В Кыргызстане близится к завершению предвыборная парламентская гонка
На финишной прямой 16 партий, из которых в Жогорку Кенеш, по прогнозам экспертов, пройдут максимум шесть. Каким партиям отдадут предпочтение избиратели, предсказать достаточно сложно, тем более, что впервые в истории КР среди претендентов на депутатские мандаты нет президентской партии. Смогут ли проигравшие достойно принять поражение? Чем нынешняя кампания кардинально отличается от всех предыдущих? Чего ждет от седьмого созыва парламента электорат? Ответы на эти и другие вопросы постарались ответить участники организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир» онлайн дискуссии: «Кыргызстан накануне парламентских выборов: повестка и прогнозы».
По словам политолога Игоря Шестакова, во время нынешних выборов наблюдался высокий уровень конкуренции между партиями.
- Организация на ведущих государственных каналах большого количества теледебатов позволила, прежде всего, партиям, которые не имели возможности платить за эфирное время, донести до избирателей свою позицию и программы на безвозмездной основе, что безусловно повысило уровень конкурентной борьбы. Еще одной отличительной чертой этих выборов является то, что глава государства выступает политическим арбитром, для которого важно проведение честных выборов. Ранее в предвыборной гонке всегда принимали участие президентские партии. На прошлых парламентских выборах в 2015 году, например, заранее было понятно, что победит СДПК, - отметил эксперт.
Он также обратил внимание, что коронакризис не просто оказал существенное влияние на подготовку партий к выборам и формат их агитационной работы, сильно ограничив возможности для организации массовых мероприятий, но и негативно сказался на социально-экономической ситуации в Кыргызстане.
- На этом фоне раздавались голоса о переносе парламентских выборов на более поздний период, однако президент Сооронбай Жээнбеков принял решение провести выборы в запланированный срок. И этот подход себя оправдал. Предвыборная кампания показала, что были созданы все необходимые условия для организации и проведения выборов в соответствии с международными стандартами, - уверен Игорь Шестаков.
Он напомнил, что существенный вклад в преодоление последствий пандемии в Кыргызстане внесли союзники республики, прежде всего, Россия, которая помимо того, что через евразийский фонд стабилизации и развития предоставила кредит в размере 100 млн долларов на поддержку бюджета КР, направила в республику для борьбы с коронавирусом десант врачей и эпидемиологов, а также большой гуманитарный груз, включающий медицинское и лабораторное оборудование, медикаменты, тест-системы, средства индивидуальной защиты на общую сумму более 160 млн рублей. Не остались в стороне и передали значительную по объему помощь для наиболее нуждающихся категорий граждан Кыргызстана российские общественные организации.
- Масштабная гуманитарная помощь Российской Федерации оказала существенное влияние на снижение социальной напряженности и стабилизацию ситуации в республике накануне парламентских выборов. Важным фактором сохранения социально-экономической стабильности является поступление от работающих в России трудовых мигрантов. Несмотря на снижение экономической активности в России за январь-июль 2020 года трудовые мигранты перевели в республику 1 млрд 225 млн долларов, что более чем в два раза превышает размер кредитов, предоставленных Кыргызстану по линии МВФ и других западных финансовых институтов, - отметил политолог.
По его словам, пандемия коронавируса остро поставила вопрос о необходимости реформирования социальной сферы, прежде всего, медицины и образования. На первый план выходит и необходимость подготовки квалифицированных кадров, внедрения цифровых технологий в экономике, создания промышленных производств, что в значительной степени связано с кооперацией внутри ЕАЭС.
- Партии, которые выступают за углубление кыргызско-российских отношений, за евразийскую интеграцию, занимают хорошие позиции в предварительных рейтингах, что мы видим и по оценкам экспертов и по другим каким-то моментам. Согласно социологическим опросам, курс на укрепление многоплановых кыргызско-российских отношений и развитие евразийской интеграции поддерживают более 80 процентов населения республики, - отметил Игорь Шестаков.
О том, как готовятся к парламентским выборам, и чего ожидают от нового созыва ЖК КР трудовые мигранты в России рассказал руководитель московского отделения Всероссийского Кыргызского Конгресса Марсель Салахунов.
- Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что общественные организации, которые представляют кыргызское сообщество в России, принимают активное участие в организации выборного процесса. Мы сотрудничаем с Посольством КР в РФ в формировании списков избирателей и избирательных участков, а также доносим информацию до наших соотечественников, которые находятся сейчас в России, - рассказал он.
