В современной образовательной программе Кыргызстана истории Великой Отечественной войны уделяется минимальное количество учебного времени, в связи с чем ЦЭИ «Ой Ордо» инициирован проект «Уроки Памяти», реализация которого осуществляется при поддержке Совета безопасности КР.
Главной целью данного проекта является информирование молодежи – студентов и школьников – о ключевых моментах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также о вкладе кыргызстанцев в Победу. В ВОВ приняли участие более 360 тыс. граждан республики, из которых более 160 тыс. не вернулись с фронта. Неоценимый вклад в достижение Победы внесли и труженики тыла КР.
Первое мероприятие в рамках проекта – День Памяти: «Пока мы едины – мы непобедимы» состоялось в стенах Кыргызского Национального Университета им. Жусупа Баласагына. О значимости самого Дня Победы, а также о важности сохранения памяти и исторической правды о ВОВ студентам вуза рассказал генерал-лейтенант, Секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов.
«Наша сегодняшняя встреча – особая. Проект, который мы начинаем, относится к ряду мероприятий, которые мы запланировали в честь 80-летия ВОВ. В прошлом году состоялся саммит глав государств-членов ОДКБ, где был составлен план предстоящих мероприятий празднования юбилея Великой победы. И этот план вошел в перечень мероприятий нашей страны. Тогда же президент РФ Владимир Путин пригласил всех президентов принять участие в Параде Победы на Красной площади. Наш президент принял приглашение и 9 мая поедет в Москву. А у нас, согласно указу президента, парад состоится 8 мая.
Великая Отечественная война – как самая значительная часть Второй мировой войны была самой кровопролитной и трагичной за всю историю человечества. На этом я бы хотел особо акцентировать внимание наших молодых людей. Уважаемые студенты, вы должны внимательно слушать и делать выводы из того, что сегодня говорят выступающие, чтобы в будущем цитировать их слова.
Из 27 млн граждан СССР, положивших свои головы на алтарь Победы в ВОВ – около 12 млн военнослужащие. В концентрационных лагерях, созданных фашистами, уничтожено более 11 млн человек, из них 4 млн уничтожено только в Освенциме в Польше. Это колоссальные потери. В блокадном Ленинграде погибли от голода около 860 тыс. человек, потому что каждый день на одного жителя выдавали всего от 125 до 200 граммов хлеба. Потом блокада была прорвана, вошли советские войска. Около сотни тысяч детей по «дороге жизни» вывезли в безопасные места, прежде всего, в страны ЦА, в том числе и в Кыргызстан. Некоторые семьи брали детей к себе домой. Токтогон Алтыбасарова – жительница Иссык-Кульской области приютила 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Их со своим мужем-фронтовиком она воспитала как своих собственных детей. У семьи было восемь родных детей – четверо сыновей и четверо дочерей.
В 2023 году в составе делегации президента мы летали в Москву на открытие памятника кыргызстанцам, погибшим под Ржевом. Ржевское сражение продлилось 1 год и 3 месяца. Историки назвали его «Ржевской мясорубкой», учитывая, что за этот клочок земли отдали жизни около 1,5 млн человек. По некоторым данным, которые до сих пор уточняются, под Ржевом погибли около 80 тыс. кыргызстанцев. На момент начала ВОВ население республики составляло всего 1,5 млн человек, из них на войну ушло примерно 365 тыс. наших граждан или каждый шестой житель. На полях сражений погибли до 160 тыс. кыргызстанцев – почти половина из ушедших на фронт.
Мы должны быть очень благодарны нашим отцам, дедам за то, что они обеспечили победу и завещали нам мирное будущее. Высокое звание Героя Советского союза присвоили 73 кыргызстанцам, а 29 военнослужащих награждены Орденами Славы трех степеней.
Из всех жертв Второй Мировой войны 40% приходится на СССР – около 27 млн человек. Эту цифру раскрыли только в начале 1980-х годов. До этого времени данные скрывались, потому что по ним тогдашние противники могли определить мобилизационную готовность и мобилизационный резерв Советского Союза.
