Интеграция
13.06.2018

Кыргызстан включился в обсуждение континентальной концепции «Большая Евразия»

В Бишкеке прошла научно-практическая конференция, посвященная обсуждению роли Кыргызстана в процессе континентальной интеграции.

Геополитический проект «Большого евразийского партнерства», подразумевающий сопряжение региональных интеграционных процессов на всем евразийском материке и создание, в итоге, общего пространства «от Лиссабона до Шанхая», нацелен на построение новой континентальной системы межгосударственных отношений в Евразии, основанных на доверии и всеобщем стремлении к безопасности.

На данный момент имеются реальные предпосылки для сближения трех ключевых экономических центров континента – Европейского союза, Евразийского экономического союза и Китая. Вопрос лишь в том, где будет располагаться, так называемая, «точка сборки», т.е. на основе каких стандартов – европейских, евразийских или китайских будет выстраиваться система, учитывая, что на роль ее архитектора сегодня претендуют все три игрока.

В своем докладе заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане, политолог Денис Бердаков отметил, что «возникновение новых торговых путей, создание новых союзов, увеличивающиеся потоки товаров, капиталов и людей является качественно новой основой концепции Большая Евразия». По словам эксперта, в центре всех этих процессов лежит Центральная Азия, которая является географическим узлом и естественным хабом всего Евразийского континента.

- Именно через центрально-азиатский регион пройдут основные ветки Экономического пояса Шелкового пути, нацеленного связать ЕС и Китай. Именно здесь формируется Евразийский экономический союз. Именно здесь США пытается проложить в Центральной Азии «Новый шелковый путь», который должен связать регион не по горизонтали, а по вертикали, и вывести товары ЦА к Индийскому океану. Таким образом, в контексте Большой Евразии, пережде всего, речь должна идти о ее центре – Центральной Азии с ее сложным географическим и геополитическим положением, где сходятся интересы многих глобальных игроков, - отметил Денис Бердаков.

В этой связи он подчеркнул необходимость стран Евразийского экономического союза координировать действия в отношении ЭПШП, потому что в противном случае сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы может свестись к набору двусторонних проектов между Пекином и странами ЦА.

А вот заведующий Евразийским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ Высшей школы экономики, научный сотрудник ИИАСА, главный редактор портала «Евразийские Исследования» Юрий Кофнер отметил, что изначально, до появления инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», континентальная интеграция рассматривалась в формате сближения ЕС и ЕАЭС. Эксперт обозначил ключевые аспекты этой концепции.

- Прежде всего, Большая Евразия подразумевала создание транспортных и логистических коридоров, зон свободной торговли, расширение и усиление торгово-экономического сотрудничества, а также интеграцию интеграций, т.е. объединение интеграционных блоков и создание синдикатов, - рассказал эксперт.

По его словам, такой формат общего пространства Евросоюза и Евразийского экономического союза был выгоден для обеих сторон.

- Интерес Европейского союза в таком сотрудничестве заключается в получении следующих выгод: либерализация торговли, т.е. увеличение экспорта, введение национального режима для европейского бизнеса, улучшение антимонопольного регулирования и облегченный доступ на евразийский рынок, вопросы энергетической безопасности в части предложения. Интересы ЕАЭС включают защиту более чувствительных и неконкурентоспособных отраслей, привлечение европейских инвестиций, трансфер технологий для модернизации экономики и энергетическую безопасность в части спроса, - рассказал Юрий Кофнер.

Однако, сегодня в силу объективных и субъективных причин этот формат рассматривается, как менее перспективный. Существенным препятствием для его реализации стал украинский фактор, повлекший острый кризис в политических, и как следствие в экономических отношениях Евросоюза и России, которая, как известно, является осью ЕАЭС. Поэтому даже при всей актуальности вопроса сотрудничества двух интеграционных проектов, очевидно, что полноценного диалога между сторонами в силу дефицита взаимного в ближайшее время не получится.

