Политика
09.04.2019

Лишение неприкосновенности с приставкой «экс». Чего ждать Кыргызстану?

Эксперты уверены, парламент «загнал себя в угол». Ведь, в отношении Алмазбека Атамбаева закон обратной силы не имеет

Депутаты ЖК после долгих споров и нежелания приходить к консенсусу, приняли в третьем чтении законопроект о лишении неприкосновенности экс-президентов КР. Вот только инициатор этой нормы парламентарий Исхак Масалиев на последнем голосовании выступил против своего «детища». Он уверен, итоговый закон кардинально отличается от проекта, изначально вынесенного на рассмотрение парламента.

Тем не менее, на данный момент точка поставлена и закон принят. Отныне экс-глава государства может быть лишен неприкосновенности, а также привлечен к уголовной ответственности за деяния, совершенные им в период руководства страной.

Стоит напомнить, что ранее эту норму признала незаконной Конституционная палата, признав, что она противоречит части 3 статьи 16 Основного закона КР.

«Норма не предусматривает процедуру привлечения к ответственности экс-президента за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента КР. Оспариваемая норма регламентировала вопросы неприкосновенности экс-президента Кыргызской Республики», – пояснили тогда в КП КР.

Согласно решению Конституционной палаты, правовой иммунитет экс-президента должен иметь конкретные правовые рамки, а итоговое решение о его преодолении, независимо от предварительных процедур, должно быть не менее сложным, чем принятие решения об отрешении от должности действующего президента. В итоге этому принципу следовали и народные избранники, голосуя за законопроект.

Как утверждала большая часть парламента, данная поправка рассматривалась и создавалась ради всех президентов республики, которые были или окажутся на данном посту. Однако на сегодняшний день в КР статус «экс» имеют лишь два президента: Роза Отунбаева (про нее нардепы, принимая закон, видимо, запамятовали) и Алмазбек Атамбаев. Ради последнего, как все понимают, вся эта волокита с принятием поправок в ЖК, собственно, и затевалась.

Однако вышел казус. О чем говорят и большинство экспертов. Ударить новая норма может не по Алмазбеку Шаршеновичу, а по нынешнему руководителю страны Сооронбаю Жээнбекову, когда он окажется в статусе «экс». А все потому, что закон обратной силы не имеет.

Так считает и эксперт по государственному устройству Алишер Мамасалиев. По его словам, это стало проблематично еще и после того, как он открыто заявил, что перешел в оппозицию в действующей власти. То есть, может быть поставлен вопрос о неком политическом преследовании.

- Изменения в Законе КР « гарантиях деятельности президента Кыргызстан», который принял парламент – это прецедент! Отныне все прошлые и будущие экс-главы республики становятся заложниками противостояния Жээнбекова с Атамбаевым. К тому же эти поправки нарушают принцип обратной силы. А это нонсенс, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».

Примечательно, что ранее политолог Марс Сариев в интервью «Регион.kg» говорил о том, что принятие данного законопроекта, в той версии, которую изначально предлагал Исхак Масалиев, может привести к дестабилизации ситуации в стране, учитывая, что у бывшего главы государства остались определенные ресурсы.

В свою очередь эксперт Нурлан Алиев опасается, что принятие данного закона может ослабить политическое влияние действующего главы государства.

- Я склоняюсь к версии, что многие непопулярные решение президента Сооронбая Жээнбекова теперь останутся «за бортом», так как над ними «дамокловым мечом» будут висеть принятые поправки. Более того, все президенты могут стать отныне и заложниками личных амбиций ЖК. Вот только при подобном раскладе глава государства может легко превратиться в формальную фигуру для внешних международных встреч. А при несформированной парламентской системе управления, какая наблюдается у нас сейчас, это может привести к анархии, - отметил «Регион.kg» эксперт.

Он также уверен, что данный законопроект – это ни что иное, как сведение политических счетов между Жээнбековым и Атамбаевым.

- Парламент выступил определенного рода марионеткой. Они вынесли на рассмотрение сырую и непродуманную инициативу. В итоге стали ее заложниками, но решение принимать было надо. Благо на помощь пришла Конституционная палата. Иначе трудно даже предположить, чем обернулась бы для ЖК и страны данная поправка, - подчеркнул Нурлан Алиев.

Что касается возможности дестабилизации в КР, то спусковым механизмом для этого могут послужить больше другие факторы: экономические, торговые, межнациональные и т.д.

- У Атамбаева сейчас не столь серьезные ресурсы. Конечно, если «на помощь» не придут заинтересованные в таком сценарии глобальные игроки. В одиночку раскачать Кыргызстан при нынешнем политическом статусе, экс-главе КР вряд ли удастся, - заключил эксперт.

Виктория Предигер

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320