Открытое письмо Министру Иностранных Дел Кыргызской Республики Айдарбекову Ч.А.
Уважаемый Чингиз Азаматович! Мы, лидеры объединенных диаспоральных общественных организаций города Москвы, Московской области и всей России, на протяжении продолжительного времени проживающие на территории Российской Федерации заявляем о всецелой поддержке политики Президента Кыргызской Республики Сооронбая Шариповича Жээнбекова по поддержке мигрантов, сохранению стабильности, мира, согласия и высоко ценим те меры, которые своевременно предприняты руководством страны в этот сложный для кыргызстанцев период.
На протяжении всего времени Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации смогло эффективно реализовать стратегию внешней, миграционной, культурной и образовательной политики по важнейшим стратегическим направлениям развития нашей страны.
Ярким подтверждением этому является ряд мероприятий, которые объединили кыргызстанцев, проживающих в Российской Федерации, укрепили наш дух в непростой период и вызвали уважение у россиян:
1. 31 августа 2019 года в г.Москве проведено масштабное этнокультурное мероприятие «Кыргызстан за Евразийское единство», приуроченное ко Дню независимости Кыргызской Республики, направленное на продвижение многопланового кыргызско-российского сотрудничества, укрепление социальных, культурных, общественных связей на евразийском пространстве, а также поддержку национальных традиций и духовно-нравственных символов наших стран.
Участниками данного масштабного мероприятия выступили представители государственных органов власти и депутаты Государственной Думы Российской Федерации, руководители международных и региональных организаций, бывшие Послы России в Кыргызстане, Главы дипломатических представительств государств-участников СНГ, Послы стран, аккредитованных в Кыргызской Республике, и более 50 000 человек. Проведение данного объединяющего мероприятия было особо важно после драматичных августовских событий 2019 года, произошедших в селе Кой-Таш для поднятия имиджа, демонстрации единства кыргызского народа, нашей страны в глазах мирового сообщества.
2. 27 февраля 2020 года организовано торжественное открытие Перекрестного Года с участием Президента Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекова и Президента Российской Федерации В.В. Путина в Большом зале Государственного Кремлёвского Дворца с участием почетных гостей, представляющих наши народы, представителей диаспоральных общественных организаций Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана и других, что послужило новым импульсом в развитии кыргызско-российских отношений.
Впервые в Москве прошло мероприятие подобного масштаба с участием Президентов двух стран, что однозначно значительно и позитивно повлияло на жизнь простых мигрантов, статус соотечественников и позитивное отношение к ним. Данное мероприятие еще раз позволило продемонстрировать всем жителям Российской Федерации единство, культуру и обычаи кыргызского народа;
3. В период сложной ситуации, связанной с распространением пандемии короновируса, мы, объединившись вместе с дипломатами посольства, выстояли и преодолели самый критический период пандемии в апреле-мае, когда каждый из нас работал круглые сутки во благо наших соотечественников. Особо необходимо отметить положительную работу Чрезвычайного и Полномочного Посла и сотрудников Посольства, представительств государственных и диаспоральных общественных организаций, продолжающих обеспечивать бесперебойную работу по противодействию распространению короновируса.
Совместно проведена колоссальная работа по поддержке соотечественников-кыргызстанцев в этот тяжелый период борьбы с пандемией, а именно:
• организован и эффективно функционирует Штаб по противодействию распространения короновирусной инфекции, объединивший Посольство, представительства государственных органов и диаспоральных общественных организаций;
• организована круглосуточная деятельность Call-центра, в котором членами Штаба обрабатываются более 2 000 звонков в день;
• реализовываются поручения нашего Президента С.Ш. Жээнбекова по возврату соотечественников на родину, так по категории особо нуждающихся граждан в период пандемии в Кыргызстан из Российской Федерации возвратилось 9 806 граждан;
• кыргызстанцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и находящимся в условиях карантина, а именно беременным женщинам, семьям с детьми, престарелым и лицам больным короновирусной инфекцией предоставляется продуктовая помощь, всего оказана поддержка более 7 000 семьям;
• члены Штаба организовывают заселение особо нуждающихся граждан, оставшихся без места жительства и людей не вылетевших по особым причинам в бесплатные хостелы, с обеспечением регулярного питания. Всего заселено более 450 нуждающихся;
• для граждан больных короновирусной инфекцией за счет организованного силами сотрудников Посольства фонда арендованы 3 квартиры для изоляционного проживания.