Существенным препятствием на пути «интеграции интеграций» может стать и неоднородность интегрированности в мировую экономику участников ЕАЭС. Тот факт, что Беларусь не является членом ВТО, не позволяет ЕС обсуждать торговую либерализацию с ЕАЭС.

Между тем, предполагая оптимистичный вариант развития концепции, Юрий Кофнер обозначил экономические перспективы сопряжения ЕС и ЕАЭС для Кыргызстана. Согласно данным исследований, при определенных условиях интеграция европейской и евразийской интеграций окажет положительный эффект на экономику республики.

- Согласно прогнозам, годовой прирост ВВП составит примерно 2,3 процента или 25 евро на каждого кыргызстанца. Однако, это станет возможным лишь при условии полного снятия тарифных и нетарифных барьеров между объединениями. Анализ также показывает, что от сопряжения ЕАЭС и ЕС в значительной мере выиграет сахарная отрасль. Возможно увеличение продаж овощей, фруктов и орехов, - отметил российский эксперт.

При этом он подчеркнул, что сейчас большая часть экспортных товаров Кыргызстана не отвечает требованиям Европейского союза. По этой причине республика не может в полной мере пользоваться преференциальным режимом «ВСП+». Однако, если кыргызские производители будут выполнять регламенты ЕАЭС, которые на 80 процентов совпадают с европейскими, то с технической точки зрения у страны возрастут шансы выйти на европейский рынок с расширенной группой товаров.

О том, какие плюсы дало вступление Кыргызстана в ЕАЭС, в своем выступлении рассказал ректор Академии Госуправления при Президенте КР Алмаз Насыров. По его мнению, евразийство, прежде всего, создало реальные предпосылки для развития экономики страны.

- Благодаря вступлению в Евразийский экономический союз и присоединению к единой системе стандартизации и сертификации, мы получили инструменты развития экономики. Важным аспектом стало усиление безопасности и укрепление границ, на эти цели в рамках ЕАЭС республика получила около одного миллиарда долларов, в том числе в виде технической помощи. Кроме того, союз обеспечил нам дополнительные механизмы для борьбы с коррупцией. Актуальными являются и вопросы гуманитарного сотрудничества со странами-участницами союза и многое другое, - подчеркнул Алмаз Насыров.

В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков обрисовал перспективы и проблемы реализации интеграционных проектов в рамках ЕАЭС. По мнению эксперта, ключевой задачей союза остается устранение внутренних барьеров.

- В прошлом году Евразийская экономическая комиссия опубликовала замечательный труд, так называемую «Белую книгу», содержащую информацию о согласованных препятствиях на внутреннем рынке ЕАЭС. Всего в документе зафиксировано 60 препятствий, которые мешают глубокой интеграции в рамках союза. Хочется, чтобы эта работа получила реальное продолжение и наполнение, - подчеркнул эксперт.

Далее он отметил, что некоторыми странами ЕАЭС Кыргызстан до сих пор воспринимается, как страна с самым высоким уровнем «серого импорта». По мнению Игоря Шестакова, рассмотрение этой ситуации требует новых подходов со стороны участников евразийской интеграции.

- Дорогу для контрафактной продукции необходимо закрыть, это неоспоримо. Но при этом из-за негативного имиджа не должны страдать добросовестные предприниматели. И конечно же борьба с контрабандой не должна стать политическим инструментом давления одного государства на другое. Я думаю, что эти вопросы будут решены в текущем году. Ведь Россия, председательствующая в органах ЕАЭС в 2018 году, уделяет им особое внимание, - добавил Игорь Шестаков

Также одним из важных шагов к углублению интеграции, по мнению эксперта, должно стать урегулирование вопроса по пенсионному страхованию трудовых мигрантов стран ЕАЭС, что позволит снять множество вопросов, в том числе легализовать рынок труда.

Конференция, организованная Фондом «Евразийцы – новая волна», Клубом региональных экспертов КР «Пикир» и Академией государственного управления при Президенте КР, при поддержке аналитического портала «Евразийские исследования», положила начало обсуждению концепции Большой Евразии в Кыргызстане.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320