По его словам, от предстоящих выборов соотечественники ожидают, что в Кыргызстане будет избран эффективный состав парламента, в котором будет представлен баланс различных сил.
- Мы заинтересованы в том, чтобы кыргызско-российские отношения укреплялись, чтобы Кыргызстан активно участвовал в различных интеграционных процессах, в том числе евразийской направленности, без участия в которых Кыргызстану будет сложно развиваться, - добавил Марсель Салахунов.
Продолжил тему глава Евразийского аналитического Клуба (г. Москва) Никита Мендкович. По его наблюдениям, хорошие шансы пройти в парламент, несмотря на скандалы и различные провокации вокруг них, имеют три партии.
- Эти партии стоят на прочных патриотических позициях. С точки зрения международного сотрудничества они стоят на позициях сохранения сотрудничества с евразийским проектом и с ОДКБ. Они говорят о необходимости социальных реформ, повышения уровня жизни населения. Это очень важные и актуальные задачи особенно на фоне тех вызовов, которые сейчас встали перед Кыргызстаном на фоне пандемии. Я надеюсь, что все проблемы, которые вскрыл этот кризис, будут учтены новыми народными избранниками и конечно представителями исполнительной власти. Над этим нужно работать, объективно говоря, несмотря на кризис, у Кыргызстана есть ресурсы для улучшения ситуации, для повышения уровня жизни населения. Кыргызстан, где лимит проблем, в том числе благодаря нагрузкам, связанным с пандемией, исчерпан, сегодня остро нуждается в стабильности, - уверен эксперт.
Он отметил, что в ходе этих выборов, не наблюдалось сильной вовлечённости иностранных держав, как опасались многие.
- В этом году были скандальные ситуации, связанные с переговорами некоторых второстепенных партий с представителями иностранных посольств, но это всё, на мой взгляд, не критично. Сейчас самое важное, чтобы выборы завершились максимально мирно, состоялся честный подсчет голосов, и чтобы и выигравшие, и проигравшие в равной степени приняли их результаты, - добавил Никита Мендкович.
Как отметил эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов, в ходе выборов наблюдалось активное косвенное вмешательство иностранных государств в избирательный процесс в Кыргызстане.
- Это мы наблюдаем, когда, например, иностранные политики высказывают поддержку отдельным политикам или партиям, комментируют процесс выборов и делают какие-то заявления и прогнозы. К косвенному влиянию можно отнести деятельность неправительственных организаций, которые финансируются иностранными государствами и по их заказу оказывают поддержку отдельным кандидатам, а также проводят мониторинг выборного процесса, проводят соцопросы, составляют рейтинги и т.д. И здесь очень сложно выявить, где имеются нарушения, а где нет, потому что они действуют на грани допустимого законом. Главное, чтобы их деятельность не стала прологом цветной революции, - подчеркнул эксперт.
По его словам, в Кыргызстане представлен широкий выбор политических партий, которые отвечают запросам самых разных категорий граждан поэтому каждая из политических объединений выступает с той программой, которая, по их мнению, отвечает запросу их электората.
- Мы неоднократно критиковали программы тех или иных партий, но, мы должны понимать, что в них, как и в других странах, политики озвучивают те злободневные вопросы, решения которых ожидает население от властей и депутатов, - пояснил Шерадил Бактыгулов.
Отличительной особенностью избирательной кампании 2020 года он назвал отсутствие одной доминирующей партии.
- Фаворитами предвыборной гонки можно назвать три партии. Это самодостаточные с финансовой точки зрения политические объединения, поддерживаемые кыргызстанскими бизнесменами. И это еще одна из особенностей этих выборов. Если раньше партии пытались искать деньги на стороне, то сегодня они мобилизовали внутренний финансовый ресурс, - обратил внимание Шерадил Бактыгулов.
Он также подчеркнул, что с учетом эпидемиологической ситуации в КР, власти республики постарались максимально обезопасить процесс голосования.
- Сегодня пропускная способность избирательных участков, рассчитана максимум на две с половиной тысячи избирателей, что позволяет не только довольно оперативно управлять процессом голосования, но и соблюсти при этом санитарно-гигиенические нормы. Но пока не понятно, каким образом санитарно-гигиенические нормы будут соблюдаться на подходах к избирательным участкам, - подчеркнул эксперт.
