свою активную террористическую деятельность в Ирак и Сирию, дестабилизировав обстановку в этих странах. Сейчас можно говорить о том, что руководители международных террористических организаций пересмотрели свою тактику в сторону сохранения оставшегося боевого потенциала и дальнейшего распространения террористических идей на основе сетевого принципа. Ведется целенаправленная работа по возвращению боевиков в страны их исхода, в том числе и в страны ОДКБ, с прицелом на создание в них новых очагов напряженности и вооруженных конфликтов, - сообщил представитель секретариата ОДКБ.
Он подчеркнул, что расширив свое присутствие и активность на севере Афганистана, террористы строят планы создания, так называемого, исламского халифата Хорасан с прицелом на его дальнейшее распространение в соседние государства Центральной Азии.
- Угроза проведения террористических актов на территории государств Организации договора коллективной безопасности значительно возросла. В этой связи в октябре 2016 года главы государств, входящих в Организацию, приняли решение о реализации дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму, которые предусматривают ряд практических мероприятий в области военно-политического сотрудничества и дальнейшего усиления силового антитеррористического потенциала ОДКБ. Кроме того, сегодня Организация активно вовлекается в солидарные действия международного сообщества по противодействию вызовам и угрозам безопасности во всем мире, - рассказал Алымбай Султанов.
Необходимость укрепления ОДКБ и ШОС, как важнейших структур, позволяющих обеспечить региональную безопасность через многосторонние гарантии, в своем выступлении подчеркнул депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Он также, что в условиях растущих вызовов и угроз стабильности в Центральной Азии существенно возрастает значение России, как ключевой региональной военно-политической державы, призванной поддерживать высокий уровень безопасности в этой части Евразии.
- Достижение стабильного и устойчивого развития как внутри региона, так и на его внешних границах требует консолидированных усилий России и всех государств Центральной Азии, которая для российской стороны является важнейшей зоной обеспечения национальной безопасности. Обеспечить необходимый уровень согласованности действий стран в сфере безопасности можно только через расширение пространства взаимного доверия, - отметил российский парламентарий.
В свою очередь депутат ЖК КР Марат Аманкулов коснулся темы вербовки граждан террористическими группировками.
- Вербовщики из террористических структур наладили каналы рекрутирования и вывоза граждан евразийского пространства для использования в своих целях. Выявление таковых лиц и членов их семей ведется силовыми структурами наших стран, их задерживают и привлекают к ответственности, - рассказал парламентарий.
По его словам, для вовлечения граждан в ряды террористических групп вербовщики используют такие проблемы государств, как безработица, коррупция в государственных и силовых структурах, несправедливое распределение ресурсов представителями власти, недостаточные возможности так называемых «социальных лифтов» и т.д.
Говоря о мерах противодействия террористической угрозе, депутат отметил, что одним из ключевых направление должно стать постоянное совершенствование законодательства, которое позволит государствам более эффективно бороться с новыми видами угроз.
А вот по мнению и.о. начальника АТЦ СНГ по КР Андрея Безика, матрицей безопасности, к созданию которой стремятся все государства, является совокупность субрегиональных стратегий и инициатив, поддержанных на самом высоком международном уровне.
Говоря о ситуации в центрально-азиатском регионе, глава антитеррористического центра СНГ в Кыргызстане отметил, что ее изменения вызваны нарастанием турбулентности и мультипликации идейных, политических и общественных вызовов, связанных, прежде всего, с нарастающей террористической активностью на севере Афганистана и сохранением проблемных аспектов внутри самого региона.
- Сегодня остро стоит проблема формирования на территории государств СНГ сети, так называемых, «спящих ячеек», которые могут быть активированы практически в любое время и в любой последовательности. Проблемой является и прибытие на территорию Содружества независимых государств лиц, ранее состоявших в международных террористических организациях. Вызывает тревогу продолжение пропагандистской и вербовочной деятельности международных экстремистских и террористических структур, - уверен Андрей Безик.
Его коллега из ГКНБ КР рассказал о том, что в последние годы спецслужбы Кыргызстана заложили прочный фундамент антитеррористического взаимодействия с коллегами из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, что позволит спецслужбам центрально-азиатских государств не только оперативно обмениваться необходимой информацией и опытом противодействия террористическим угрозам.
- Это позволит нам принимать совместные упреждающие меры по нейтрализации угроз и пресечению террористических преступлений, а также бороться с каналами переправки наемников, - рассказал заместитель руководителя АТЦ ГКНБ КР Канат Тюкеев.
К ситуации в Афганистане вернулся в своем выступлении начальник управления Государственной пограничной службы КР Алмаз Максутов, который отметил, что на фоне политической нестабильности, социально-экономических, религиозных проблем, межнациональных и межплеменных разногласий, присутствия иностранного воинского контингента и наличия большого числа вооруженных формирований в ИРА, афганский конфликт остается потенциально опасным для стран региона.
- Террористические группировки, по-прежнему дислоцирующиеся в северных и восточных провинциях Афганистана, зачастую руководствуется идеями к совершению враждебных акций в государствах центрально-азиатского региона. Многие из боевиков знают местные языки, они осведомлены об административно-правовом режиме на пространстве СНГ и ЦА, что упрощает для них реализацию поставленных задач и делает их менее уязвимыми перед правоохранительными органами и силовыми структурами, - рассказал сотрудник ГПС.
По его словам, сегодня эмиссары и члены террористических организаций более активно пытаются пересечь государственные границы стран региона, как через официальные пункты пропуска по поддельным документам, так и нелегально через слабо защищенные участки границы.
Первый вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» РФ Владимир Березовец подчеркнул, что одним из ключевых факторов сохранения угроз в регионе являются граждане, вернувшиеся из зон боевых действий в Ираке и Сирии.
- По возвращении в страну исхода их привлекают к уголовной ответственности и помещают в общие тюрьмы, где они могут «подсаживать» их на обет верности ИГИЛ других осужденных, - отметил ветеран спецслужб.
Тему радикализации в исправительных заведениях продолжил заслуженный юрист Кыргызстана, д.ю.н., член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев. По его мнению, во избежание роста радикализации заключенных, лиц, отбывающих наказание за преступления экстремистского, террористического характера, необходимо содержать отдельно.
- В тюремных бараках, как правило, содержится несколько десятков или даже сотен людей, и когда в нем появляется хотя бы один радикальный элемент, через некоторое время практически все заключенные, которые с ним взаимодействуют, начинают верить в экстремистские идеи. В нашей памяти свежи события побега заключенных из одной из колоний Бишкека, в результате которого были убиты сотрудники исправительного заведения. Беглецов позже причислили к запрещенной организации ИГИЛ. Преступников поймали, кого-то ликвидировали и посчитали, что на этом проблема решена. Но эта проблема комплексная, требующая отдельного содержания вышеупомянутых заключенных. Поэтому ей в последнее время уделяют внимание не только госорганы, но и международные организации, - подчеркнул юрист.
Организаторами третьего Бишкекского антитеррористического форума ЕАЭС выступили Совет Безопасности КР, Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», Фонд «Евразийцы – новая волна» и Международная Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» при поддержке Аппарата Президента КР.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320