Политика
31.08.2016

Кыргызстану – 25!

Эксперты сходятся во мнении, что достигнуть за этот период удалось многого

Ровно 25 лет назад 31 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Республики Кыргызстан приняла постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан». Согласно этому историческому акту, наша страна была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством.

Четверть века для страны это и много и очень мало. За данный период Кыргызстан пережил многое: две революции, попытки узурпировать власть экс-главами государства и их близким окружением, а также различные экономические потрясения. Сейчас ясно одно – затянувшийся на долгие годы период адаптации к новым условиям самостоятельной жизни подходит к концу. Так чего же мы достигли за столь небольшой и в то же время очень долгий путь независимости? Редакция «Регион.kg» решила подвести итоги юбилейной даты Кыргызстана.

Все эксперты сошлись в одном – хоть работы и проблем в нашем маленьком, но городом Кыргызстане еще хватает, достигнуть за этот период удалось тоже немало. Особенно это касается последних лет.

Так, по словам политолога Бакыта Бакетаева, прежде всего, мы приобрели газовую и энергетическую независимость.

- Раньше перед каждым осенне-зимним сезоном Акаев и Бакиев буквально ползали на «карачках» перед Узбекгазом. А те, в свою очередь, если были в благодушном настроении – давали нам газ, нет – страна грелась, чем могла. Такое неуважение происходило ежегодно на протяжении многих лет. И почти стало нормой. За это мы расплачивались водой и, опять же, сидели потом без света. Сейчас все кардинально изменилось. Россия поставляет на бесперебойно газ по вполне либеральной цене, а постройка ЛЭП «Датка-Кемин» помогла обрести еще и энергетическую независимость. Это очень большие и весомые плюсы. В настоящее время идет процесс перевода нашей ТЭЦ на отечественный уголь, что позволит не только искоренить коррупцию по тендерам при закупке топлива, но и обеспечить себя нормальным по качеству и цене, в отличие от казахстанского, нашим собственным полезным ископаемым. То есть, опять же, приобретем некий суверенитет и в этом вопросе, - подчеркнул Бакыт Бакетаев.

Как отметил политолог, основным преимуществом демократии стало приобретение свободы слова.

- Каждый гражданин нашей страны может без опаски высказывать собственное мнение. Это касается и представителей кыргызстанского СМИ. Это говорит о том, что власти, хотят или не хотят, но обязаны прислушиваться к мнению народа. А это и значит, быть свободными и независимыми, - уверен Бакыт Кушбекович.

Минусами и недоработками, по мнению политолога, являются слабая известность нашей страны за пределами Кыргызстана.

- Раньше, когда я приезжал за рубеж и говорил, что я из СССР, то все уважительно кивали. Сейчас обычно несколько раз переспрашивают, откуда я приехал. Это очень печально. Но, думаю, со временем мы утвердим в правах и эту значимость. Еще одним существенным минусом является серьезное неуважение властей к собственным гражданам. За примерами далеко ходить не надо. При подготовке к празднованию перегородили все въезды и объезды. Из-за этого люди опаздывают на работу, вынужденные подолгу стоять на жаре в пробках или искать пути объезда. Особенно это касается центральных и без того загруженных дорог. В советское время мэры и градоначальники такого отношения к горожанам не себе не позволяли. Поэтому, нашим властям необходимо работать не только над политикой и экономикой, но и элементарной этикой поведения, - резюмировал Бакетаев.

Много плюсов увидел в суверенитете и эксперт Джумакадыр Акенеев. По его словам, хотя нам пока и не удалось приблизиться к уровню экономики Советского периода, но процесс потихоньку сдвигается с мертвой точки.

- Недавно были опубликованы статданные, каким из стран СНГ удалось достичь уровня ВВП, существовавшего в СССР. Это оказались Россия, Белоруссия и Казахстан. Наша страна в настоящий момент производит лишь 40% от былого величия. Но на тот момент у нас была задача – выжить в суровых условиях самостоятельной жизни. И мы это сделали. Среди внутренних побед – строительство ЛЭП «Датка-Кемин» и переход на российский газ, а также интеграция в ЕАЭС, - считает Акенеев.

Эксперт также акцентировал внимание на сельском хозяйстве.

- Наше фермерство начинает возрождаться. Толчком послужило, прежде всего, открытие границ ЕАЭС. Если раньше граждане страны мигрировали в столицы, то сейчас наметилась обратная тенденция. Люди возвращаются в села, понимая, что там можно неплохо заработать. Это решило не только проблем обеспечения занятостью населения регионов, но и подняло аграрную сферу на новый уровень развития, - заверил Акенеев.

По мнению эксперта, в плане демократии Кыргызстан сейчас опережает даже Россию и Казахстан.

- Со стороны власти нет давления на народ. При этом, если Бакиев и Акаев работали на себя и своих родственников, а не на страну, то Атамбаев уже показывает совершенно другие результаты, а это не может не радовать. Думаю, что в течение последующих лет нам удастся наладить экономику и стать одной из богатых государств Средней Азии, - подытожил Джумакадыр Акенеев.

По мнению доктора экономических наук Асылбека Аюпова, достижений гораздо больше, чем минусов.

- За 25 лет мы приняли Конституцию, свою собственную, независимую ни от кого. Взяли курс на демократию, которого придерживаемся по сей день. Выбрали стратегию рыночной экономики, выработали цивилизованный подход к институтам свободы слова, подготовили базис для развития предпринимательства, утвердили право собственности на землю и недвижимое имущество, создали свободу передвижения капитала и банковскую сферу. Это позволило работать на себя и создавать все необходимые условия для комфортной жизни, - поделился Асылбек Нургазиевич.

Как отметил экономист, мы потихоньку учимся правильно и разумно привлекать инвестиции в страну, что дает стимул для серьезного экономического сдвига.

- А также нам открылась возможность передвигаться и никого не бояться, узнавать новые страны и другую культуру. Даже относительно наших ближайших соседей мы живем более свободно. С точки зрения цивилизации мы тоже не «пещерные» люди. У нас есть доступ и возможность приобретать новинки самых передовых технологий, население обеспечено всеми необходимыми гаджетами, валютой и необходимыми услугами, – уверен Аюпов.

Из минусов, по мнению экономиста, является недостаточно прочная экономика страны.

- Усугубляет ситуацию и то, что мы не так хорошо обеспечены природными ресурсами, как, скажем, Казахстан и Россия. Есть проблемы с коррупцией, так как наши чиновники привыкли безнаказанно запускать руку в карман и действовать по схеме: пока есть возможность - бери сколько унесешь. Это и недальновидность многих принимаемых политических решений, в том числе, и по выработке определенных экономических стратегий. Поэтому, мы так и не раскрыли весь потенциал нашей экономики, - подчеркнул Аюпов.

В заключение беседы экономист заверил, что все же надо быть оптимистами, работать на благо своей страны и верить, что завтра будет лучше, чем вчера.

- И это так и произойдет – подытожил Асылбек Нургазиевич.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320