«Регион.kg» решил подвести итоги «круглой» даты
Несмотря на то, что к вступлению в ЕАЭС Кыргызстан был не готов, за два года республике удалось сделать многое. Так, например, для трудовых мигрантов из КР были созданы благоприятные условия пребывания и работы в странах союза, такие как: упрощенная процедура трудоустройства, улучшение социальных условий жизни для них и их семей, в том числе доступ к медицинскому страхованию.
Также после долгой задержки со снятием фитосанитарного контроля со стороны Казахстана, этот вопрос был решен положительно. К тому же, в Единый реестр ЕАЭС были внесены 19 отечественных предприятий животноводческой продукции, которые получили право осуществлять производство и поставку своей продукции на территорию государств-членов ЕАЭС: 12 предприятий по производству молочной продукции, 3 – рыбы, 3 – меда, 1 – мясной продукции. Благодаря чему возможность экспортировать свою продукцию на территорию России получили 19 перерабатывающих предприятий, на территорию Казахстана – 8.
В целом же, интеграция позволила поднять на более высокий уровень отечественную торговлю, швейное производство и частично туризм. Эту положительную динамику уловил и бизнес. И хотя некоторые его представители отмечали барьеры со стороны соседей по союзу, но все же начали налаживать контакты с российскими и казахстанскими коллегами. Сейчас, по их заявлениям, препятствий для этого со стороны властей и чиновников этих стран стало гораздо меньше.
Как подчеркнул в беседе с «Регион.kg» президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев, после вступления в ЕАЭС, особенно в этом году, идет значительная активизация в сфере сотрудничества с Россией и Казахстаном.
- Особо хочется отметить договоренности по оптовому комплексу в Новосибирске, где наши предприниматели смогут реализовывать товары народного потребления, и по агропарку для продажи отечественной плодоовощной продукции. Также идут переговоры по дистрибуции строительных инструментов с полным центром сервисного обслуживания, которые будут представлены в Кыргызстане, - рассказал Сергей Пономарев.
Он также добавил, что в этом направление уже заключены соглашения с Саратовом, Ростовом и Москвой. Между тем ассоциация намерена расширять географию присутствия товаров из Кыргызстана в России. Наметилось сотрудничество и с ближайшим соседом Казахстаном.
- Например, уже создан «Дордой-Шымкент» – крытый оптовый рынок в РК. К тому же, казахские коллеги предоставили на льготных условиях нашим сельхозпроизводителям места в торговых точках Алматы, где они смогут реализовывать свою продукцию. Словом, кризис 2015 года потихоньку заканчивается, а деловая активность постепенно нарастает. Поэтому, для нас важно в настоящий момент оказаться в нужном месте в нужное время, - подчеркнул президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг.
Упорно работают кыргызстанские власти и над налоговым законодательством. И хотя жалоб по администрированию и некоторым другим нюансам по-прежнему не меньше, но положительные сдвиги все же ощутимы. Так, например, для защиты внутренних производителей в налоговое законодательство введены нормы, связанные с применением минимального уровня контрольных цен на товары, импортируемых на территорию КР с территории государств-членов ЕАЭС, а также установлена административная ответственность за их нарушение.
И хотя в основной массе положительные аспекты перевешивают, но недостатки также дают о себе знать даже спустя два года интеграции. Особенно переживают отечественные предприниматели за вступление в полную силу обязательных для всех членов ЕАЭС техрегламентов. Особенно, после откровения Минэконома... Он предупредил, что с 12 августа нынешнего года вступят в действие техрегламенты ЕАЭС, которые действовали в рамках союза еще до вступления в него Кыргызстана. Также чиновник добавил, что среди 18 регламентов, которые будут обязаны соблюдать отечественные производители и экспортеры уже через месяц, есть 96 нормативных ссылок, из которых по 23-м у нас нет нормативно-правовых актов.
А это значит, что в кратчайшие сроки, т.е. меньше, чем за месяц, правительству предстоит их не только разработать, но и принять. А ведь наши чиновники еще на момент присоединения к ЕАЭС клятвенно заверяли, что выполнят все обязательства перед партнерами по союзу. Поэтому, вопрос, чем были заняты кабмин, профильные ведомства и власти все это время, так и остался риторическим.
Как пояснил Сергей Пономарев, ситуация с внедрением техрегламентов вызывает множество возмущений.
- Однако серьезные бизнесмены учли эти недоработки заблаговременно и создали для себя определенную подушку безопасности. При этом, многие производители не знают, что если это удастся получить заветный сертификат до 12 августа этого года, то внутри страны пролонгацию можно будет продлить. Правда, чтобы экспортировать товары за пределы страны в рамках ЕАЭС, надо полностью проходить техрегламент и получать сертификаты. Что касается мясной перерабатывающей промышленности, то здесь действительно существует проблема - отсутствие забойных цехов, которые соответствуют стандарту. При этом, не многие осознают, что для пищевой промышленности техрегламент, который вступает в силу нынешним августом, очень непростой. И наша вина, и вина правительства, в том, что оно не смогло стимулировать к этому бизнес и даже хорошо проинформировать об этом. Если бы власти, скажем, мотивировали бизнес сообщества тем, что освобождали от налогов или проверок, то к моменту вступления в силу новых норм, подобные сертификаты были у большего числа предпринимателей, - отметил Пономарев.
Его коллега президент Ассоциации поставщиков производителей и дистрибьюторов (АППД) Гульнара Ускенбаева считает, что сейчас мы принимаем бремя только тех регламентов, которые в ЕАЭС уже вступили в силу, их где-то 38, а в разработке еще 57.
- И это будет рано или поздно тоже нашим. Поэтому, «отсталость» по этому пункту будет лишь усугубляться. И заложником всего этого окажется, разумеется, отечественный бизнес. Что касается некоторых анализов и лабораторий, то здесь сразу хочу внести ясность. Действительно есть определенные дорогостоящие лаборатории, строить которые просто нецелесообразно. Конечно, можно купить оборудование за 1 млн. долларов и использовать его 5 раз в год. Но на это никто не пойдет. По остальным же недооснащение и недоаккредитация – это прямая недоработка властей. Ведь деньги, хотя бы со стороны РФ, на это выделяли, - отметила в интервью «Регион.kg» Ускенбаева.
Как добавила в беседе президент Ассоциации, регламенты еще не вступили в силу, а убытки уже начались.
- Конечно, правды ради, стоит сказать, что власти стараются что-то сделать. Но вот получается не всегда еще и за счет того, что они отмахиваются от советов бизнеса. И если эта лабораторная и сертификационная возня продолжится, отечественным производителям придется пережить еще один период адаптации. И после 2 лет интеграции в союзе, это будет выглядеть, мягко говоря, странно, - резюмировала Ускенбаева.
Бизнес и эксперты на протяжении всего времени подчеркивали, что развитие экономики в рамках ЕАЭС тормозит проблема с подтверждением качества нашей продукции, особенно в аграрной и пищевой отрасли, а также малые объемы продукции, которую одномоментно можно предоставить заказчику. И то, с чем они могли справиться сами, отечественные производители выполнили сполна. Теперь дело за властями. И последним стоит понимать, что на этот раз пролонгации, финансов на адаптацию и поблажек со стороны партнеров по ЕАЭС выбить и вымолить уже не получится.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320