Общество
09.05.2024

Марат Иманкулов: «Мы должны сохранить память о тех, кто защитил мир от фашизма»

В интервью «Региону.kg» секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов рассказал о значимости Дня Победы для Кыргызстана и стран СНГ.

Сегодня мы отмечаем 79 годовщину со Дня Победы советского народа над фашизмом. Что этот день значит для Вас?

- Для меня этот праздник имеет прямую связь с моей семьей.  Мой дед прошел всю войну, и я вырос на его рассказах об ужасах войны и подвиге советского народа, совершенного им во имя победы. Поэтому, я хочу поздравить наших соотечественников и всех граждан бывшего СССР, наших бывших союзных республик с этой датой – с 79-й годовщиной Победы советского народа над фашистской Германией.

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. В принципе, как мне видится, тогда можно было принять упредительные меры. Агентурная сеть докладывала, что планируется нападение. Было известно, что более 170 дивизий Вермахта сосредоточились на западной границе СССР – в Польше. За два-три дня поступали сообщения из разных источников. В том числе от советского разведчика Рихарда Зорге, находившегося в Японии, который передавал даже точное время нападения – 22 июня в 4 часа утра. Накануне атаки советских пограничников о запланированной атаке предупредил сбежавший солдат Вермахта.

Почему Иосиф Сталин не отреагировал на эти сообщения, сейчас трудно сказать. Возможно, он не хотел провоцировать Германию, не хотел давать предлога для начала войны, действуя в рамках подписанного ранее пакта о ненападении. Но мне кажется, тогда советскому руководству надо было привести в полную боевую готовность войска, и тогда бы тех колоссальных потерь, которые произошли в первые дни войны, можно было избежать. В первые дни войны в плену оказались сотни тысяч людей, были разрушены аэродромы. В итоге немецкие войска подошли практически к Москве. На тот момент силы советской армии практически иссякли, тогда на оборону Москвы перебросили подкрепление из республик Средней Азии. Прежде всего, дивизию во главе с генерал-майором Иваном Васильевичем Панфиловым – Панфиловскую дивизию.

Она сформировалась в Кыргызстане и доформировалась в Алма-Ате. Наши воины проявили невероятную отвагу и героизм, совершив настоящий подвиг самопожертвования. Сколько людей там пали, защищая Родину. Останавливая врага, бросались с гранатами под танки.  Наше поколение это прекрасно помнит, потому что мы узнавали эту историю из уст самих ветеранов.

У меня один дед пропал без вести во время ВОВ, второй вернулся с войны инвалидом, но, несмотря на это, прошел всю войну до самого Берлина. Я у него проводил много времени. У него в доме висели портреты его однополчан, ветеранов. И он рассказывал мне про ВОВ.

Представляете, во время Второй мировой войны СССР потерял 27 млн своих граждан. Из них 11,5 млн – это военнослужащие, призванные в вооруженные силы Советского Союза.

Я вчера прочитал историю о том, как появилась песня «Журавли», т.е. что вдохновило Яна Френкеля написать мелодию на стихи Р. Гамзатова. В одной  североосетинской семье на фронт ушли семеро сыновей. Старший Магомед и младший Хасанбек пропали без вести в 43-м. Махарбек погиб под Москвой в 41-м, Хаджисмел – при обороне Севастополя, Дзарахмет – в бою при Новороссийске. Созрико воевал за Киев. Последним на подступах к Берлину погиб Шамиль. Когда родителям принесли третью похоронку, мать не выдержала и умерла. Когда пришла похоронка на последнего сына – уже в 1945 году – не выдержало сердце и у отца.

В Советском Союзе не было семей, которых не коснулась бы ВОВ. В истории человечества не было войны, которая забрала бы такие колоссальные человеческие жертвы и принесла столь разрушительные последствия, как Вторая мировая война или Великая Отечественная война, как мы ее воспринимаем.

Во время шествия «Бессмертного полка»  можно увидеть много юных кыргызстанцев, которые наравне со своими родителями несут портреты своих прадедов и прабабушек, участвовавших в Великой Отечественной Войне. Т.е. мы видим, что День Победы – это праздник семьи. Что он значит для Кыргызстана?

-  Для старшего поколения, для участников войны, и тех, кто в тылу обеспечивал победу, для тех, кто видел ВОВ и ее последствия своими глазами, это трагедия. Для детей и внуков ветеранов – это гордость. Что это значит для современной молодежи, трудно сказать. Они мало, что знают, про Великую Отечественную войну, потому что с каждым годом остается все меньше ее живых свидетелей, а читать молодежь сейчас практически не читает. И мне кажется, это наша вина. Мы должны рассказывать нашим детям и внукам те истории, что рассказывали нам наши отцы и деды, наши бабушки и матери, которые прошли через все ужасы войны. Чаще показывать фильмы о войне, на которых сами росли. Мы должны объяснять молодежи, насколько важен был подвиг советских людей во время Второй мировой войны. Погибли миллионы достойных людей – лучшие люди советского народа, а это и кыргызы, и русские, и казахи, и узбеки и т.д. Потому что в первую очередь на войну уходили патриоты своей Родины. Они сознательно шли на фронт – честные и порядочные люди, как я уже говорил, на войне погибли 11 с лишним миллионов солдат – из России, из Кыргызстана, Армении, из всех республик бывшего СССР.

