Военный обозреватель «Регион.kg» Мария Орлова побывала на южных рубежах республики.
На передовой угроз
В пограничных отрядах, дислоцированных в Баткенской области, начали строительство объектов на 8 заставах, 16-квартирного дома для военнослужащих и казармы на 135 человек. Это не только значительно повысит социально-бытовые условия службы пограничников, но и позволит увеличить плотность охраны государственной границы.
В Баткенской области расположено три пограничных отряда – больше, чем в других областях страны. Оно и понятно - здесь расположены все анклавы сопредельных государств. А большая часть границы до сих пор остается не описанной и не согласованной.
По словам начальника регионального управления, созданного в марте текущего года, полковника Кубатбека Жээнбаева, на этом участке границы с Таджикистаном из 673,7 км остаются не согласованными и не описанными 422,6 км, а с Узбекистаном 103,6 из 384 км. Незаконченность этих процессов является одной из причин конфликтов. Вообще в области было зафиксировано 19 пограничных конфликтов. В основном, они происходили на бытовой почве, из-за водно-земельных споров.
Конечно, местное население прекрасно осведомлено, что кромка тополей за полем возле села Карабак Баткенской области – условная линия государственной границы с Таджикистаном. Но остальные могут догадаться, что где-то здесь находится рубеж двух государств, по пограничным вышкам.
- У нас хорошие отношения с жителями соседнего таджикского села Ляккан, - говорит жительница села Карабак Бекиева Инабад. – Я считаю, что если отношения между соседями хорошие, то и колючая проволока не нужна. Но, с другой стороны, хорошо, если проведут границу. Тогда и мы будем видеть, где наша страна, а где соседняя, да и это предотвратит попытки отдельных граждан соседних государств к нам пройти.
Установление колючей проволоки станет серьезным препятствием для домашнего скота. Сельчане признают, что бывают случаи, когда животные переходят на территорию сопредельного государства. В этом случае, как отмечает глава айыл окмоту Суюнбай Убаев, местные власти и пограничники обеих сторон встречаются, чтобы вернуть скот на родину.
Ситуация на границе не позволяет ни на минуту расслабиться. Как говорит полковник Жээнбаев, комментируя показательное занятие: «Действия пограничного наряда по задержанию нарушителя государственной границы».
- На каждой заставе в обязательном порядке подобные, не показательные, а учебные, занятия проводятся не менее одного раза в неделю. Начальник заставы по тревоге поднимает личный состав и отрабатывает различные операции, - отметил полковник.
На этой заставе и в селе прекрасно помнят события 2006 года, когда на сопредельной территории пятеро злоумышленников напали на таджикскую пограничную заставу «Лаккон» с целью завладения оружием и боеприпасами. Напавшие убили троих из них, затем взломали дверь в комнату для хранения оружия и захватили 17 автоматов Калашникова, 1 ручной пулемет Калашникова и 3 тыс. патронов калибра 5,45 мм. Далее, на автомашине "Опель-Астра", снабженной поддельными номерами Кыргызской Республики и принадлежащей жителю города Исфары Дильшоду Рахимову, пересекли таджикско-киргизскую границу.
- Военнослужащие заставы вели наблюдение за ними, оперативно сообщая маршрут передвижения этой группы. Ее потом блокировали и обезвредили в районе Кадамжая. В ходе операции погиб один пограничник. Капитан Ыкышев. Теперь застава Кадамжай Айдаркенского пограничного отряда носит его имя, а на территории подразделения установлен его бюст, – рассказывает он.
Застава расположена в населенном пункте, граничащем с Узбекистаном. В этом году правительство выделило средства на приобретение соседнего с воинской частью участка и строения у частного лица, и на ремонт. Теперь здесь классы боевой подготовки.
По словам начальника Айдаркенского пограничного отряда, полковника Откурбека Бапыева, каждое происшествие на границе доводится до всего личного состава, рассматриваются ошибки, если они были, чтобы подобное не совершалось впредь.
- Например, во время недавнего происшествия на заставе «Бель» нашего отряда, когда пограничниками было замечено, что из автомашины марки "Дамас", принадлежащей гражданину Узбекистана, разгружали тюки хлопка во дворе гражданина Кыргызстана. Военнослужащими были приняты меры по доставке нарушителей в пограничную заставу «Бель». Но при следовании по проселочной дороге гражданин Узбекистана резко повернул машину и заехал на сопредельную территорию. Между пограничником и гражданином Республики Узбекистан завязалась драка. Ошибка в том, что сам нарушитель сел за руль, - рассказал он.
