Безопасность
29.05.2017

Кыргызстан – зона риска или «заповедник» для террористов?

В преддверии президентской гонки эксперты опасаются обострения террористической угрозы в Кыргызстане

На днях сотрудники Госкомитета национальной безопасности обезвредили в центре Бишкека муляж самодельного взрывного устройства. «В дежурную службу поступил телефонный звонок об обнаружении подозрительного предмета возле здания национальной филармонии имени Т. Сатылганова. На место выехали сотрудники ГКНБ и МВД, которые и уничтожили коробку с муляжом. Это были не учения», - сообщили силовики.

Надо отметить, что за последние годы по всему миру значительно возросло число терактов с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ). Приведенные в действие боевиками или радикалами, они почти ежедневно уносят огромное количество жизней мирных граждан. Так, например, 12 марта 1993 года в многолюдных местах Мумбаи одновременно были приведены в действие 13 взрывных устройств, заложенных в автомобили. Жертвами атаки террористов стали 257 человек, пострадали – свыше 700.

А 11 июля 2006 года в Индии исламские террористы привели в действие спрятанные в скороварки СВУ, заложенные в вагоны семи пригородных поездов (станции «Кхар роуд», «Бандра», «Джогешвари», «Махим», «Боривли», «Матунга» и «Мира роуд»). Теракт произошел во время вечернего часа пик. Погибли 209 человек, более 700 – получили ранения.

В 2016 году 13 марта вечером в центре Стамбула в Турции на автобусной остановке вблизи одного из офисов премьер-министра в момент большого скопления людей взорвался заминированный автомобиль, находившийся между двумя автобусами. Погибли 37 человек, пострадали – 125.

22 марта того же года серия терактов произошла в столице Бельгии Брюсселе. Два взрыва прогремели в зале вылетов аэропорта Брюсселя, еще два взрыва — в брюссельском метро. По предварительным данным, погибли 13 человек, и еще 35 – получили ранения.

Не обошли, к сожалению, стороной подобные трагедии и Россию. С 2010 года на территории РФ, не считая Кавказа, произошло 17 крупных терактов, три из которых за апрель текущего года. Самый масштабный их них – в апреле 2017года в Петербургском метрополитене, унесший жизни 15 пассажиров. Основной причиной гибели людей стали опять же взрывные устройства.

В Кыргызстане пока обходилось без жертв со стороны мирного населения. Тем не менее, в стране наблюдается активность деструктивных сил. Так за последний год значительно увеличилось количество обнаруженных и обезвреженных спецслужбами СВУ. Весной прошлого года в столице милицией был задержан рецидивист с оружием и взрывным устройством. Осенью 2016-го в центре Бишкека обнаружены и обезврежены еще два самодельных взрывных устройства. А буквально за месяц до этого на территории посольства Китая в Бишкеке произошел теракт, в результате которого ранения получили трое сотрудников посольства, граждан Кыргызстана. Тогда исполнитель теракта, на автомобиле Mitsubishi Delica на огромной скорости протаранив ворота, въехал на территорию дипломатической резиденции, после чего машина вместе с террористом взорвалась.

Весной нынешнего года у одного из жителей столицы силовики обнаружили целый арсенал самодельных боеприпасов, среди которых находились и взрывные устройства. И, наконец, на днях возле мэрии Бишкека саперы обнаружили муляж самодельного взрывного устройства.

Учитывая обострение геополитической обстановки в мире, а также внутреннюю ситуацию в стране – начало предвыборной гонки за пост президента и рост религиозного радикализма в республике – у некоторых экспертов возникают опасения, что Кыргызстан может стать эпицентром серьезных терактов по «петербургскому сценарию».

Так, по мнению политолога Марса Сариева, такая вероятность, хоть и не велика, но все же существует.

– Конечно, последний муляж, который нашли возле филармонии трудно назвать серьезной акцией со стороны тех же радикальных исламистов или террористов. Но здесь просматривается вероятность того, что кто-то целенаправленно зондирует почву и общественные настроения. Возможно, смотрят, начнутся ли гонения на мусульман или нет, как будут действовать силовые структуры. Пока это похоже на проверку и обращать большое внимание на этот прецедент не стоит. Но и пребывать в состоянии уверенности, что угроза отсутствует, так же не правильно, учитывая достаточно серьезные инциденты в прошлом. Кроме того, спецслужбы постоянно сообщают об обнаружении различных схронов с оружием и взрывчатыми веществами. А сколько нераскрытых складов боеприпасов исламских террористов у нас в стране имеется? Нельзя забывать и о различных «спящих» ячейках. Надо признать, что Кыргызстан пока остается неким «заповедником», где радикальные элементы спокойно живут и не предпринимают попыток к дестабилизации. Но будет ли такая ситуация сохраняться, сейчас трудно сказать, - поделился в интервью «Регион.kg» Марс Сариев.

