Политика
29.06.2018

Лояльность или мандат? Президент встретился с депутатами.

В рамках борьбы с коррупцией президент Кыргызстана санкционировал проверки доходов и расходов судей, чиновников и депутатов Жогорку Кенеща. По мнению экспертов, выступление главы государства в стенах парламента повлечет особых перемен, разве что несколько переформатирует его взаимодействие с законодательной ветвью власти.

В своем выступление в Жогорку Кенеше Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что парламентские выборы в Кыргызстане состоятся в 2010 году. При этом он заверил, что выступает за развитие парламентской демократии в Кыргызстане, что, по словам главы государства, поможет искоренить потенциальную возможность установления авторитаризма в стране.

Однако особый акцент президент поставил на вопросы, касающиеся борьбы с коррупцией. Он подчеркнул, что каждый чиновник должен жить на средства, заработанные честным трудом. Но для того, чтобы обеспечить прозрачность доходов и расходов чиновников, а также выявить лиц, скрывающих свои доходы, необходимы действенные механизмы. Один из них будет внедрен уже с начала следующего месяца.

«У государства руки длинные, поэтому никто не должен сомневаться, что рано или поздно наступит день суда. С первого июля начнется проверка подлинности деклараций членов кабинета министров, чиновников аппаратов президента и правительства, Жогорку Кенеша, судей и правоохранительных органов. Это очень важный компонент в борьбе с коррупцией», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Из заявления главы государства можно сделать два основных вывода. Во-первых, роспуска парламента и досрочных выборов, прогнозируемых некоторыми отечественными экспертами, не будет. Шестой созыв депутатов доработает положенный ему по Конституции срок. Второй вывод – вести свою деятельность депутатам придется «по-новому» – следуя букве закона. Особенно не легко придется депутатам из бизнесменов и олигархов, которые, собственно, сегодня составляют основную часть законодательной палаты республики.

По словам политолога Марса Сариева, выступление главы государства в парламенте является продолжением курса президента, озвученного им в феврале этого года на заседание Совета Безопасности КР.

- Однозначно, президент продолжит бескомпромиссную борьбу с коррупционерами. А так как большая часть депутатов – собственники того или иного крупного бизнеса, то им, чтобы сохранить свое место в ЖК придется идти на компромисс. Таким образом, президент получает достаточно «покладистый» парламент, лояльный к его позиции и решениям, - рассказал «Регион.kg» эксперт.

По его мнению, в такой ситуации у властей отпадает необходимость распускать парламент, который по очевидным причинам не будет противостоять президенту.

- Такой расклад на руку Сооронбаю Жээнбекову, который планомерно и уверенно укрепляет свои позиции. Хотя, откровенно говоря, президенту и парламенту и делить-то пока нечего. Серьезного конфликта интересов между Жээнбековым и Атамбаевым, как это хотят показать некоторые эксперты, нет. Несмотря на определенные аресты лиц из ближайшего окружения экс-президента, острого антагонизма между бывшим и действующим президентами не существует. Просто Алмазбек Атамбаев вынужденно сдает свои фигуры, что сказывается и на парламенте. Но особых изменений в работе Жогорку Кенеша, на мой взгляд, не будет, - уверен Марс Сариев.

Не прогнозирует серьезных изменений и политолог Денис Бердаков. По его мнению, несколько изменится лишь формат отношений между президентом и парламентариями, а в остальном все останется по-прежнему, учитывая, что основная задача парламента – представлять политические элиты республики и обеспечивать внутриполитическую стабильность в стране.

- Конечно, парламент хочет иметь больше полномочий, но в ближайшее время этого точно не будет. Как, собственно, не произойдет и повышения эффективности в плане развития страны со стороны законодательной власти. Депутаты вернутся к практике «потопления» друг друга, как это было раньше, когда они «сливали» компромат, создавая некое подобие борьбы с коррупцией. Особенно ярко это проявлялось в 2012-2013 годах. В этом есть, конечно, определенные плюсы, какая-никакая чистка внутри депутатского корпуса, - отметил Денис Бердаков.

Но все же по сравнению с предыдущим составом, этот парламент более сильный, уверен политолог.

- Он держит в форме правительство страны. Это его главный плюс. Однако, я думаю, что наибольшую эффективность по-прежнему будет показывать связка «президент- правительство». Преобладания парламента над главой государства маловероятно. Поэтому, ЖК в любом случае доработает, а там уже будет видно, как расставятся фигуры на политической арене, - заключил политолог.

Примечательно, что члены оппозиционного крыла уже назвали заявление главы государства многообещающим. Особенно по части применения уголовных дел к политическим оппонентам. Вполне возможно, что это даст определенный толчок к развитию оппозиционного блока и изменит в дальнейшем формат распределения сил в главном законодательном органе страны.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320