Вместе с тем, в работе возглавляемого Вами внешнеполитического ведомства и посольства имеются очевидные для нас недостатки и проблемы, поэтому проанализировав сложившуюся ситуацию хотели бы отметить важные, на наш взгляд, актуальные вопросы, и в этой связи предлагаем следующее:
1. Пандемия короновируса явно выявила острый недостаток и несоответствие масштабу работы численности штата и материально-технической базы Посольства (на более 1 млн. кыргызстанцев приходится всего 25 дипломатов) что влияет на оперативность и порою медленную обратную связь во взаимодействии с диаспоральными организациями. Вся основная направленность деятельности Посольства направлена в основном на развитие двухсторонних отношений и не уделяется должного внимания работе с мигрантами, диаспоральными организациями, формированию конструктивного диалога.
Считаем целесообразным согласование назначаемого кадрового состава с диаспоральными организациями, так как работа дипломата должна быть направлена на отстаивание прав и свобод кыргызстанцев за рубежом;
2. При назначении дипломатов на столь ответственный фронт работы считаем необходимым направлять сотрудников со знанием государственного языка. Согласно политике государства по развитию государственного языка каждый гражданин Кыргызстана обязан знать и уважать кыргызский язык, однако некоторые дипломаты, в особенности не кыргызской национальности, не обладают достаточным уровнем знания родного языка и менталитета кыргызского народа. Нам как лидерам кыргызстанцев в Российской Федерации порою становится неловко за кадровую политику Министерства Иностранных Дел Кыргызской Республики, командирующих для работы с самой многочисленной кыргызскоязычной диаспорой подобных дипломатов.
3. Особыми чаяниями каждого кыргызстанца, находящегося в России, является создание Домов кыргызской культуры в городах Москва, Екатеринбург, Новосибирск и Иркутск, которые позволили бы объединить кыргызстанцев, развивать и пропагандировать культурно-гуманитарные и традиционные духовные ценности, позволят развивать будущие поколения, проживающих в России, в духе лучших традиций нашего народа, что является основой развития каждой нации.
Мы, лидеры диаспоральных организаций России, Москвы и Московской области убеждены, что в настоящее время в Российской Федерации политика Президента Кыргызской Республики Сооронбая Шариповича Жээнбекова по поддержке мигрантов, сохранению стабильности, мира, согласия на кыргызско-российском направлении реализуется в полной мере.
Мы благодарны руководству страны за то, что в этот трудный для каждого из нас период мы работаем во благо нашей Родины с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Российской Федерации Джекшенкуловым А.Дж. – опытным и справедливым руководителем, профессионалом, который показал себя многогранным организатором, проявившим свой стойкий характер, продемонстрировал высокие человеческие качества. Он всегда открыт для общественности, ведет конструктивный диалог с лидерами кыргызской диаспоры, активистами и нашими гражданами.
Мы полностью поддерживаем деятельность Посла КР в РФ Джекшенкулова А.Д. и уверены, что он достойно и умело будет отстаивать наши национальные интересы в России.
Мы все надеемся на сохранение стабильности в нашем Кыргызстане, развитие нашей экономики, культуры, образования и духовных ценностей.
Призываем весь кыргызский народ Кыргызстана к единству и согласию-только сообща мы можем сохранить и развивать нашу государственность и построить лучшее будущее для наших детей и внуков.
С уважением,
Председатель Координационного Совета
кыргызской диаспоры г. Москвы и МО,
эксперт комиссии Совета при Президенте РФ
по межнациональным отношениям Аттокуров Р.А.
Член Совета по связям с соотечественниками
за рубежом при Президенте
Кыргызской Республики Акаев К.М.
Председатель Совета Аксакадов кыргызской
диаспоры г.Москвы и Московской области Абдуллаев М.А.
Член Совета Аксакалов кыргызской диаспоры
г.Москвы и Московской области Шамилов Э.Ш.
Местная общественная организация
«Национально-культурная автономия
кыргызов г.Новосибирск
«Мекендештер (Соотечественники)» Тойтуков Ж.Э.
Новосибирская областная общественная
организация «Кыргызский
национально-культурный
центр «Ала-Тоо Новосибирск» Дыйкамбаев Э.К.
Президент Ярославской региональной
общественной организации народов Киргизии
"Биримдик-Единство" Арыкбаев К.Ч.
Омская областная
общественная организация
«Содружество кыргызстанцев» Асанов А.М. и др.
http://kginfo.ru/lilery-kyrgyzskoj-diaspory-v-rossii-poderzhivayut-politiku-prezidenta-kyrgyzskoj-respubliki-zheenbekova/?fbclid=IwAR0tQu2GW2qlpUBJYmbGvg1FzGejJ8L80fJDOtwggq_NteKf8Mu9PEbjfJA
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320