Он добавил, что не сомневается в честности подсчета голосов на предстоящих выборах, учитывая, что голосование будет проходить с применением новейших цифровых технологий.
В свою очередь политолог Таалайбек Джумадылов, обратил внимание, что у избирателей уже сейчас есть сомнения, относительно прозрачности проведения выборов и предстоящего подсчета голосов.
- Сегодня у населения возникают большие сомнения в прозрачности работы системы электронных урн для бюллетеней, потому что за ее работой следит человек, который может поддаться соблазну и подправить информацию. Вызывают много вопросов и другие нюансы, которые активно тиражируются в мессенджерах. Например, ходят слухи, что на избирательных участках будут использоваться ручки с исчезающими чернилами. Я думаю, что ЦИК должна была давать какие-то разъяснения по этим вопросам, каким-то образом реагировать на информационные вбросы, чтобы у участников избирательного процесса уже сейчас не было никаких сомнений по поводу честности и объективности подведения итогов выборов, - пояснил эксперт.
По его мнению, молчание Центризберкома открывает широкие возможности для сил, нацеленных на дестабилизацию пост выборной ситуации в Кыргызстане.
- Самые «интересные» события начнут развиваться после подведения итогов выборов. Хотим мы того или не хотим, будем мы противиться этому или нет, но факт остаётся фактом, геополитические игроки всеми доступными им средствами пытаются воздействовать на исход выборов. Хотелось бы быть оптимистом и верить, что 4 октября предвыборная кампания закончится, но к сожалению, объективные обстоятельства говорят о том, что всё только начинается, - уверен Таалайбек Джумадылов.
Политолог Марат Казакпаев также подчеркнул, что парламентские выборы в КР вызывают большой интерес со стороны внешних сил. Но если западные страны через ангажированные неправительственные структуры пытаются влиять на ход выборов, то, например, Россия и Казахстан лишь внимательно наблюдают за происходящими процессами, опасаясь повторения в Кыргызстане белорусских событий, которые, по некоторым данным, были организованы западными силами.
По словам эксперта, нынешние выборы имеют некоторую остроту, учитывая, что между партиями существует большая конкуренция, и практически невозможно предсказать итоги голосования.
- Вряд ли сейчас кто-то может дать точный прогноз, какие из партий пройдут в парламент, преодолев 7-процентный барьер. Я считаю, что доминируют две партии, что видно по их активности во время предвыборной кампании, но опять же, какая из них наберет больше голосов не понятно, - отметил Казакпаев.
Он отметил, что большое влияние на предвыборный процесс оказала пандемия коронавируса, последствия которой послужили причиной того, что партии были вынуждены искать новые подходы к работе с избирателями.
- Партии были вынуждены подстраиваться к новым условиям, им пришлось хорошо вложиться, чтобы донести свои программы до электората. Сейчас массовые собрания запрещены и традиционных встреч с избирателями не было, поэтому более активно использовались онлайн конференции, масс-медиа, социальные сети и т.д. По полной использовали инструмент распространения агитационных и пропагандистских материалов. Для политических объединений это бесценный опыт. Я думаю, что все они хорошо справились с предвыборной кампанией, - добавил политолог.
В свою очередь руководитель МОФ «Люди Мира» Алишер Ташматов обозначил ряд сложностей, с которыми, по его мнению, столкнется новый состав парламента.
- Во-первых это война, которая происходит в Нагорном Карабахе. Поскольку Кыргызстан является членом ОДКБ, перед республикой могут встать серьезные вызовы. Возможно депутатам придется принимать очень сложные решения по этому вопросу. Во-вторых, депутатам придется столкнуться с решением вопросов, которые возникли вследствие пандемии. И здесь естественно нужно будет вспомнить огромную поддержку, которую нам оказала Россия в стабилизации эпидемиологической ситуации, - подчеркнул общественный деятель.
Он предположил, что качественный состав депутатов седьмого созыва изменится незначительно, потому что в парламент вернутся порядка 80-90% депутатов прошлого созыва. Особенностью предвыборной кампании этого года он назвал то, что избиратели не читают программы партий, как не знают и того, кто находится в списках этих партий.
- Кыргызстанцы не голосуют за партии, они до сих пор голосуют за отдельных кандидатов – за личности, но они не всегда знают, под каким номером в списке той или иной идет их кандидат, - добавил Ташматов.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320