У двух государств есть возможности и перспективы для развития эффективных отношений.
О том, как будет выстраиваться двухстороннее взаимодействие после президентских выборов в Узбекистане, обсуждалось в рамках заседания Клуба региональных экспертов КР «Пикир» на тему: «Итоги президентских выборов в Узбекистане в контексте развития кыргызско-узбекских отношений»
Как отметил открывая экспертную дискуссию модератор, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков, Узбекистан для Кыргызстана является стратегическим партнером, в первую очередь, в вопросах обеспечения региональной безопасности, а также развития торгово-экономических отношений.
- Узбекистан и Кыргызстан имеют сегодня общего врага в лице радикальных религиозных течений. Кыргызстану стоит изучить опыт Узбекистана в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. В этом плане необходимо усилить взаимодействие силовых структур двух государств, а также взаимодействовать в межгосударственном формате на уровне ОДКБ и СНГ. Также два государства могут взаимодействовать в предотвращении повторения сценариев цветных революций, которые мы видели на примерах Украины и Арабской весны. Для КР и РУ важным является сохранение светского государственного строя. И выборы президента Узбекистана гарантировали сохранение в этой стране светского режима. Доверие в области границ – это залог обеспечения не только безопасности двух государств, но и в целом укрепления южных границ СНГ со стороны Афганистана, от которых исходит постоянная угроза терроризма, - подчеркнул эксперт.
Касаясь экономического сотрудничества Игорь Шестаков отметил, что Узбекистан является одним из основных поставщиков аграрной продукции в страны ЕАЭС.
- Предприниматели Кыргызстана могли бы изучить опыт узбекских коллег по продвижению экспорта плодоовощной продукции на рынки российских регионов. Кроме этого Узбекистан мог бы использовать возможности Кыргызстана по выходу на рынки стран-членов ЕАЭС, в том числе и путем создания на территории двух государств совместных предприятий по производству экспортоориентированной продукции, - сказал эксперт.
Посол Республики Узбекистан в КР Комил Рашидов подробно рассказал о предварительных итогах прошедших выборов сообщив, что в результате свободного волеизъявления народа страны новым президентом Узбекистан избран Шавкат Мирзиёев, который набрал 88,6% голосов избирателей. Мониторинг за подготовкой и проведением президентских выборов осуществлялся свыше 600 независимых зарубежных наблюдателей из 47 государств, ряда международных и региональных организаций. Одним из первых избранному президенту Узбекистана направил поздравление президент Кыргызстана А.Атамбаев.
- Узбекистан сохранит преемственность и последовательность в своей внешней политике, нацеленной на защиту и продвижение коренных интересов страны. Узбекистан является твердым сторонником невмешательства во внутренние дела других государств и решения возникающих противоречий и конфликтов только мирным, политическим путем. Республика сделала принципиальный и однозначный выбор - не присоединяться к военно-политическим блокам и альянсам, не допускать размещение на своей территории иностранных военных баз, не направлять наших военнослужащих за пределы страны. Главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана остается регион Центральной Азии: проведение открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей. Серьезную угрозу обширному региону несет сохраняющаяся нестабильность в Афганистане. В этих условиях важным является продолжение содействия достижению мира и стабильности в этой стране, мирным политическим переговорам, а также достижение общенационального примирения между центральным правительством и основными политическими силами, включая движение Талибан. Узбекистан, исходя из Договора о вечной дружбе, которому в этом году исполняется 20-лет, будет и дальше развивать многоплановое сотрудничество и конструктивный диалог с Кыргызстаном в интересах наших народов и государств, во имя мира и безопасности в регионе,-заявил посол.
Анализируя вопросы межгосударственного взаимодействия эксперт Марс Сариев отметил, что до настоящего времени кыргызско-узбекские отношения были очень сложные.
- Напряженность создавали вопросы демаркации и делимитации границ, распределения водных ресурсов и строительства Камбаратинской ГЭС-1. Вследствие этого вытекали трудности и в торгово-экономическом сотрудничестве. КР связывает большие надежды с приходом Мирзиеева Избрание его Президентом Узбекистана может привнести положительные изменения и повернуть ход истории. Возможно, РУ примет ранее озвученные предложение, что позволит Кыргызстану и Казахстану принять участие в строительстве ГЭС. Таким образом, в регионе будет установлена единая энергосистема. В рамках тесного кыргызско-узбекского сотрудничества могут быть реализованы и новые проекты: будут решены проблемы, связанные с торговлей, фермеры и предприниматели из двух стран смогут поднять уровень своего благосостояния. Мы надеемся, что странам удастся договориться и по поводу анклавов, к примеру, посредством обмена участками. В течение небольшого периода уже снята напряженность на кыргызско-узбекской границе. Таким образом, Шавкат Мирзиеев начинает историю РУ с нового листа. Это не оттепель, как считают многие эксперты, а системный подход к решению накопившихся проблем со стороны руководства, тем более учитывая его большой административный опыт, - сказал эксперт.
По оценкам политолога и сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Бакыта Бакетаева, сейчас взаимоотношения между РУ и КР можно охарактеризовать как «перезагрузка».
- Консолидирующий процесс между нашими странами должен, в первую очередь, строится на сотрудничестве в области энергетики, что, в свою очередь, приведет к экономической интеграции не только между нашими странами, но и во всем центрально - азиатском регионе, - подытожил эксперт.
Исполнительный директор объединения юридических лиц «Экономическая палата» Геннадий Карабанов, в свою очередь отметил, что за последние 10 месяцев в РУ заработали 370 предприятий с участием иностранного капитала, из них 78 – с участием КНР, 75 – с РФ, 29 – с Южной Кореей.
- Но ни одного с участием кыргызстанских представителей. Нам необходимо активизировать работу в этом направлении. Кроме того, надо проводить информационную кампанию среди наших предпринимателей по льготам, уже внесенным в законодательство Узбекистана в части ведения бизнеса. И безусловно нужно использовать большие экономические возможности ЕАЭС для продвижения совместных экономических проектов, - считает Геннадий Карабанов.
Аида Мамбетова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320