Экономика
15.11.2011

Кыргызстанцы ходят по золоту, но доходов от него не имеют

В Кыргызстане неэффективно используются золотые запасы страны. Такое мнение в интервью «Региону.kg» высказал Заслуженный геолог страны, профессор Кубат Осмонбетов, который принимал активное участие в открытии всех крупнейших золоторудных месторождений в республике.

«Регион.kg»: Кубат Осмонбетович, какой объем золота в республики ежегодно добывается от общего количества золотых запасов?

- Я полагаю, что максимум в стране ежегодно добывается около 15 процентов от всех балансовых золотых запасов. Учитывая, что Кыргызстан располагает примерно 40 золоторудными месторождениями. Такие низкие объемы добычи связаны с тем, что кроме месторождений Кумтор и Макмал, за 20 лет независимости страны, больше крупных месторождений освоено не было. В простое находятся крупнейшие месторождения, такие как Джеруй, Талдыбулак Левобережный и ряд других. Хотя эти месторождения могли быть освоены еще в 2000 году. Но по причине того, что правительство в этом направлении работало неэффективно, то эти и многие другие месторождения не работают в интересах государства и народа. И это при том, что цены на золото на мировых рынках за последние годы резко увеличились. Кроме этого, по вине прежних руководителей министерства природных ресурсов у нас сложилась законодательная неразбериха в с выдачей лицензий на освоение месторождений. Несколько раз в республике менялись законы о недрах. Вся это бюрократическая и законодательная чехарда не позволяла предпринимателям и инвесторам эффективно осваивать не только золоторудные, но и другие природные ресурсы, которые пользуются повышенным спросом за рубежом.

Еще одна проблема заключается в том, что в Кыргызстан не хотят приходить крупные инвесторы. Кроме Кумтора никого из ведущих мировых компаний в Кыргызстане нет. В основном, в горной добычи у нас работают средние по своим финансовым возможностям зарубежные фирмы. Посмотрите на состав Международного делового совета Кыргызстана, который объединяет работающих в стране представителей зарубежных компаний. В плане горной добычи на протяжении последних 10 лет мы практически видим одних и тех же людей. Правительству надо задаться, вопросом, почему в стране нет новых инвестиционных компаний.

При этом министерство природных ресурсов должным образом не соблюдает свои контрольные функции, не остлаживает, чтобы инвесторы выполняли свои обязательства по разработке месторождений. В министерстве многие годы занимались тем, что автоматический продлевали лицензии на 10 – 15 лет, даже не интересуясь, а что вообще происходит на месторождениях. А факты говорят о том, что есть месторождения, где вообще не были начаты геологоразведочные работы.

Например, в Казахстане, государство четко контролирует все процессы, связанные с горной добычей. Там был проведен в свое время международный аудит сырьевого потенциала страны и составлена «дорожная карта» по запасам и стоимости месторождений. Поэтому потенциальные инвесторы уже знают, сколько им придется затратить средств на разработку месторождений и рассчитать примерную прибыль. Но в Кыргызстане такой системной работы проведено правительством не было. Наши чиновники, почему то боятся пускать в горнодобывающую отрасль международных экспертов, чтобы они провели масштабное исследование по реальным сырьевым запасам. И тогда было ясно сколько процентов золота содержится в руде на конкретном месторождении.

«Регион.kg»: А в чем тогда заключается экономические интересы или выгоды инвесторов, которые не занимаются разработкой месторождений?

- Я считаю, что они занимаются элементарной перепродажей лицензий и именно от этого получают прибыль. Яркие примеры подобного бизнеса демонстрируют месторождения Джеруй и Талдыбулак Левобережный. Их владельцы постоянно занимались подобными сделками, включая выпуск акций. Именно с этого они имеют прибыль, в связи, с чем на этих месторождениях идет постоянная смена владельцев, которые периодически судятся между собой. Приходят компании, которые вообще никогда раньше не занимались добычей золота и соответственно не имеют никого опыта. И наши госструктуры спокойно наблюдают за различными финансовыми махинациями, которые происходят вокруг золоторудных месторождений.

Я не знаю примеров, чтобы со стороны руководителей кабинета министров, чиновников министерства природных ресурсов или «Кыргызалтына» были приняты какие - то меры. В правительстве никто не анализирует, что из себя представляют инвесторы, которые берутся осваивать стратегические ресурсы государства. Отсюда и низкие показатели золотодобычи в стране.

Получается, что кыргызстанцы фактически ходят позолоту и другим стратегическим сырьевым запасам, но доходов от этого наш народ не имеет. Наши прежние президенты ходили по миру с протянутой рукой, прося внешнею помощь. При этом страна располагает богатейшими горнодобывающими ресурсами. Согласитесь, что это полный абсурд. Исключение составляет только деятельность Кумтора, который направляет средства в госбюджет.

Сейчас в этом вопросе есть надежда только на новое правительство, которое может быть сможет эффективно выстроить работу горнодобывающей отрасли и создать условия для крупных инвесторов, которым будет выгодно работать в горнодобывающей отрасли Кыргызстана. Ведь золото продолжает пользоваться повышенным спросом на мировых биржах, и я полагаю, что в ближайшие несколько лет его стоимость будет только расти.

В этом плане наша республика занимает в регионе Кавказа и Центральной Азии ключевые позиции. Возьмите Армению, Грузию, Азербайджан, Туркменистан и Таджикистан в этих странах даже если есть золотые запасы, то они крайне минимальны, в отличие от Кыргызстана. Но в правительстве должны четко осознавать, какой инвестор необходим для разработки месторождений. В нашу страну должен быть раз и навсегда закрыть путь различным финансовым авантюристам, которые используют стратегические запасы страны в целях проведения очередных международных махинаций.

«Регион.kg»: На ваш взгляд, с чем связаны участившееся протесты населения в регионах страны, которые направлены против зарубежных инвесторов занимающихся разработкой золоторудных и других месторождений?

- В целом на эти протестные настроения влияют социально – экономические факторы. К примеру, зачастую жителей населенных пунктов, где расположены месторождения зарубежные компании не нанимают наших граждан на работу, отдавая предпочтения гражданам своих стран. А, если и нанимают кыргызстанцев на работу, то платят гораздо меньше, чем зарубежным специалистам.

Затем население видит, что идет время, а работы по разработке месторождений не ведутся и жители и регион не имеет никаких доходов. А люди даже в далеких селах сейчас, благодаря информационным технологиям, прекрасно осведомлены, что стоимость золота и других сырьевых ресурсов постоянно растет. Правительство в эти процессы не вмешивается и местная власть абсолютно не вникает в решение всех этих вопросов, занимая нейтральную позицию. Поэтому представители местных общественных организаций начинают самостоятельно выяснять эти вопросы, что приводит к различным инцидентам.

Кроме того есть проблемные вопросы, связанные с серьезными экологическими аспектами разработки месторождений. Но представители инвестиционных компаний не считают нужным вести переговоры с местным населением, что и приводит к конфликтным ситуациям. Пусть они объяснят людям, как применяются химические реактивы, что конкретно делается для того чтобы не пострадали экология и здоровье граждан.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320