Сегодня этой большой страны уже нет, в 1991 году СССР распался. Спасибо судьбе, что это случилось без особых катаклизмов и гражданских войн. Мирным путем разошлись и создали суверенные государства, которые объединились в СНГ, а чтобы сохранить безопасность – в ОДКБ. Эта организация сейчас является гарантом защиты от внешних угроз. В мире очень сложная сейчас ситуация.
В рамках Ялтинской конференции, а потом Потсдамской конференции, которые состоялись в 1945 году, лидеры антифашистской коалиции – СССР, США и Великобритании – договорились, что после окончания Второй Мировой войны они обеспечат мир примерно на сто лет. Но что мы видим на самом деле? Вторая мировая война закончилась, но началась Холодная война, сейчас опять идет война, где фашизм вновь поднимает голову, нацистская идеология становится популярной среди некоторых наших бывших соотечественников. Все это вызывает большую тревогу. Обстановка накаляется до того, что многие эксперты предрекают Третью Мировую войну. Если это случится, то она будет последней войной для человечества, потому что сейчас не 1914 и не 1939 год, сейчас 21 век – ядерный век. В ядерный век война закончится уничтожением человечества.
Конечно, мы надеемся, что у великих держав, которые имеют ядерное оружие, хватит разума и ответственности, чтобы не допустить начала этой войны. Но угрозы и вызовы для нашего региона существуют, и они вполне реальны. Есть агрессия со стороны бандформирований международных террористических организаций. Стоит вспомнить нападения в Баткенской области в 1999 и 2000 годах групп террористов Исламского движения Узбекистана и связанной с ними Аль-Каидой. Два года проводилась специальная операция, чтобы выдворить их с нашей территории.
Вместе с талибами в Афганистане поселились террористические группировки разного характера и открывают там свои лагеря. Кто даст гарантию, что они не нападут на соседние страны? Они финансируются глобальными игроками, откуда у них вооружение и амуниция? Не одна организация или объединение подобного характера не смогло бы существовать без материальной подпитки. Некоторые террористические организации превратились практически в частные военные компании, которые нанимают страны для решения своих геополитических задач. Если надо будет, то они могут направить их в определенные страны для дестабилизации ситуации.
Сейчас к угрозам добавилась Сирия, где к власти пришел террористический интернационал, в составе которого около 20 тыс. наемников, некоторые из них вошли в ряды вооруженных сил Сирии. Около 5 тыс. наемных боевиков в Сирии – выходцы из стран ЦА, в том числе из Кыргызстана. Они в любой момент могут вернуться сюда. И чтобы обезопасить наше население и страну, нашим спецслужбам и вооруженным силам всегда нужно быть в повышенной боеготовности и обеспечивать безопасность страны. Но с некоторыми вызовами наша страна не сможет справиться самостоятельно. Даже крупные державы не всегда могут справиться с такого рода угрозами в одиночку, поэтому и нужны такие организации, как Организация договора коллективной безопасности. В случае нападения на одну из стран-участниц объединения, все остальные страны приведут свой военный контингент ОДКБ в боеготовность. Есть хорошая русская поговорка: «Хочешь мира – готовься к войне», поэтому мы должны всегда быть готовы.
Благодаря победе, обеспеченной нашими отцами и дедами мы сейчас живем и строим мирное будущее. Но если бы все пошло по планам фашистов, то многих бы из нас сегодня и не было бы. У них был план – уничтожить большинство населения СССР, а остальных взять в рабство. И как нынешние страны СНГ нас бы конечно не было бы. Есть выражение, не будешь знать историю – не сможешь определить свое будущее. История нужна для того, чтобы сверять наши шаги: куда идти и что делать? 80 лет назад мы победили фашизм за счет самоотверженности и героизма, в тех условиях, которые были присущи тому времени. Не в таких условиях как сейчас, где есть современная техника, которая может действовать на сотни и тысячи километров. Наши отцы и деды шли иногда и вовсе без оружия защищать свою родину, врукопашную. При этом они, помимо территорий СССР, освобождали от фашизма еще и европейские страны. И этого нельзя забывать. Нельзя позволить отдельным странам, в угоду их собственным интересам, переписать эти героические страницы нашей истории», - рассказал М. Иманкулов.
Информационным партнером проекта «Уроки Памяти» выступает ТГ-канал «Азиатский Экспресс».
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320