Политика
04.03.2020

Массовые прописки: Результаты местных выборов в Кыргызстане могут оспорить

Весна 2020 года в Кыргызстане обещает быть насыщенной политическими событиями. В Бишкеке она начинается с митинга в поддержку экс-депутата ЖК Садыра Жапарова. Но вскоре общественное внимание переключится на регионы, где 12 апреля пройдут выборы депутатов в местные кенеши. «Маленькие» выборы уже называют генеральной репетицией к «большой игре», а именно к выборам в Парламент, которые пройдут этой осенью

До выборов в местные кенеши остается чуть больше месяца, но подготовка к ним, как выяснилось, началась еще с начала года. Правда, активность и находчивость, проявленную участниками предстоящего процесса, заметили не сразу. Лишь в феврале член Центральной избирательной комиссии Атыр Абдрахматова обратила внимание на впечатляющую активность электората. Люди стали массово переселяться в города, где будут проходить выборы: Токмак, Каракол, Ош, Майлуу-Суу и Балыкчи.

Процесс прописки новых горожан — или выражаясь бюрократическим языком «членов местного сообщества» – был поставлен на поток. Граждан привозили к зданию Центра обслуживания населения, заводили к сотруднику Государственной регистрационной службы, который делал копии паспорта и заполнял данные о новой прописке. Надо обратить внимание, что такая оперативность сотрудников паспортного стола не просто удивляла, но и настораживала. Обычно, чтобы прописаться по новому адресу, нужно прийти в паспортный стол вместе с владельцем жилья и документами на недвижимость. Ни первых, ни вторых с «переселенцами» замечено не было.

Только за первый месяц в Оше число вновь прибывших горожан старше 18 лет увеличилось на 28,5 тысяч, в Токмаке на 6,5, в Караколе на 1,5 тысячи. Чтобы осознать насколько эти цифры необычны, приведем статистику прошлого года. В январе 2019 года в Оше прописались всего 264 человека, а в Токмаке — 110. Кстати, всплеска миграции электората нет в Майлуу-Суу и Балыкчи.

Первые дни, когда это стало известно Государственная регистрационная служба (ГРС) была невозмутима: дескать, Конституция дает право гражданам проживать и регистрироваться, где им вздумается и госорган не может запретить людям регистрироваться по новому адресу. Ведомство спокойно реагировало на информацию, что в некоторых домах, по бумагам, проживают сотни человек.

«Ограничения на так называемые «резиновые квартиры» действуют только в отношении граждан иностранных государств. Лимиты на прописку для наших граждан не установлены», - прокомментировал ситуацию в начале февраля пресс-секретарь ГРС Адилет Бейшеналиев.

Но, с развитием истории о массовых прописках риторика государственного ведомства менялась:

«Мы начали служебное расследование по той, информации, которая поступала. Были отстранены от должности начальники отделов регистрации населения, в городах, где были массовые прописки», - позже отрапортовала Государственная регистрационная служба.

Вскоре в дело вмешалась уже и Генеральная прокуратура. Она начала свою проверку и выяснила, что сотрудники ГРС прописывали по одному адресу до тысячи человек. В некоторых случаях даже без согласия владельцев жилых помещений.

Кроме того, в Оше зарегистрирован случай подкупа голосов избирателей. На выбор студентов местного вуза пытались повлиять, угрожая проблемами на сессиях и предлагая им вознаграждения.

В Токмаке начали досудебное производство в отношении должностных лиц подразделений ГРС. Их подозревают в превышении должностных полномочий.

Шумиха вокруг массовых прописок возникла из-за того, что эксперты в избирательном законодательстве полагают, что необычное поведение электората — результат деятельности партий. Возможно, политики, которые не имеют достаточной поддержки в населенных пунктах, не честным путем обеспечивают себе дополнительные голоса на выборах в апреле.

Мнение эксперта

Юрист Эрик Ирискулбеков предупреждает, что сложившаяся ситуация с массовыми прописками граждан, может отразиться на дальнейших политических процессах в стране. И эти последствия могут быть очень серьезными.

- По действующему законодательству, если будет доказан факт подкупа или иного давления на волеизъявление избирателя, то результаты выборов на избирательном участке, где этот факт был зарегистрирован, отменяются. В данном случае, можно предположить, что участники выборов могут попытаться оспорить результаты голосования, - прокомментировал ситуацию «Регион.kg» Эрик Ирискулбеков.

Он подчеркнул, что оспорить результаты выборов могут только политические партии или кандидаты в депутаты. Наблюдатели и избиратели не обладают этим правом, хотя в Кыргызстане уже были случаи, когда именно наблюдатели заявляли о серьезных нарушениях.

- На выборах в 2016 году в Токмаке фиксировались похожие случаи регистрации граждан. Член ЦИК Гульнара Джурабаева тогда составила особое мнение, в котором описала, что более 150 человек не имели права голосовать, тем не менее их голоса засчитали, а итоги голосования на участке не отменили. На выборах президента и в Жогорку Кенеш были зафиксированы нарушения при голосовании по форме-2 (позволяет голосовать не по месту прописки), - заключил юрист.

Еще один похожий случай был зарегистрирован в мае 2019 года в Джалал-Абаде. Тогда партия «Онугуу-Прогресс» обратилась с жалобой в ТИК, в которой писала, что обнаружила в списках городских избирателей жителей других регионов и городов. При этом другие избиратели исчезли. Жалоба была рассмотрена, но продолжения эта история не получила. По результатам тех выборов именно партия «Онугуу-Прогресс» получила наибольшее число голосов и мест в городском кенеше. Кто стоял за играми со списками избирателей так и осталось тайной. Узнаем ли мы имена теперь?

Екатерина Стриж

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320