Хотя ситуация на границе в целом не спокойная, пограничники несут службу в обычном режиме. Но в то же время, здесь заставы расположены более компактно, чем на севере республики.
- Если на севере страны в зоне ответственности заставы 100-120 км, то здесь есть ПОГЗ, охраняющие 17 км. Это позволяет личному составу более оперативно реагировать на нарушения. Численность военнослужащих (на один километр) выше.
В планах Пограничной службы – установка по периметру государственной границы скрытых постов визуального наблюдения. Это позволит пограничникам охранять границу, не только обходя ее пешим дозором, но и ведя визуальное наблюдение с данного пункта. Скрытый наблюдательный пост напоминает хорошо оборудованный блиндаж. Здесь есть все условия для ведения наблюдения, связи с погранзаставой, отдыха и принятия пищи. Всего по периметру государственной границы планируется установить более шестидесяти таких постов, что позволит обеспечить надежную охрану порядка пятисот километров государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном.
Народная поддержка
Также активно к охране рубежей пограничники привлекают и местное население. В штатах погранзастав есть должности (гражданские) пограничных уполномоченных.
- Например, пастухи выпасают скот высоко в горах. Они, в случае обнаружения незнакомцев на своей территории, оперативно сообщают о них на заставу. Мы обеспечиваем их средствами связи. Зато на эти участки можно не отправлять дозоры, - рассказывает Жээнбаев.
Помимо погрануполномоченных, состоящих на службе и получающих за это деньги, в приграничных районах создаются добровольные пограничные дружины. Они тоже могут задействоваться для патрулирования местности.
- В Нарынской области был случай, когда женщина, состоящая в ДНД, заметила незнакомца – молодого парня. Пригласила его в дом, стала разговаривать, поняла по акценту, что он из Китая. Сообщила об этом начальнику погранзаставы. Ее опасения оказались верны. Это был незаконно перешедший границу житель СУАР, - рассказала начальник управления по связям с общественностью ГПС КР, подполковник Гульмира Борубаева.
В летнее время, когда открываются горные перевалы, появляется много новых путей, по которым злоумышленники могут пройти на нашу территорию, как это было в 1999 году. Поэтому их обследуют бойцы пограничного спецподразделения «Бору», подразделения которого есть во всех пограничных отрядах и региональных управлениях. В их подготовке делается акцент на горную подготовку, обучение рукопашному бою, чтобы быть готовыми дать отпор злоумышленникам. Кроме того, учитывая «фактор-14», как говорит Кубатбек Жээнбаев, с коллегами составлены планы по взаимодействию, проводится совместное патрулирование линии государственной границы, постоянно проводятся разведывательно-поисковые действия, строятся новые заставы.
- Все заставы, отряды оснащены солнечными батареями, - отмечает глава регионального управления. – Аккумуляторов, в среднем, хватает, на трое суток, чтобы поддерживать боеготовность. Они позволяют подразделениям всегда быть на связи.
Вообще, в этом году сделано немало для улучшения условий службы пограничников. В частности, на заставе «Чекелик» Айдаркенского погранотряда близ одноименного населенного пункта, завершен ремонт водопроводной системы.
- Баткенский регион весь испытывает трудности с питьевой водой, - отмечает начальник пограничного отряда Откурбек Бапыев. – Раньше и сюда привозили воду. В этом населенном пункте когда-то была система, но со временем все пришло в упадок. На выделенные средства была отремонтирована насосная, погашены долги, проложены трубы к заставе. Теперь и пограничники, и местное население пьют чистую воду.
На заставе журналистов из столицы встречали с хлебом с солью. Ведь нечасто сюда приезжают гости. Показали условия, в которых проходят службу. Здания заставы – сборно-щитовые, как и многие из построенных недавно. Но внутри выложены кирпичные стены – чтобы зимой было тепло, а летом прохладней. На кухне идут приготовления к ужину. В меню – жареная рыба.
- Проблем с продуктами нет, - рапортует начальник Айдаркенского отряда. – Все заставы полностью обеспечены на зиму всем необходимым, завезены дрова, уголь.
Конечно, военнослужащие отмечают положительные сдвиги в своей служебно-боевой деятельности, улучшение социально-бытовых условий службы. Но даже после январского значительного повышения должностных окладов остается много вакантных мест. По Баткенской области – их около 300. Основная причина, по которой не хотят заключать контракт – все еще низкая оплата. Молодой офицер получает порядка 15 тысяч, сержанты-прапорщики – 10-12 тысяч сомов.
Мария ОРЛОВА
Баткенская область
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320