Разбудить «спящие» ячейки, чтобы использовать их в своих политических целях, по мнению эксперта, могут некоторые участники президентской гонки, которые попробуют привлечь радикалов, как инструмент для провокаций.

– Такое легко могут «провернуть» специально, чтобы спровоцировать силовые структуры на ужесточение мер в отношении мусульман, учитывая тот факт, что Ислам находится на пассионарном подъеме. Понятно, что здесь не обойдется без перегибов. В итоге это может спровоцировать повсеместное усиление радикализации населения. Но делать это будут, прежде всего, не сами радикалы или террористы. Есть серьезные опасения, что на такие крайние меры в своих амбициях могут пойти некоторые политики с наименьшими шансами на победу, учитывая, что других инструментов у них сейчас нет. Поэтому, нельзя исключать, они попробуют дестабилизировать внутриполитическую и общественную обстановку в стране, а потом попросту переведут «стрелки» на исламистов. Но здесь важно понимать, что пострадают от этих игр лишь простые мусульмане, - отметил политолог.

Он также подчеркнул, что сейчас риск резкого повышения радикализации и обострения внутренней ситуации особенно велик.

– Политические партии очень внимательно приглядываются к электорату, некоторые захотят использовать исламский фактор, как политический инструмент мобилизации масс. Тем более, что у нас есть партии, при том, их немалое количество, имеющих в своей основе мусульманскую специфику. Поэтому, это лишь вопрос времени. И на президентских выборах, я уверен, уже в «полный рост» встанут такие радикальные кандидаты. Особенно, с учетом того, что власть и дальше продолжит свою стагнацию,- считает Марс Сариев.

Политолог отметил, что сейчас запущен процесс взаимного уничтожения светской элитой друг друга. И власть и оппозиция – это представители поздней советской номенклатуры.

– И когда, в конце концов, они искоренят друг друга, возникнет большая вероятность прихода к власти исламистов. Хорошо, если это будут представители умеренного ханафистского Ислама. Но это вряд ли произойдет. Скорее всего, власть возьмут радикалы, которые свою идеологию будут внедрять технологически, как в Сирии. Поэтому вероятность того, что Кыргызстан взорвется изнутри, как в прямом, так и в переносном смысле, возрастет в разы, - подытожил эксперт.

В этой связи сегодня наибольшую угрозу для Кыргызстана представляют, прежде всего, граждане, возвращающиеся на родину из зон боевых действий на Ближнем Востоке. Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал эксперт по безопасности Токон Мамытов.

– Получив серьезную боевую подготовку, по возращении домой они образуют «спящие» террористические ячейки, готовые в нужный момент приступить к реализации доктрин, которые уже давно озвучиваются экспертами. В настоящее время реализуется этап Большого Ближнего Востока. В орбиту этих событий входят и Афганистан, и Ирак, и Сирия. А вторым этапом этой стратегии станет Центральная Азия. Многим из них специально дают приказ возвратиться на родину и временно там «окопаться» до получения соответствующего сигнала. И есть опасения, что когда они накопят здесь силы, то начнут реализовывать свой план. Поэтому эту группу граждан надо брать под особый контроль, смотреть за ними и вовремя выявлять. Пока наши правоохранительные органы с этой функцией справляются. Но чтобы не допустить осложнения ситуации, особенно с учетом последних событий, как в России, так и в Европе странам ОДКБ, ШОС необходимо работать совместно, т.к. эти ячейки представляют угрозу для всех государств, - подчеркнул Токон Мамытов.

И хотя, столь масштабные теракты, к счастью, пока обходили Кыргызстан стороной, важно помнить, что подобные инструменты воздействия могут легко обернуть против своего же электората «обиженные» политики. Не говоря уже о геополитических игроках. Поэтому, как говорится, кто предупрежден...

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320