Отдельно хочется отметить подвиг наших разведчиков. Благодаря их данным, о том, что Япония, как союзник фашистской Германии, не видит своим приоритетом нападение на СССР со стороны Дальнего Востока, было принято решение снять оборону в том регионе, и перебросить силы к линии западного фронта, что также способствовало Победе.

В прошлом году состоялось торжественное открытие монумента кыргызским воинам, погибшим под Ржевом. Под Ржевом в Тверской области в 300 км от Москвы шли самые ожесточенные и кровопролитные бои. За год с лишним там погибли около миллиона советских солдат, из них около 80 тыс. кыргызстанцев. Это почти треть от общего числа солдат (примерно 365 тыс.), ушедших на фронт из Советского Кыргызстана.

Сейчас местные жители из отряда поисковиков занимаются раскопками. Они находят погибших солдат, опознают их и перезахоранивают. Несколько лет назад они обнаружили останки солдата, лежавшего лицом вниз, с двумя гранатами в руках, патрон в патроннике штык-винтовки. Похоже, что он погиб от разрыва снаряда. Его идентифицировали. Он оказался уроженцем Таласской области. Его тело привезли в Кыргызстан и захоронили, как героя.

Почему в последнее время стали звучать мнения, что не нужно отмечать День Победы? С какой целью  определенные группы людей, включая политиков, пытаются фальсифицировать историю ВОВ?

-  Если честно, я лично не встречал людей, которые призывали бы не праздновать День Победы. Среди моих знакомых таких нет. Люди, у которых кто-то из родственников – дед, бабушка, отец или мать, дядя, брат участвовали в ВОВ, такого не могут сказать. А если кто-то считает, что День Победы – не праздник, то у них, скорее всего, никто не был на фронте, возможно, они забыли историю или их сознание обработали.

Да, есть силы, которые хотели бы пересмотреть итоги войны. После окончания Второй мировой войны в 1945г. лидеры стран победителей – СССР, США, Великобритании решили, каким будет мироустройство. Это было сделано для того, чтобы не появился новый агрессор, чтобы избежать третьей мировой войны. Тогда же была создана ООН. Сталин тогда сказал, «сто лет после нас войны не будет». Но он ошибался.

После окончания войны перекраивались территории – как компенсация за ущерб, нанесенный фашисткой Германией. Так СССР получил Кенигсберг, ныне Калининград. Какие-то территории отошли Польше. Сейчас некоторые страны хотят вернуть себе эти территории, но как это сделать? Ни одна страна не отдаст их. Поэтому и идет пересмотр, а зачастую и откровенная фальсификация, истории Второй мировой войны.

Кроме того, есть глобальные силы, которые заинтересованы в том, чтобы ситуация в мире была напряженной, что чревато началом третьей мировой войны. Об этом свидетельствует международная обстановка. То, что происходит на Украине, то, что происходит на Ближнем Востоке – все это проекты глобальных сил.

Российские власти свои действия на Украине объясняют тем, что сегодня Россия отстаивает свои границы, к которым вплотную подобрались силы НАТО, вопреки достигнутым ранее договоренностям. И это, как заверяют власти РФ, красная линия для национальной безопасности их страны. Они считают, что силы НАТО укрепившись на территории Украины, будут представлять прямую угрозу безопасности России.

Мне прискорбно читать и видеть, страны Запада повсеместно возрождают нацизм и фашизм. При этом власти РФ утверждают, что такие явления имеют место и на Украине.

Как видно из публикаций в СМИ, западные страны перекинули на Украину новейшие виды оружия с большой дальностью поражения. А президент Э. Макрон заявляет о том, что Франция готова перебросить на Украину еще и сухопутные войска. На что Россия ответила проведением учений нестратегических ядерных сил. И если эту эскалацию не остановить, никто не может дать гарантий, что не начнется третья мировая война. Я очень хочу верить, что у лидеров крупных держав хватит политической воли и мудрости не допустить развития ситуации в таком направлении.

Я полностью поддерживаю Д. Медведева в том, что нынешняя обстановка в мире гораздо более опасная и напряженная, нежели во время Карибского кризиса. Это значит, что одна искра может привести к войне.

Почему в этом году в Кыргызстане не разрешили шествие «Бессмертного полка»?

- Это связано с вопросами безопасности. После трагедии в Крокусе наши спецслужбы получают информацию, что тогда теракт не был разовым, т.е. множественные теракты планировались и в России, и на территории стран Центральной Азии. Поэтому во избежание трагедий властями предпринимаются меры, прежде всего, по недопущению большого скопления людей. В следующем году мы будем отмечать юбилейную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной Войне. К этой дате планируются масштабные мероприятия. И я уверен, что «Бессмертный полк» вновь пройдет по всем городам нашей республики.

А в этом году состоялся самый высокогорный «Бессмертный полк», группа активистов из числа граждан Кыргызстана и России совершили восхождение с портретами ветеранов ВОВ на пик Путина, где водрузили знамя Победы, полученное участниками акции из рук ветеранов Кыргызского общества блокадников.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320